Дятлы, крабы, корешки и звезды

Старший тренер юношеской сборной Тимошинин Александр Иванович был мужиком суровым и за крепким словом долго в карман не лез. Он мог сказать в глаза то, что сам про себя ты не знал и даже не догадывался. Тренируя юношескую сборную, он сам отдавался процессу, что называется на максимум. Работал на износ, порой с остервенением и всегда требовал феноменально точного выполнения элементов гребка, строжайшей дисциплины и самоотдачи от всех. Если тренировка была в одиночках мы выстраивались в одну линию и шли в спарринге, а он прогонял каждого по очереди, по элементам сдирая все возможные шкуры до тех пор, пока не видел удобоваримую для себя техническую картину. Если кто-то касался нижней кромкой раскрытой лопасти воды, то получал громогласный словесный удар в свою сторону и тут же техника становилась ближе к идеалу, если кто-то не мог перестроиться и начать выполнять гребок безупречно, то Тимошинин приклеивался на катере, пока гребец не начинал делать все как надо. Каждое упражнение заканчивалось командой: «А теперь в полный газ!». Порой тренер наш «закипал» и начинал стучать металлической цепью по деке катера, ну а если совсем была безнадега, то хватался за табуретку. Что греха таить, мог и по заднице кедом пропесочить, но мог и так подбодрить, что потом все соперники казались по определению более слабыми чем ты.

Все эти тренерские методы были обусловлены тем уровнем максимализма, который присутствовал в характере Тимошинина. Характер был взрывной, но при этом отходчивый. Он не был самым порядочным человеком на земном шаре, но и откровенным подлецом тоже не был. Но, вот, что касается академической гребли это был фанат и безусловнейший гуру нашего вида спорта. Проведя тренировку, он ехал в спорткомитет, затем возвращался на вторую тренировку, где, как и на первой тренировке доводил себя и свои команды до максимально допустимых на его взгляд результатов работы. На каждой тренировке был прессинг, на каждую тренировку приходилось настраиваться как на гонку, каждая тренировка закладывала новый кирпичик в твой гребной арсенал. Всякий раз, когда я видел приближающийся ко мне тренерский катер я старался обратить внимание на все ранее выделенные недочеты техники. Помню, как я летел по боковой волне «в полный газ» с накрытой лопастью, не разу не задев за воду до тех пор, пока тренер не переключился на другую команду. Тимошинин мог настроить на нужный лад любого спортсмена, но мог и сломать любого. Но об этом не будем… После работы под началом Тимошинина голова могла «закипеть», но при этом результат улучшался.

Любимчиком Александра Ивановича в разные времена были Игорь Ярков и Александр Семенов. Это были мягкие, подвижные и техничные гребцы, не обделенные здоровьем, гребцы с особым чувством лодки и мастерски владеющие веслом. Им доставалось от шефа в меньшей степени. У них как правило все получалось.

При всем прессинге своих методов Тимошинин требовал полной свободы движений. Бывало, те кто был особо сосредоточен на гребке, люди с повышенной мотивацией, как собственно Ваш покорный слуга получали прозвище «дятел». Такое «почетное» звание не раз прилипало ко мне и уважаемой Оксане Дородновой. Были и другие не менее звучные ярлыки и прозвища такие как: Краб, Лука мудищев, корешок, сухостой, беременная вошь, звезда и нескончаемая масса иных более звучных обозначений, которые в прямом эфире обычно произносить не дозволяется. От этих обидных ярлыков приходилось избавляться за счет изнурительной работы над собой и достижения максимальной свободы при выполнении гребка. «Техника и еще раз техника, за водой вода, руки как плети, ноги в один прием…»: изо дня в день требовал Тимошинин. Руки должны были летать легко и быстро, как хлысты, лопасти не должны были касаться воды, а в конце гребка нужно было оттолкнуться на опоре и на прямых руках снова за рукояткой обогнать лодку в захвате, ноги должны были выстреливать словно пружина. Одними руками разгоняли на каждой тренировке до максимума, тоже самое нужно было делать и во всех других элементах, особенно одни ноги. И вот на прикидке в Серебряном Бору на 2000 м мы уже едем с Александром Семеновым за 7.20. На старых лодках, веслах лепестках, не выезжая на весенние сборы.

Избавиться от дятла и краба было непросто. Чтобы из катера в тебя не полетела табуретка приходилось по вечерам грести с закрытыми глазами, грести максимально свободно при любой волне, непринужденно смотреть по сторонам, при этом не задевать за воду на подготовке. Нужно было следить за выпрямлением рук после конца гребка, грести так, чтобы движения были максимально свободными, а на лице была маска покоя. Если во время контрольных тренировок все получалось, то дятел улетал, краб уползал, а гребец, который ранее сравнивался с птицей или ракообразным получал другие оценки своей работы, например: показывал хорошую настырную греблю, или же просто: по технике сегодня все было хорошо. Молодец корешок!

 

С уважением, Артем Смирнов

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо