Интервью с Дж. Бриджуотером из Новой Зеландии

Мы хотели бы продолжить знакомить наших уважаемых тренеров и спортсменов с опытом коллег из других стран. Очень важно, когда добившиеся высоких результатов личности из нашего вида спорта, доходчиво могут довести свои ощущения от построения тренировочного процесса, передать суть методики, используемой успешными командами. Это очень важно для того, чтобы иметь возможность сверять свои планы, искать подходящую для себя систему подготовки. Жирным шрифтом мы выделили ключевые посылы этого интервью, взятого во время проведения Чемпионата Новой Зеландии по академической гребле 2015 г.

Бронзовый призер Пекина в двойке без рулевого Джордж Бриджуотер из Новой Зеландии о своем возвращении в спорт и о попытке принять участие в олимпиаде в РИО 2016 г. (В интервью интернет ресурсу rowingrelated.com).

Уже вторая олимпиада будет после того как Джордж Бриджуотер из Новой Зеландии завоевал бронзовую медаль с партнером Натаном Твэддлом в мужской двойке без рулевого. В 2015 г. Джордж Бриджуотер решил, что пришло время для нового вызова. Следующая глава в его жизни привела его из Оксфорда (где он продолжал участвовать в разных гонках) в Гонконг, где он использовал свой значительный конкурентный драйв для хорошего использования в деловом мире. Но что-то было не совсем так, как Бриджуотер знал и как ему виделось должно быть в мире бизнеса. Оказалось, что все не так просто и Джордж решил, что он попробует свои силы и будет вновь конкурентоспособным на воде. Он принял решение дать себе еще один шанс и вернуться в греблю. Была поставлена Цель: Олимпиада в Рио-2016. Джордж решил поделиться некоторыми мыслями о своем предыдущем олимпийском опыте, своем времени вдали от спорта и возвращении к тренировкам элитного уровня и гребным гонкам в Новой Зеландии.

RR: Проведите меня через ваш последний олимпийский цикл—путь до Пекина. Какой была гребная новозеландская команда в то время? Можете ли вы сказать, что семена того, что должно было произойти для гребли, были посеяны? Как спортсмены в то время закладывали основы (базу подготовки), устанавливали культуру гребли (создавали школу)?

"В то время как казалось, что американские спортсмены сосредоточены на тренировочной интенсивности в регулярных кусках (отрезках, повторных тренировках), мы просто не делали куски так регулярно и постоянно фокусировали большую сосредоточенность в низкоинтенсивной работе (в более низких зонах интенсивности)."

Джордж Бриджуотер: Гребная команда Новой Зеландии все еще создавала свой стиль и свою школу на протяжении периода с 2001-2008 годов. После Сиднея была одна хорошая команда (Сестры Эверс-Суинделл двойка парная женская 2х ставшая затем великой), но больше никого. Таким образом, была большая фаза восстановления, и группа молодых спортсменов вошла в систему подготовки (включая Маэ Драйсдэйла, Эрика Мюррея), не совсем понимая, что такое стандарт, за исключением того, что нам постоянно говорили старые гвардейцы (бывшие гребцы из Новой Зеландии, выигравшие международные медали в 60-х, 70-х и 80-х годах), что мы были слишком мягкими. Дик Тонкс (обладатель серебряной медали олимпийских игр 1972г., в четверке без рулевого 4-, Лучший тренер Новой Зеландии 1999,2004,2005,2009,2012гг., самый титулованный тренер Новой Зеландии) действительно был крестным отцом нынешнего успеха, существующего в гребном спорте Новой Зеландии, наблюдая за программой, которая была сосредоточена на большом количестве соревнований и преодолении огромных расстояний (объемов), покрываемых каждую неделю на воде. Нам, молодым, все еще требовалось два-три года, чтобы адаптироваться к изнурительной программе и затем начать видеть плоды работы в виде результатов на международной арене. Каждый год мы должны были ждать, чемпионата мира, где будут участвовать лучшие гребцы и иметь возможность сверить свои силы. Перенесемся на пару лет вперед, и мы будем участвовать в спаррингах и гонках лучших в мире гребцов каждый день на тренировках внутри своей страны. За эти годы я тренировался с несколькими американскими ребятами из колледжа, и взгляд новозеландцев на тренировки с "низкой интенсивностью” отличается от подготовки Американских парней. В то время как казалось, что американские спортсмены сосредоточены на интенсивности в регулярных кусках, мы просто делали объемы чередуя разбавляя переменную работу с определенными отрезками. Пройдя через Олимпийские игры в Афинах (2004 год) и Пекине (2008 год), сборная Новой Зеландии была довольно плотной группой — большинство из нас прошли через классы вместе, с несколькими включениями по пути. Итак, мы начинали преуспевать—в 2005 году. Сборная Новой Зеландии как бы ворвалась на сцену мировой гребли, завоевав четыре из шести медалей в мелких классах лодок. Это также помогло Новой Зеландии выиграть мандат (получить право) на проведение чемпионата мира по гребле 2010 года, что стало еще одним благом для нашего спорта и гребной инфраструктуры на озере Карапиро.

