Томас Макинтош. Гребец сентября по версии World Rowing

Бронза в вашем дебюте на международной арене в одиночке весьма неплохой результат! Ведь это бронза чемпионата мира по академической гребле. Мы общаемся с Томасом Макинтошем из Новой Зеландии, который успешно поменял место в восьмерке на самый сложный класс академической гребли – одиночку.

После завоевания золота в мужской восьмерке на Олимпийских играх 2020 года в Токио, в 2021 году Макинтош взял некоторый тайм-аут. Но уже в 2023 он вернулся в состав к чемпионату мира по академической гребле и получил шанс отобраться в одиночке на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Он провел превосходную регату в Белграде, вышел в финал А и уверенно провел гонку. Макинтош завоевал бронзу, чуть опередив олимпийского чемпиона Стефаноса Нтоускоса из Греции. По версии WR он лучший гребец месяца в сентябре 2023 года.

Мы встретились с Макинтошем в Белграде.

Каким был для вас сезон 2023 года?

Вероятно, это был один из самых уникальных сезонов для меня, поскольку я взял пятимесячный отпуск. Это было просто для того, чтобы получить некоторый опыт в корпоративном мире и посмотреть, на что похожа та обычная жизнь. Я быстро понял, что мое тело не создано для работы за письменным столом и, поскольку Олимпийские игры в Париже были не так уж далеки, у меня появилась новая возможность сделать шаг, вернуться в спорт и начать подготовку к играм в Париже.

Пока это формировалось, была возможность покататься в Японии за команду компании Toyota-Boshoku. Мне это показалось хорошим способом вернуться в среду высокопроизводительных занятий, потому что я действительно провел около пяти месяцев за рабочим столом, и был не в тех кондициях, чтобы сразу, в марте, вернуться к программе высокопроизводительных занятий по гребле в Новой Зеландии.

На что была похожа гребля в Японии?

Это было невероятно, мне действительно понравилось. Они очень гостеприимные люди, у них невероятная трудовая этика. Это милая аккуратная, организованная, чистая страна, они очень-очень вежливы и очень любезны.

Как вы завоевали место в одиночке?

Я всегда был достаточно конкурентоспособен внутри страны в одиночке (1х). Хотя я не часто участвовал в гонках. В сезоне 2020 года я был конкурентоспособен на тренировках с другими гребцами. Я поговорил с менеджером «high performance» и спросил: "Вы дадите мне пробный заезд?" Сделка заключалась в том, что в середине июня должна была состояться серия из трех лодок, где лучший результат получал право выступать в одиночке.

Это были я, Том Мюррей, Джордан Пэрри и Робби Мэнсон, мы все бросили шляпу на ринге. Затем Робби нацелился на двойную греблю, а Джордан восстанавливался после аварии на мотоцикле, так что, вероятно, в то время он был не в боевой форме. В итоге мы с Томом Марреем просто сошлись в борьбе, и мне посчастливилось выиграть первые две гонки, так что испытание было завершено.

Ожидали ли вы выиграть медаль на III Кубке мира по академической гребле?

Это было немного неожиданно в том смысле, что я раньше не участвовал в международных гонках в классе одиночек. Так что выход в финал "А" был для меня решающим. Я бы оценил это как успех. Но, глядя на то, чем люди занимались на регатах и на то, как все набирали форму, я подумал, что я, возможно, вхожу в число лучших, исходя из того, что я делал дома. Я был просто счастлив подняться на подиум.

Хотели бы вы остаться в лодке на Олимпийских играх?

Это план, который я привел в действие, когда решил вернуться в спорт. Но если в следующем сезоне дела пойдут плохо и кто-то отнимет у меня право выступать в одиночке, то, к счастью, я все еще смогу выступать. В глубине души у меня есть план на случай непредвиденных обстоятельств, но в первую очередь я хотел бы выступать в Париже именно в одиночке.

Как вы пришли в академическую греблю?

Папа (Джок Макинтош) оказал большое влияние на то, что я занялся академической греблей. Он был успешным гребцом средней школы и в 19 лет участвовал в олимпийских отборах к Олимпийским играм в Москве, но Новая Зеландия так и не поехала, потому что они бойкотировали Игры.

