Дневник

Такое часто бывает. Порой довольно неожиданно, как правило под вечер, раздается телефонный звонок старого приятеля, с которым давным-давно занимались греблей. Есть такой вид спорта - академическая гребля, сейчас он почему-то называется гребной спорт, но суть все та же. Лично меня смена названия немного смущает, но это не самое важное. Как говорится, на скорость не влияет. Так вот, звонит старый приятель и почему- то начинает просить вспомнить какие-то детали, как мы тренировались, что делали. Методика там всякая, упражнения хитрые. Сколько раз проходили отрезок 1000 метров на протяжке, пытаясь ловко прогрести, двигаясь за тренерским катером, который тянул нас за веревку. Или почему в один миг вдруг резко поперли, хотя были дохляками. Ну, то есть, начали стабильно, от гонки к гонке - проходить дистанцию 2 км на 10 секунд быстрее. И за счет чего это вдруг стало возможным?! Вот интересно, почему именно я должен помнить то, что было сто лет назад? Скорее всего, старинный мой приятель помнит, что именно я вел спортивный дневник и записывал туда все, что нужно и все, что не нужно. А еще, возможно, он припоминает, что я хранил старые дневники, записи своего отца, тренера.

Да, пожалуй, вот тут начинаешь понимать - почему немаловажно вести спортивный дневник. Фиксировать ощущения после тренировки, количество отрезков, скорость прохождения, темп, сколько подходов, интервалы отдыха, вес после тренировки, вес до тренировки. Но самое важное - конечно личные ощущения, тонкости и детали, а еще цифры. От какой работы получалось лучше, а какую нагрузку организм не принял. Записываешь объем выполненной работы, по возможности пульс. Ведешь подсчет километража. Записываешь, как прошла та или иная гонка, порой даже если совсем не хочется этого делать.

Знаете, потом, в конце сезона, очень просто оценить то, чего не хватило и над чем нужно поработать.

По правде сказать, я очень любил записывать объемы, количество километров каждой тренировки. Мне казалось, что чем больше будет объем на воде, тем увереннее я буду себя чувствовать на гонках (наивный чудак). Я имею ввиду общий объем специальной работы в лодке. Так вот у меня всегда были весьма скромные цифры 2500-3300 км/сезон. К большому сожалению, не было возможности грести на воде глубокой осенью, зимой, а весна, в лучшем случае, наступала в конце февраля. Зимой на воде не гребли почти. Весна как получится.

Только лишь два тренировочных сезона были проведены по близкой к правильной схеме построения общегодового плана. Я имею ввиду то, когда начинаешь в октябре с втягивающего микроцикла, проходишь несколько соревнований на длинных дистанциях и затем приступаешь к построению полноценной аэробной базы, не забывая о развитии качеств. Исходя из данных дневника так получилось, что было несколько очень качественно проведенных сборов, которые способствовали выходу на немного иной уровень готовности. И вот, на первой регате - ты в секунде от двойки Олимпийских чемпионов...

Но суть не в этом, а скорее даже суть в возможности сравнить свою подготовку с тем, что делают спортсмены других стран. Вспомним про новозеландцев. Они, возможно, будут смеяться над объемами 2500-3000 км на воде за один сезон. Но ведь у всех свои возможности, условия, и своя система подготовки, базирующаяся на имеющихся возможностях. Не так давно мы размещали интервью с призером Олимпийских игр в двойке без рулевого Дж. Бриджуотером, где он рассказывал, что суммарный отдых члена сборной команды составляет 1 месяц в году и что ежедневные круглогодичные тренировки на воде составляют от 20 до 80 км в день. Дисциплина и режим довольно строгие. Годовой объем водяной работы (специальной работы) составляет (+-) 8-10 тыс. километров. Я призадумался. Очевидно, что греблей на эргометре, в бассейне, бегом и лыжами полноценно не заменить греблю на воде.

А еще я подумал о том, что это хорошо, когда есть записи дневника и я могу сравнить то, что делаем мы с тем, что делают другие.

Когда нам требуется достать какую-нибудь информацию из копилки нашей памяти, не всегда удается извлечь точные данные. Другое дело, когда необходимая нам информация была, когда–то зафиксирована, датирована на бумаге собственноручно и в ее точности нет сомнений. Тогда информацией можно пользоваться, сравнивать.

P.S - Нет ничего сложного в том, чтобы вести свои записи. Порой это даже интересно. Своеобразная ежедневная игра в крестики/нолики. Это некая форма самоорганизации, форма самодисциплины. А еще, дневник - это в том числе, и форма творчества, попытка перевести на бумагу свои переживания от прожитой в спорте жизни.

Глядишь, может и сгодится когда-нибудь.

 


С уважением, Артем Смирнов.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо