Уго Бушерон - гребец месяца

По версии worldrowing.com гребцом месяца в сентябре 2021 г. стал Уго Бушерон.

Французский гребец Уго Бушерон вместе со своим напарником Матье Андродиасом совсем недавно выиграл Олимпийские игры в одном из самых сложных классов гребли - двойке парной.

Worldrowing: Поздравляю вас с Олимпийским золотом. Можете ли вы рассказать нам о гонке?

Уго Бушерон: Это была напряженная гонка, очень тяжелая физически и морально. Мы хорошо стартовали, но Матье допустил две технические ошибки на первых 300 метрах. В этот момент мы должны были толкать и тащить еще сильнее, при этом сохраняя концентрацию на максимальном уровне. Когда мы допустили ошибку, я подумал: “Как же так?! Я не могу поверить, что это происходит во время олимпийского финала, когда перед нами такие сильные соперники”.

Следствием этого было то, что уже на первой четверти гонки я очень устал и мог чувствовать ту же боль, которую я обычно чувствую только во время последних 500 метров гонки. Во время второй части гонки я был очень неплох и концентрировался над техникой.

Это была действительно прекрасная битва, так как нам нужно было найти правильный баланс между интенсивной концентрацией, техникой, большой физической болью, с которой нужно было справиться, и, конечно же, не упуская тактику и стратегию гонки.

Вот как прошла для меня гонка! Конечно, с дополнительной долей неизвестности, когда на последних метрах мне довелось совершить ту же самую ошибку, что совершил Матье на старте гонки. Мы чуть не проиграли!

WR: Каково это было - быть на Олимпийских играх, особенно после странного прошлого года?

HB: Участие в Олимпийских играх уже само по себе является огромным достижением, это нечто невероятное в жизни любого спортсмена. Но, честно говоря, это стало еще более сложной задачей, поскольку уровень конкуренции продолжает расти. В Линце (чемпионат мира по академической гребле 2019 года) уровень гонок был очень высоким, а лучшие команды находились очень близко друг к другу.

Игры очень напряженные. Это абсолютное соревнование за победу. Весь мир смотрит на тебя и завидует тебе. Этот год был особенным, с дополнительным уровнем сложности и стресса из-за Covid. Нам пришлось адаптироваться и сделать все возможное, чтобы держаться подальше от вируса. Я действительно думаю, сожалею и сопереживаю тем спортсменам, которые были изолированы или дисквалифицированы из-за положительного результата теста на Covid. Когда вы знаете, какие инвестиции требуются, чтобы стать в ряд с конкурентными командами, становится не по себе.

WR: Когда вы занялись греблей и почему продолжаете этим заниматься?

HB: Я начал заниматься греблей, когда мне было девять лет в Лионе. Я продолжил, потому что хотел добиться большего! Через три года Олимпийские игры пройдут во Франции, в моей стране. Это будет еще более особенным событием для меня. Во Франции много позитивного энтузиазма и я хочу быть его частью. Но мы знаем, что ничего не написано, есть дорожная карта, которой нужно следовать, и это будет еще один сложный вызов. Наши конкуренты очень сильны, и мы их ни в коем случае не недооцениваем!

WR: Как ваше обучение сравнивалось с до-ковидными временами?

HB: Мы больше обычного тренировались в тренажерном зале и много катались на велосипеде, потому что у меня была травма спины. В течение всего года у нас с Матье был специально наш тренажерный зал в нашем клубе в Лионе, чтобы свести к минимуму вероятность заболеть Ковидом.

WR: Какое ваше любимое место для тренировок?

НB: Нет ничего лучше тренировок в моем клубе в Лионе. Это место, где я вырос, где я чувствую себя как дома. Есть сильное человеческое тепло, уникальная атмосфера, соединяющая всех, что-то, что я не могу точно описать, но это делает его очень особенным для меня.

WR: Какая ваша самая запоминающаяся гонка?

HB: Без сомнения, финал чемпионата мира по гребле 2018 года! Я никогда не заходил так далеко в физических усилиях, я буквально отдавал все, что у меня было. Это было так тяжело, что я испытал большее облегчение, закончив гонку, чем выиграв ее!

WR: Что вы делаете, когда не гребете?

HB: Я должен подумать о своей жизни после спортивной карьеры. Я в настоящее время думаю об этом, но пока не все ясно…

WR: Как вы расслабляетесь или развлекаетесь?

HB: Мне нравится проводить время со своими друзьями.

WR: Каким спортсменом вы больше всего восхищаетесь?

HB: Наверное, Матье! У него много недостатков, но поверьте мне, когда у этого парня что-то на уме, его решительности нет границ. Ничто не может помешать ему достичь своих целей и в конечном счете добиться успеха. Он очень помогает мне совершенствоваться в тех областях, где мне все еще нужно учиться профессионально и спортивно.

По материалам World Rowing