Байки со смыслом от старых тренеров

Возможно, молодым тренерам по академической гребле будет полезно использовать некоторые психологические приемы и случаи из личного опыта, виртуозно используемые старыми тренерами. Я, пожалуй, позволю себе и расскажу некоторые случаи из собственной спортивной жизни и жизни товарищей. Вспомню лишь несколько тренерских баек.

Наш тренер Александр Александрович Синяков был настоящий интеллигент. Даже в самые сложные минуты перед ответственными соревнованиями он сохранял спокойствие, был тактичен, выражая свои мысли правильным русским языком, он крайне редко повышал голос. Он внушал уверенность своим командам и как мне порой казалось, забирал предстартовое волнение команды самому себе. Ребенком, встретив войну и пройдя все тяготы послевоенной жизни, Сан Саныч встретился с академической греблей и со своим другом и напарником Александром Павловичем Бавкуном, который во время войны был на фронте, воевал на равных со взрослыми, был сыном полка. После спорта, оба друга отправились учиться в школу тренеров, куда их направил Николай Васильевич Моржевиков, тренер и наставник. Он жил в старинном доме на другом берегу Б.Невки, как раз напротив «Спартака», где работали Сан Саныч и Сан Палыч. Моржевиков Н.В., кандидат педагогических наук, зав. сектора теории и методики академической гребли в ЛНИИФК (с 1968г), один из основоположников исследований уровня и структуры спортивного мастерства в циклических видах спорта, автор множества научных статей и методических пособий по академической гребле, чье мнение было крайне авторитетным. Между Сан Санычем и Сан Палычем была незримая конкуренция, соперничество как тренеров и легкое подшучивание друг перед другом. Надо сказать, что чаще в этом соперничестве двух друзей побеждал Сан Саныч, но разговор не об этом...

По субботам по плану тренировок был длительный бег и гребля. Бег можно было заменить длительной греблей. Примерно так: 3 острова и 40 мин. гребли в бассейне. 3 острова, это бег вокруг Елагина, Приморского парка Победы и Каменного острова, +-15 км. После длительной тренировки и заминки все собирались в раздевалке, где уже стоял заваренный в термосе чай с шиповником, пакет с печеньем, сахар и аскорбиновая кислота. По ситуации, оценив обстановку, Сан Саныч спрашивал нас как кто себя чувствует. Не получив вразумительного ответа, начинал шутить.

- Ну как вы сегодня бежали как орлы или как львы? - спрашивал Сан Саныч.

Как правило все отвечали, что бежали как львы. – Это хорошо - продолжал Сан Саныч.

- А какие львы? - Лев Абрамыч или Лев Моисеич?

- Нет, Сан Саныч тогда мы бежали как орлы.

- Ну вот это другое дело. – А как ноги? Никто не стер? – Я немного палец натер и полностью промочил - обязательно говорил кто-нибудь. - Я вот вам расскажу одну историю. Бежали мы как-то с Сан Палычем километров 40 или 50, после первых 10 километров Сан Палы говорит, я ноги промочил, и похоже пальцы все натер. А я хоть бы что. Знаете почему? А потому, что перед тренировкой 2 стелечки в кеды подложил и поверх носков полиэтиленовые пакеты надел, чтобы ноги не промокли. Тут раздавался смех подобно как у Анатолия Дмитриевича Папанова в «Бриллиантовой руке». – Вот, это и есть профессионализм!

Ребята постарше рассказывали. 1983 год. Подготовка к первенству мира среди юношей. Команда вот вот собралась в этом составе. Ходят только 2Х40, 2х20, 2х10 и все. 2 недели до старта. В восьмерке не получается ничего. Лодка не едет, идет как по песку. Сан Саныч спокоен. Ребята уже не понимают как будут гоняться и что делать. Вдруг, на утренней тренировке Сан Саныч говорит:«Работаем все вместе руки - корпус. 10 минут руки -корпус, 20 минут руки - корпус, 30 минут руки - корпус, 40 минут руки - корпус, 50 минут руки - корпус».

- Стоооп. – А теперь в полный подъезд. И команда полетела! Через 5 дней в финале лишь немного уступила команде ГДР и то по собственной глупости.