Финансирование было еще одной движущей силой растущего успеха и восхождения Новой Зеландии на олимпийскую медальную таблицу. В 2002 году правительство создало компанию Sport and Recreation NZ, возможно, в ответ на нашу ничтожную долю в медальном зачете на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (одна золотая медаль), что мало чем отличается от создания Австралийского института спорта в 1970-х гг. Я помню, что в преддверии Олимпийских игр 2004 года гребцы впервые начали получать денежные гранты. Таким образом, мы могли бы тренироваться полный рабочий день и есть лучшую пищу.

RR: В олимпийском финале вы соревновались с самой доминирующей в то время парой в мире—каковы ваши воспоминания об этой гонке, и эти воспоминания отчасти вызвали ваше желание вернуться к гребле на элитном уровне?

GB: Было приятно соревноваться с лучшими. Мы попытались сделать с ними несколько разных вещей, чтобы попытаться потрясти их клетки, голову и мышцы, но в целом эти ребята были феноменально невозмутимы. Мы победили Дрю [Джинна] и Данка[Фри] только один раз за три года наших гонок против них. Дрю, казалось, был немного с ареолом вокруг него и явно думал о гребной победе таким образом, чтобы вдохновить поколение гребцов во всем мире. Он остается настоящей легендой спорта — я просто надеюсь, что он не передаст слишком много мудрых советов своим подопечным, которые сейчас гоняются против нас… Дрю Джин и Данкан Фри феноменальные Австралийцы, которые гребли в двойке без рулевого (2-) с потрясающей легкостью (обладали потрясающей техникой гребли) и победили на чемпионатах мира 1999, 2003,2006, 2007 гг., и стали победителями олимпийских игр 2004 и 2008 гг., а также стали вторыми в четверке без рулевого на олимпийских играх в Лондоне в 2012 г.

Чемпионаты мира всегда были главным событием любого года. Особенно важно, что чемпионат мира является пиком сезона. Порой в начале сезона люди, как правило, имели самые большие различия в производительности. Мы все знаем, что соотношение тренировок и гонок в гребле - это нечто далекое от равновесия. "Я часто вспоминаю разные гонки, вспоминаю, что думал перед гонкой, и эти воспоминания всегда интересны. - Люди, с которыми приходилось соревноваться и в других экипажах, составляют огромную часть моих воспоминаний о гребле в ту эпоху. Мы часто общались после чемпионатов мира, и это действительно хороший способ расслабиться после гонок. Узнав, что есть какой—то парень на другом конце света—в разных часовых поясах, в разные времена года и на разных языках, - делающий почти такую же повседневную рутину, как и вы, по крайней мере, это позволяет иметь взаимное уважение друг к другу.

У меня нет больших воспоминаний об олимпийском финале 2008 года — на самом деле, я даже не думаю, что видел повтор всей гонки. Но я помню, что перед гонкой подумал, что это довольно интересно, что мы участвуем в гонке оспариваемых соучредителей Facebook. Я думаю, о том, что вызвало мое желание вернуться, - это чистота и красота тренировок и то, что мне не хватает захватывающих ощущений от соревнований. Я упустил эту ежедневную возможность бросить вызов и испытать себя в борьбе с лучшими гребцами.

RR: Почему вы решили отойти от спорта после Пекина? Как пребывание в дали от спорта в течение нескольких лет дает вам новый взгляд на подготовку на самом высоком уровне?

GB: Еще до Пекина я был измотан. Наша программа подготовки давала нам каждый год только по одному месяцу отдыха, а затем обратно нужно было погружаться в программу. Возможно, проведение внутреннего сезона в декабре-феврале, где мы довольно регулярно прогребали 2000м, означало, что нам нужно было быть на нашей игре на самом пике еще много раз в год. Мне предложили место работы в Оксфорде, и мне нужно было отдохнуть от системы координат, в которой я был в течение семи лет. Во время моего года в Оксфорде, я решил, что не хочу возвращаться в спорт и хочу начать карьеру. Но потом я вдруг осознал. Пять лет в моей спортивной карьере я получал личный вызов от спорта и знал, что должен был дать ему еще один выплеск своих сил, иначе я подумал, что смогу сделать это, лишь тогда, когда мне стукнет 50 лет, а тогда я буду слишком стар, чтобы заниматься спортом профессионально и самоотверженно. Это большая привилегия - иметь возможность соревноваться в спорте каждый день в качестве профессионального занятия или, точнее, постоянной страсти. Не скажу, что это легко, но я действительно нахожу это сейчас чрезвычайно удовлетворительным, имея возможность записывать достижения каждого своего тренировочного дня. Опыт других путей в жизни и жизнь за границей дали мне гораздо больше перспектив, чем я когда-либо получил бы, живя и обучаясь в Кембридже, Новая Зеландия. Пребывание в рабочей среде, которая была особенно конкурентной, давало довольно много понимания человеческих характеристик—точно так же, как происходит при переходе от спорта к бизнесу, это схожие потоки, которые возвращаются ситуационно в обратном направлении…

RR: Как для вас выглядит обычный день, неделя тренировок? Каковы эти объекты, где вы тренируетесь большую часть времени? Не могли бы вы немного рассказать об истории учебного центра гребли NZ, предоставить некоторый контекст для тех, кто не знаком с развитием этого вида спорта в Новой Зеландии?

