Гребец июня 2024 г. по версии World Rowing - Хин Чун Чиу

История была сотворена на Втором Кубке мира по академической гребле в этом году, когда Хин Чун Чиу завоевал первую в истории золотую медаль на мировом уровне для Гонконга, Китай. Он одержал победу в одиночке среди мужчин легкого веса, в то время как он уже получил лицензию на квалификационной регате Олимпийских и паралимпийских игр Азии и Океании, чтобы представлять Гонконг на Олимпийской регате этого года в одиночке среди «тяжелых» гребцов.

World Rowing отметило значительные достижения Чуна, присвоив ему звание "Лучший гребец месяца по академической гребле в мире", и всего за несколько недель до того, как мы увидим его на олимпийском канале в Париже, мы узнали о нем немного больше...

- Вы только что выиграли первую в истории медаль Кубка мира по академической гребле для Гонконга, Китай. Что для вас значила эта победа?

Это грандиозное достижение для Гонконга и всех азиатских гребцов легкого веса. Мы посвящали себя тяжелой работе день за днем, год за годом, и теперь мы на шаг ближе к Олимпийским играм в Париже.

- Вы прошли квалификацию на Олимпийские игры 2024 года в мужской одиночке. Как проходит подготовка к Играм?

Лично я стремился выступать на международном уровне с первых дней своей карьеры гребца. Несмотря на первоначальные трудности, я постоянно настраивал и готовил себя к Олимпийским играм в Париже.

Хин Чун Чиу, мужские одиночки легкого веса, Гонконг, Китай, Золото, Батист Саваэте, Франция, серебро, Патрик Рочек, Италия, бронза, II Кубок мира по академической гребле 2024 года,
Люцерн, Швейцария © World Rowing / Бенедикт Тафнелл

- Вы выступали в одиночке на Чемпионате мира в легком весе, но на Олимпийских играх будете выступать в весовой категории open. Как вы справляетесь с этим переходом?

Я считаю, что для участия в соревнованиях по гребле среди мужчин-одиночников на Олимпийских играх потребуется совершенно иная стратегия, по сравнению с гонками в мужских одиночках в легком весе. По мере приближения Олимпийских игр я ожидаю, что передо мной встанут новые задачи. За последние годы значительные улучшения, которые я наблюдаю среди гребцов мужского легкого веса, вдохновили меня поверить, что возможно все. В настоящее время мой прогресс в тренировках стабилен и я с нетерпением жду участия в первом заезде Олимпийских игр. Основная задача заключается в контроле веса. В течение нескольких недель, предшествующих Олимпийским играм в Париже, я буду тесно сотрудничать со своими тренерами по гребле, чтобы усовершенствовать нашу подготовку к гонкам.

- Как вы занялись академической греблей?

После пяти лет в качестве младшего члена команды Гонконга по виндсерфингу я также прошел интенсивные наземные тренировки, включая тренинг на гребном тренажере. Это привлекло внимание моего школьного учителя Диксона, который увидел во мне потенциал для гребли. Вдохновленный этой новой возможностью, я впервые попробовал себя в гребле в 2013 году, а затем официально присоединился к команде Гонконга по академической гребле в 2015 году.

- Прошло восемь лет с ваших первых Олимпийских игр в Рио, чему вы научились с тех пор?

Стойкость, последовательность и стремление к большой мечте - мои основные ценности. Эти принципы помогают мне оставаться сосредоточенным, несмотря на взлеты и падения на тренировочном пути. Мечта без цели - всего лишь мечта. Чтобы оставаться на верном пути, особенно тренируя молодых спортсменов, я ставлю перед собой реалистичные и достижимые цели, которые неуклонно ведут к моей заветной мечте - участию в Олимпийских играх.

- На что похожа  ваша жизнь, когда вы не заняты греблей?

Честно говоря, я не могу представить свою жизнь без гребли! То, чему я научился, что пережил и чего достиг, уже в значительной степени определило траекторию развития гребли в Гонконге. В будущем я хотел бы заниматься спортивным лидерством и тренерской деятельностью, а также руководить следующим поколением элитных спортсменов.

- Где ваше любимое место для занятий греблей?

Без сомнения, озеро Богов в Люцерне стало моим любимым местом для занятий греблей после моей победы на Втором Кубке мира по академической гребле 2024 года в мае. Когда утренний туман рассеялся и спокойные воды отразили первые лучи рассвета, озеро запечатлело триумф каждого гребка, который я совершал, чтобы завоевать золото для Гонконга.

- Если бы вы могли дать один совет начинающему гребцу, какой бы это был совет?

Сосредоточьтесь на своей тренировочной цели — для профессиональных спортсменов нет коротких путей. Если вы стремитесь достичь наилучших результатов в своей профессиональной деятельности, тренируйтесь так, как это делают элитные спортсмены.

- Какой совет вам больше всего запомнился?

"Мили делают чемпионов". Эта простая фраза подчеркивает важность постоянных усилий и упорства. Каждая пройденная в гребле миля укрепляет не только физическую силу, но и психическую устойчивость, формируя чемпионов как на воде, так и вне ее.

- У вас есть наставник или спортсмен, которым вы восхищаетесь?

Я безмерно восхищаюсь легендарным гребцом Хэмишем Бондом. Когда я начинал свой путь в академической гребле, я стремился достичь того уровня успеха, который он олицетворял. Его замечательная физическая форма и навыки гребли установили высокий стандарт в спорте. Он был первой спортивной звездой, о которой я узнал, и с которой меня познакомил старший товарищ по команде в то время.

- Есть последние соображения?

На данный момент только одно: каждый гребок в воде - это шаг к моей следующей цели, не только в гребле, но и в жизни. Умение принимать вызовы, извлекать уроки из каждой гонки и постоянно расширять границы - ключ не только к достижению успеха в спорте, но и к личностному росту.

Я надеюсь, что мое путешествие вдохновит других неустанно следовать своим увлечениям. Помните, речь идет не просто о достижении финишной черты; речь идет о стойкости и духе, которые вы приобретаете на этом пути. Спасибо за возможность поделиться моей историей. Я с нетерпением жду Олимпийских игр в Париже!