Январь 2021 года: интервью с Коэном Метсмакерсом (4х Нидерланды)

Нидерландская четверка парная лихо ворвалась на позицию лидера одного из самых динамичных классов академической гребли. В классе четверок парных уже давно сформировался стабильный круг постоянных претендентов в борьбе за финал и призовые места. Эти экипажи из года в год демонстрируют ровные результаты, периодически меняя друг друга на пьедестале. Состав финалистов можно прогнозировать. Однако при этом конкуренция в этом классе усиливается. Команде из Нидерландов, или RP3 team как мы их называем удалось переключить скорость на иную передачу и поехать стабильно быстрее на 3-5 секунд, относительно признанных лидеров. При этом у команды есть потенциал для прогресса и это лишь заставляет соперников стремиться совершенствоваться.

Коэн Метсмакерс признает, что он пристрастился к гребле, когда он поднял весло и сел в лодку, будучи студентом университета. В прошлом году, в очень коротком гребном сезоне, Коэн (во второй раз) стал чемпионом Европы и является чемпионом мира в составе четверки парной 4х Нидерландов.

WR: Вы должны были участвовать в гонках на чемпионате Европы по гребле 2020 года, поздравляю с завоеванием золота, каково это было после столь долгого отсутствия гонок?

Коэн: Это было здорово, мы действительно чуть было не пропустили международный сезон. Хотя мы соревнуемся с нашими товарищами по команде в различных спаррингах, ничто не сравнится с гонками лучших гребцов мира на международных соревнованиях.

WR: Какие самые большие изменения вы должны были внести в свою подготовку в 2020 году из-за Covid-19?

КМ: Голландское правительство ввело режим изоляции, и в самом начале наши учебные центры были закрыты. Голландская федерация гребли предоставила нам необходимое оборудование для тренировок, но, конечно, оно не было идеальным. С тех пор мы постепенно вернулись к нашей обычной тренировочной рутине, конечно, соблюдая все правила национальной федерации гребли и рекомендации по Ковид. Сейчас мы можем тренироваться относительно нормально.

WR: Опишите, как работает ваше обучение в настоящее время. Каков ваш типичный день?

КМ: Утром тренировка на выносливость в одиночке на реке Амстел, а днем тренировка в Босбаане в парной четверке или езда на велосипеде. Обычно мы почти не тренируемся на воде до конца февраля.

WR: Ваша четверка парная 4х находится на победной полосе с 2018 года, как вы думаете, что помогло вам в ваших последовательных победах?

КМ: Вся наша гребная команда тренируется в Амстердаме и очень конкурентоспособна. Внутренняя конкуренция держит нас сосредоточенными и мотивированными, чтобы превзойти друг друга и самих себя. Мы все знаем, что никому не гарантировано место в любой лодке, так что конкуренция внутри команды продолжается.

WR: Какой ваш любимый момент гребли?

КМ: Как ни странно, это не гоночный момент. Мне очень нравится выходить на Амстел ранним утром и смотреть, как солнце встает над туманными полями за пределами Амстердама.

WR: Как вы впервые занялись греблей?

КМ: Я начал заниматься греблей, когда учился в колледже. Одна моя подруга предложила мне заняться греблей. Она также предупредила меня, чтобы я не слишком увлекался, потому что она боялась того, что я могу найти это захватывающим в некотором роде. Очевидно, я не очень хорошо ее слушал.

WR: Что вдохновило вас заняться этим видом спорта?

КМ: Мне нравится быть на воде и чувствовать, как лодка движется по воде и реагирует на команду. Ощущение скорости и радости, когда все складывается вместе, делает все тренировочные усилия стоящими.

WR: Чем вы любите заниматься помимо гребли?

КМ: Несколько лет назад я получил степень магистра стоматологии. Я быстро обнаружил, что не могу сосредоточиться исключительно на гребле, поэтому поступил в медицинскую школу. Помимо учебы я люблю кататься на горном велосипеде.

WR: Какие-нибудь любимые цитаты вашего тренера?

КМ: Мой тренер однажды сказал во время тренировки, что я похож на утку Святого Катберта. Он ничего не объяснил, и по сей день ни я, никто-либо из моих товарищей по команде так и не понял шутки. Что это за утка, хорошо ли это или плохо быть похожим на нее?)

По материалам worldrowing.com