Случай уже из собственного опыта. 1993 год. Отборочные соревнования на первенство мира среди юношей. Одиночки. Лодка стоит, движение потеряно. На скорость не выйти, не собраться. Днем заходит Сан Саныч и спокойно так говорит. – Ну что, не едет совсем лодка? – Да, Сан Саныч пробовал разгоняться с хода, с места и ничего не получается. –Это даже хорошо(пауза). – Значит завтра все получится. – Завтра выйди на разминку чуть пораньше и все разгоны 10, 15, 20, 20 гребков сделай друг за другом поострей и как можно интенсивнее не жалея себя, попробуй взвинтить темп, который никогда не поднимал. Минут за 10 до старта отдохнешь. – А это даже хорошо, что сегодня ничего не получалось. – Да ты и не настраивался еще в полную силу.

На следующий день все было так, как говорил тренер. И лодка поехала и результат был достигнут.

Если кто-нибудь не приходил на тренировку Сан Саныч спрашивал: - Что случилось? Если ответ был, что заболел, то Сан Саныч, после паузы говорил: - Да... Это я бы назвал непрофессиональным отношением к своему здоровью, а возможно и просто разгильдяйством. – Наверное вышел после тренировки без шапки и все, а потом еще и на сквозняке где-нибудь постоял, а может и с девушкой гулял и тоже без шапки. Так нельзя. Не профессионально.

У некоторых ребят было очень специфическое соотношение бедра и голени, и малоподвижный голеностоп, что не позволяло полностью присесть, не отрывая пятки. В таких случаях у Сан Саныча была «домашняя заготовка». Он говорил так: - Да..., этак и у меня голеностоп не очень-то и гибкий, однако ж я всегда его старался разрабатывать. Вот, например, иду будущую жену провожать, стоим на остановке, а я в это время на паребрик голеностоп ставлю и растягиваю, то одну ногу, то другую. Вот тебе и разминка голеностопа.

Одним из любимейших упражнений Сан Саныча были выпрыгивания и «прыжки на банке» на специальной доске, установленной под углом примерно 45 градусов и закрепленной к стенке. Мало кому удавалось на этой доске прыгать больше 3минут. Многие падали от закисления в ногах, не выдерживая и 2 минут. Тут Сан Саныч вспоминал историю, как однажды в молодости в Токсово он решил выпрыгнуть 200 раз за один подход. Взялся за веточку березки и начал прыгать. Прыгал, прыгал и не заметил, как выпрыгнул 250 раз. – Вот так вот выпрыгнул, а затем веточку отпустил и упал, идти не могу. – Так что вот он примерный ориентир 250 прыжков за один раз, к этому и надо стремиться.

В случае если кто-нибудь из команды распашников жаловался, что одна сторона перегребает другую, то на этот счет у Александра Александровича была особая история!

- Вот гребли мы с Сан Палычем в двойке с рулевым (2+). В 1955 году мы были четвертые на чемпионате СССР. Я весил 68 кг, Сан Палыч 72 и рулевой 68. Когда мы гребли я перегребал Сан Палыча и лодка уходила в сторону. Тогда я говорил рулевому - выкручивай руль на максимум в мою сторону и лодка пойдет прямо. Вот так и гребли всю дорогу. (Опять смех... как в «Бриллиантовой руке»).

Во время погрузки конструкции на сборы, всегда возникали трудности, поскольку не хватало мест и лодки порой привязывали сбоку. Когда грузили восьмерку тренер говорил: -Вот, вспоминаю, как мы с Сан Палычем вдвоем восьмерку загружали, он наверху сидит а я толкаю. Был у меня ученик неимоверной силы с редкой фамилией Хрисанфов Вадим, так мы иногда с ним вдвоем восьмерку заталкивали и катер. Так что ребятки давайте вперед, глядишь и у вас будет получаться и обязательно не забывайте в самом конце проверить вязочку и конец под вязку заправить, для надежности не забудьте.

На тренировках очень много прыгали на скакалке. В паузах между подходами, между отрезками в гребном бассейне. Если у кого-нибудь не получалось, тогда Сан Саныч брался показать как надо технически правильно выполнять прыжки. Прыгнув раз 20 он обязательно говорил: - Посмотрите какая легкость в 65 лет? Это неимоверно разряжало обстановку, все улыбались, забывая об усталости.

