Февраль 2024г.: Мирослав Врастил

Мирослав Врастил пришел в академическую греблю по стопам отца и с тех пор преуспел как на воде, так и в индор гребле.  Мирослав хочет побить еще больше рекордов на своем домашнем чемпионате мира в помещении в Праге.

В результате, именно Мирослав Врастил становится гребцом февраля 2024 года по версии World Rowing.

Как ты пришел в академическую греблю?

Это было давно. В детстве я попробовал множество видов спорта, но остался в гребле, потому что мой отец [также Мирослав Врастил] был гребцом. Он побывал на трех Олимпийских играх. Однако, он не хотел, чтобы я занимался академической греблей, как основным видом спорта. Отцу больше нравились игровые виды, такие как футбол или что-то в этом роде, но я полюбил греблю, и вот уже более 27 лет занимаюсь академической греблей, и мне по-прежнему это нравится.

Каково было участвовать в гонках на чемпионате мира по академической гребле в помещении 2023 года?

В прошлом году соревнования проходили виртуально. Я был недоволен, потому что у нас были некоторые проблемы с Интернетом и подключением. Когда дали старт, тренер сказал мне остановиться из-за сбоя, поэтому я просидел на своем тренажере 18 минут в ожидании нового старта. Я не был идеально готов к той гонке, поэтому с нетерпением жду личной гонки в Праге и надеюсь, что она будет успешнее.

Вы побили мировой рекорд в легкой возрастной категории 40-49 лет, показав время 6:13,6, на прошлогоднем чемпионате мира в помещении – ожидали ли вы этого перед гонкой?

Побить мировой рекорд в своей возрастной категории было моей целью, но я хотел показать результат быстрее 6:10, поэтому результатом 6:13:6 я был недоволен. С каждым годом мне хочется выступать лучше. «Мой личный рекорд - 6:08.9, и я хочу улучшить свой результат. Буду делать все возможное для этого»

Каковы ваши надежды на чемпионат мира по гребле в помещении в Праге?

Это будет большое событие, так что, возможно, оно придаст мне больше мотивации в гонке, особенно на последних 300 метрах. Я хочу побить рекорд Чехии, а также мировой рекорд в своей категории.

Какая ваша любимая тренировка на гребном тренажере?

Когда я был моложе, у меня очень плохо получалось тренироваться на гребном эргометре, я много боролся с собой, но все же был недостаточно быстр. С годами я полюбил эргометр.

Возможно, самая непростая тренировка - это 1500, 1250, 1000, 750, 500; через 2 минуты отдыха между отрезками. Начинаем в дистанционном режиме, затем на секунду быстрее, затем быстрее и быстрее на каждом отрезке. Действительно тяжелая тренировка. Это был эксперимент нашего тренера Михала Вабрусека. Мы терпели и боролись, было тяжело преодолеть эту тренировку.

Обычно я провожу много длительных тренировок на выносливость, от 26 до 30 километров каждый день. Иногда это две тренировки на гребном тренажере, порой я чередую греблю на Concept2 и RP3. Возможно, это из-за моего возраста и проблем со спиной; я пытаюсь найти какой-то баланс между статическим гребным тренажером Concept2 и динамическим гребным тренажером RP3. RP3 dynamic, возможно, спас мою карьеру от дальнейших травм спины и явно позволил мне удержать мои функциональные кондиции. В Чешской Республике зима не слишком благоприятна для занятий греблей на свежем воздухе, поэтому мы проводим много времени на тренажерах в тренажерном зале.

Что у тебя в плейлисте erg?

Все зависит от моего настроения. Сегодня я слушал Рена, он британский певец. Иногда это AC: DC или Red Hot Chilli Peppers. В основном рок, но иногда что-то новое.

Как тебе кажется, гребля в помещении дополняет греблю на воде?

Действительно важно иметь определенную, заложенную годами, тренировочную базу и просто уметь поддерживать ее, так сказать «уметь хранить деньги в банке». Ergo - действительно хороший инструмент для поддержания и улучшения спортивной формы. Это ключ. Однако, RP3 намного ближе к гребле на воде чем C2, на статическом гребном тренажеры ты просто тянешь, а динамический гребной эргометр позволяет лучше чувствовать реальную греблю.

Вы стабильно выходили в финал А в LM2x на недавних крупных чемпионатах – как вы подходите к Олимпийским играм в Париже в 2024 году?

Я и мой напарник по двойке парной Иржи Симанек считаем, что нам недостаточно четвертых мест, поэтому теперь мы хотим медаль. Я думаю, мы справимся, но другие ребята тоже быстры, и мы увидим это в Париже, это будет тяжелая регата, особенно психологически. Каждый чемпионат мира за последние несколько лет был действительно тяжелым.

Мы хотим хорошо подготовиться к чемпионату Европы, а затем и к Играм в Париже. Последние четыре года мы проводили много времени с братьями Синкович, летом на озере Перуча в Хорватии. Мы с нетерпением ждем встречи с ними снова. Они действительно хороши не только как спортсмены, но и как личности.

Что стало самым ярким моментом в вашей карьере на данный момент?

Определенно Олимпийские игры в Токио. Четвертое место в Токио, особенно после стольких лет гребли, заставили отнестись к гребле еще более серьезно. Изначально мы не ожидали, что сможем пройти в финал и занять четвертое место в Токио, но у нас получилось.

С тех пор мы постоянно в Финале А. Последние четыре года были действительно хорошими, особенно для моего возраста. Каждый год я нахожусь на пике своей карьеры, так что каждый год - это как подарок.

Если бы вы могли дать один совет начинающему гребцу, какой бы это был совет?

Просто делай то, что тебе нравится.

У вас есть наставник или спортсмен, которым вы восхищаетесь?

В моей жизни определенно есть мой отец. Он вдохновляет не только на свою карьеру гребца, но и на гонки Ironman. Он провел более 100 гонок Ironman. Он сумасшедший, но в хорошем смысле этого слова.