Мне действительно понравилось слушать его истории о духе товарищества в академической гребле и ценностях, которым она нас учит. Мне понравилась идея вкладывать тяжелый труд в спорт. В итоге ты получаешь то, что в него вложил. Он тренировал меня в мои первые дни, и это был хороший способ сблизить нас – иногда у нас возникали некоторые споры по ходу дела, но сейчас я смотрю на это как на потрясающее время в моей карьере гребца.

На кого вы равняетесь в спорте?

Я бы сказал, Бонди (Хэмиш Бонд). Мне очень повезло, что я часто равнялся на него, когда занимался греблей в школе. А потом мне посчастливилось грести с ним в команде, причем в токийской восьмерке. Я чувствую, что он был на том этапе своей карьеры, когда у него просто был богатый опыт, который он накопил за время в спорте. А мне просто выпала честь быть там, когда он раздавал золотые крупицы информации.

Это не так сложно, как вы думаете – вот мой вывод из его слов. Он и Эрик Маррей оба были очень сильны в аэробном плане, но технически они были тоже невероятны.

Когда я впервые встал в пару с Хэмишем, помню, я подумал: «Черт, я в паре с Хэмишем Бондом, я должен выложиться на всю».

Так я и сделал, но он обернулся и сказал: «Что ты делаешь? Просто расслабься и не обращай на это внимания». Итак, мы выполнили задание на гоночный режим, и снова я начал упираться слишком сильно, тогда он повернулся снова и сказал: «Том, тебе просто нужно немного расслабиться».

Мы снизили давление и просто двигались быстро и хорошо, он спрашивает: «Как это ощущалось?» Я ответил, что это было довольно легко. И он сказал, что мы побили мировой рекорд в темпе 34, и я подумал: "ах, вот как надо грести в лодке".

В чем секрет Новозеландского успеха?

Восьмерка 72-го года, которая выиграла Олимпийские игры: близнецы Эверс-Суинделл, Маэ Драйсдейлы, Хэмиш Бондс и Эрик Мюррей, Керри Уильямс и Грейс Прендергаст, даже наша женская восьмерка, все проделали много сложных ярдов, выясняя, как заставить эти лодки двигаться быстро. Это показывает, что если ты являешься частью строгой системы и готовишь себя так же, как они, то результаты возможны. Кроме того, они передали много знаний. Вот почему я думаю, что в конечном итоге у нас действительно хорошая тренировочная программа подготовки.

У нас также за спиной невероятная администрация. Вокруг нас хорошая команда, все нацелены на результат и знают, что нужно делать. Я думаю, что это одна из причин нашего успеха.

Что бы вы посоветовали более молодым гребцам?

Мой совет был бы таков: в сутках гораздо больше времени, чем вы думаете. Если вы найдете что-то, что вызовет у вас интерес, то приложите все усилия и будете наслаждаться этим на протяжении всего пути, потому что вы никогда не знаете, куда это может вас завести. Я взял в руки весло в 11 лет, и оно возило меня по всему миру на Олимпийские игры, многочисленные чемпионаты мира, и сегодня я бы здесь не сидел без этого вида спорта.

Какое ваше любимое место для занятий греблей?

Водный путь Си Форест в Токио – мы выиграли там в восьмерке, так что это трудно превзойти. Мы также участвовали во всеяпонском чемпионате по академической гребле с командой Toyota-Boshoku company, это потрясающий опыт гребли с этими ребятами. Шон Киркхэм поехал со мной, он также был частью токийской восьмерки. Мы направили нашу энергию с Олимпийских игр в Токио на этот японский национальный чемпионат. У меня всегда будут приятные воспоминания о нем.

Какая музыка в вашем плейлисте во время тренировок на гребном тренажере?

Возможно, просто много Эминема, или много фоновой музыки.

Какая ваша любимая дистанция на гребном тренажере?

Что касается теста на гребном эргометре то, возможно, 5 км. Просто я чуть более конкурентоспособен на этой дистанции по сравнению с парнями покрупнее. Я высокий, но по бокам меня не так много, поэтому я могу быть более конкурентоспособным в длительных аэробных упражнениях, так что, думаю, они мне нравятся больше.