Как-то раз в небольшом спортивном лагере, сидя за обедом в самой простецкой столовке что в Левашово, кто-то из ребят громко сказал. – Этот суп есть невозможно. Жуть, помойка, плесень. Все как-то сразу решили отодвинуть тарелки. Смотрю, Сан Саныч сидит и спокойно ест. Все на него смотрят. Вдруг он говорит: - Да, вы знаете ребята, мне показалось что суп чуточку с кислинкой. – Да какая там кислинка Сан Саныч, там вообще плесень плавает. – Я поговорю с поваром ребятки. А вы не переживайте, голодными не останетесь. Знаете, мне часто вспоминается мороженая картошечка. Во время войны, на дороге нашли льдину, а внутри картошка и крупа. Прямо в лед вмерзшая картошка. Видимо полуторка проехала и выпало немного крупы и чуточку картошки и все на лед. С таким удовольствием мы ели потом эту картошку. А супчик и по правде был чуточку с кислинкой.

Больше по поводу плохой еды рот никто не разевал.

А вот как вспоминают своего тренера Эдуарда Оскаровича Лина, его ученики и почти что одногодки: Валерий Полковский и Владимир Смирнов.

Перед финалом чемпионата СССР. Команда четверка без рулевого собралась выходить на стартовую разминку. Ждут настроя от тренера. Приходит тренер, Эдик Лин. – Ребята, пока я к вам шел, вспомнил одну песню. Давайте вместе ее споем. Валерка, ты слова вроде должен знать. Давай веселей, не стесняйтесь.

«Если б я был физически слабым –

Я б морально устойчивым был,-

Ни за что не ходил бы по бабам,

Алкоголю б ни грамма не пил!

Если б я был физически сильным –

Я б тогда –даже думать боюсь!......и.т.д    В. Высоцкий


- Теперь можно идти. Надеюсь и верю в вас ребята.

 

Некоторые достижения спортсменов, в подготовке которых принимал участие Синяков А. А.:

Первенство мира среди юношей (worldrowing junior championship)

(1977 г.)

2 место - Гольдин Александр, Хрисанфов Вадим, Гончаров Владимир, Зотиков Андрей, рул. Иванов Сергей (4+)

(1980 г.)

1 место - Андреев Сергей (4Х)

1 место – Гудовский Игорь, Шманов Александр (8+)

(1981 г.)

2 место - Тихомиров Константин, Гудовский Игорь, Воронов Владимир, Тетерев Андрей, рул. Липский Андрей(4+)

(1982 г.)

1 место - Виноградов Павел, Зотов Игорь (2+)

2 место - Филиппов Антон, Богданов Эдуард, Казанцев Роман, рул. Липский Андрей (4+)

(1983 г.)

1 место - (рул) Липский Андрей 4+

2 место - Смирнов Антон, Казанцев Роман, Богданов Эдуард, (рул.) Липский Андрей (8+)

(1984 г.)

 2 место - Смирнов Антон (4+)

(1984 г.)

2 место - Братухин Константин (1х) регата – «Дружба»

(1991 г.)

1 место - Богданов Станислав (8+)

(1992 г.)

3 место - Богданов Станислав, Посохов Андрей, рул. Сунюков Андрей (8+)

(1993 г.)

2 место - Дементьев Алексей (8+)

(1995 г.)

3 место - Сема Антон (1х)

Первенство мира среди юниоров U23

(1997 г.)

2 место - Смирнов Артем.

Участниками первенства мира среди юношей были: Бедняков Алескандр, Стромилов Сергей, Володенков Владимир, Калиниченко Борис, Смирнов Артем, Петрачков Сергей

Также, спортсмены, в подготовке которых принимал участие, имел отношение Синяков А.А., становились победителями и призерами чемпионатов СССР, спартакиады народов СССР, Чемпионатов мира и Олимпийских игр:

ОИ 1976 г. Клепиков Александр - 1место (4+)

ОИ 1988 г. Казанцев Роман - 4 место (2+), рул. Липский Андрей

ОИ 1996 г. Володенков Владимир - 3 место (8+), Кубок мира 95, 99(Люцерн) - 1 место, Чемпионат мира 1999 - 3 место, Чемпионат Европы 2008 - 2 место.

Кубок мира 1 место –Тетерев Андрей, Воронов Владимир, рул. Липский Андрей (2+).

Это не совсем полный перечень. Многие команды становились призерами первенств СССР среди юношей, чемпионатов СССР, первенств России среди юношей и юниоров, чемпионатов России и других соревнований.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо