Фелипе Клювер Феррейра - лучший гребец августа 2022 по версии World Rowing

Когда Фелипе Клювер Феррейра пересек финишную черту финала А в одиночке среди мужчин в легком весе на чемпионате мира по академической гребле до 23 лет 2022 года в Варезе (Италия), он вошел в историю гребли; как гребец, только что выигравший первый в истории титул чемпиона для Уругвая по академической гребле. Его финиш сопровождался эмоциями уругвайского комментатора, казалось выплеснувшего все свои эмоции во время трансляции гонки.

Как прошло начало вашего гребного сезона 2022 года?

Я начал сезон на высокой ноте, выиграв на чемпионате Южной Америки U23 в Порту-Алегри (Бразилия), в мужской одиночке и в двойке парной легкого веса с Хоакином Васкесом. Затем мне удалось попасть в финал трех Кубков мира по академической гребле – на II Кубке мира по академической гребле в Познани мне удалось подняться на подиум. Это помогло мне в наилучшей форме попасть на чемпионат мира U23.

Какие у вас воспоминания о Токио в 2021 году и олимпийском финале?

Память об Олимпийских играх - это нечто невероятное. Олимпийские игры были моим первым опытом на таком уровне, и то, что мне удалось выйти в олимпийский финал - это нечто огромное как для Бруно (Сетраро Берриоло, мой партнер в парном разряде), так и для меня, и для всего Уругвая, поскольку прошло 69 лет с тех пор, как это было впервые достигнуто.

Вы только что выиграли первое золото чемпионата мира по академической гребле до 23 лет для Уругвая. Что значила эта победа для вас и для уругвайского гребного сообщества?

Когда я не участвую в гонках или тренировках, я люблю выходить выпить “мате” возле реки, озера, площади или парка. Этот результат в Варезе показывает, что мы работали превосходно, и лично я очень доволен этим титулом чемпиона мира в легком весе в одиночке, поскольку это мой последний год на уровне до 23 лет.

Каковы ваши ближайшие цели в академической гребле?

Наша следующая цель – Игры Odesur в Парагвае в октябре, я вернусь в двойку с моим напарником Бруно.

Как вы впервые занялись академической греблей?

Я случайно открыл для себя греблю. Однажды в 2015 году я пошел в гребной клуб Mercedes в Уругвае. Я просто сопровождал друга, который собирался в школу гребли в городе Мерседес (Уругвай), где школьный учитель Карлитос Менендес пригласил меня покататься на лодке. Это был самый первый раз, когда я соприкоснулся с академической греблей, я даже не знал как грести, но попробовал и мне очень понравилось! И с этого момента я присоединился к группе, завел друзей и наладил отношения с другими гребцами.

Где ваше любимое место для гребли?

Мне нравится грести на реке Миньо в Туи/Галисия (Испания), где мы тренируемся третий год подряд – там только что прошли Юношеские соревнования по гребле.

Если бы вы могли дать один совет начинающему гребцу, что бы это было?

Мой совет новичкам - всегда любить то, что они делают, и наслаждаться жизнью как можно больше.

Какой совет вам больше всего запомнился?

Самый запоминающийся совет, который мне дали: “если ты думаешь, что ты проиграешь, так что не думай” – от Маурисио Лопеса, товарища по команде из национальной команды.

У вас есть наставник или спортсмен, которым вы восхищаетесь?

Я мог бы считать своим наставником многих великих спортсменов, но есть один, который мне очень помог и дал мне мотивацию совершенствоваться – Анхель Гарсия Корреале, который выступал на Олимпийских играх 2008 года в Пекине в двойке легкого веса за Уругвай вместе с Родольфо Колласо Турном.

Мне повезло, что он из моего клуба и я мог грести с ним, и я многому научился у него.

По материалам WR/