GB: Обычно мы тренируемся два раза в день, и у нас всегда выходной в воскресенье, если только не идет регата. Этим летом мы ввели штангу по понедельникам и четвергам, что добавило значительное количество стресса на организм. Эти силовые тренировки иногда оставляют нас хромать в течение следующих дней.

Одна из девочек учится на инструктора по йоге, поэтому летом некоторые из нас ходят в парк, чтобы заняться йогой с уклоном для гребли... кроме того, каждый сеанс проводится на базе на озере Карапиро. Раньше нам приходилось ездить в город, чтобы сделать силовую подготовку с нашим тренером, но теперь есть команда тренеров по силовой подготовке, полный рабочий день находящиеся на озере. Они работают в тренажерном зале со специальным оборудованием, подходящим для гребцов (например, множество Олимпийских платформ, стойки для приседаний, тяги и брусья). В перерывах между тренировками мы имеем возможность серьезно работать с физиотерапевтами или массажистами, которые также располагаются на базе. Теперь все это действительно структурировано, и теперь со всеми тренерами и физиологами налажено сотрудничество. Теперь взаимодействие между всеми сотрудниками значительно лучше, чем до строительства HPC (Центра подготовки) в 2009 году.

RR: Что было самым трудным в переходе от жизни в реальном мире к гребле?

"Конкуренция в команде гребцов очень жесткая-просто пробиться в финал на внутренних регатах тяжело."

GB: Я все еще жду волны темноты, которая накроет меня, от глубины интенсивных тренировок, однако она просто не пришла, как я ожидал. Я думаю, что самая трудная часть - это вернуться и начать с самого низа команды. К счастью, моя сила и физическая форма возвращаются очень быстро, однако я изучаю совершенно новую дисциплину гребли, и это занимает некоторое время. Быть в корпоративном мире было относительно "комфортно" — нелегко, но требования к исполнению были другими. Они говорили, что это меритократия (создание начальных условий для работы, для объективно одаренных и трудолюбивых людей, чтобы они имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции), но все было не так просто. В любой организации всегда много офисной политики, и, возможно, в какой-то степени то же самое верно и сейчас, в полупрофессиональную эру спорта в Новой Зеландии, но твоя производительность на воде по-прежнему решает все.

RR: Как вы чувствуете, что ваше обучение продвинулось? Вы чувствуете, что попали в цель? Каково это-вновь погрузиться в мир национальной команды? Как все изменилось?

GB: Тренировка - это здорово. Мысленно я должен продолжать усердно тренироваться в течение следующих двух лет. Однако временная шкала немного расстраивает меня тем, что мне нужно проявить себя быстрее и идти быстро на более ранней стадии, чтобы я мог попасть в команду. Конкуренция в гребном отряде очень жесткая - просто пробиться в финал на местных регатах непросто. Обычно у нас восемь парней гребут быстрее 7 минут в одиночках (1х), так что наличие шести лодок в финале подталкивает вперед даже в отборочных гонках. Быть вовлеченным в команду гребцов Новой Зеландии сейчас немного по-другому чем раньше. Гребцы в целом имеют более высокий уровень, и горстка спортсменов теперь известны всем после их золотых медалей в Лондоне. Есть немного усталости от внимания к гребле среди популярных СМИ и национальных спортивных церемоний награждения, потому что ребята были такими успешными. Многие ученые мужи, которые часто не особенно понимают спорт, несмотря на его успехи, уменьшают достижения команды, потому что они были настолько доминирующими в течение многих лет. Продолжающийся успех, также вселяет уверенность в спортсменов, однако я думаю, что мы должны быть осторожны, чтобы это не породило высокомерие. Не то чтобы я думал, что большое эго является проблемой - это скорее аргумент, что то, что сделано в прошлом, обязательно "правильный путь"."Я думаю, что руководство в целом делает правильные вещи, однако их мера будет заключаться в обеспечении постоянного и растущего успеха по мере текучести кадров спортсменов. Новозеландская Гребля имела эру успеха и раньше (в начале 1970-х и снова в начале 1980-х), за которой следовали периоды относительной засухи. Преемственность в тренерской работе и работе спортсменов поддерживается за счет финансирования, и это, безусловно, создает более сильную и прочную культуру. Я часто рад поделиться опытом немного больше, чем некоторые лица, принимающие решения, поскольку могу прочувствовать культуру, которую я впитал и которую непросто воспроизвести.

RR: Какова цель на сезон 2015 года? Каков был бы ваш идеальный результат?

GB: Просто золото чемпиона мира. Я думаю, что был бы очень доволен медалью любого цвета в этом году, будучи первым год назад.

По материалам rowingrelated.com

Написать отзыв