Одиночка. Финал А - хорошо или плохо?

Последний раз Советский одиночник выступал в финале Олимпийских игр в 1980 году.

Это был легендарный Василий Якуша. Многие считали Василия истинным одиночником, хотя он был настолько мягок и техничен, настолько чувствовал ритм, что мог выступать абсолютно в любой другой лодке и быть прекрасным командным гребцом на любом из номеров.

Сейчас, в нашей стране есть спортсмен, который по своим функциональным возможностям и задаткам входит в число лучших гребцов мира. Напомню: чемпион мира на эргометре, призер первенства мира среди юниоров, чемпион России в одиночке. Что важно, Александр Вязовкин обладает феноменальным потенциалом, который можно и нужно раскрывать, и раскрывать именно в одиночке. На 100% не реализован потенциал в технике и тактике. До конца не раскрыт его потенциал выносливости. Заметно, что пока в его программе тренировок не было достаточной научной поддержки и ментального тренинга. Можно и нужно пробовать работать в группе, пробовать свои силы в разных классах, искать, в частности аккуратно использовать горную подготовку и т.д. Но важнее всего - сосредоточиться на работе именно в одиночке и поверить в свои силы. Что очень важно. У Александра есть тренер. Тренер, который в состоянии построить процесс подготовки. Если вернуться в прошлое и посмотреть на подготовку Олимпийского чемпиона в одиночке Юрия Малышева, то в ней четко прослеживалась роль тренера Е.В. Сиротинского, который отслеживал каждый гребок своего ученика, придумал тот стиль гребли, который помог, казалось бы, не совсем по антропометрии подходящему под роль одиночника гребцу оказаться на голову сильнее соперников на Олимпиаде в Мюнхене. Примерно та же роль тренера прослеживается в результате Олимпийского чемпиона Токио 2020 Стефаноса Нтускоса. Кстати, хочется напомнить и сделать на этом акцент, на Олимпиаде в Рио Стафанос занял шестое место.

Одиночка - это особый класс в гребле. Как говорят некоторые профессионалы – есть гребной спорт, а есть гребля в одиночке! И я очень рад тому, что Александр Вязовкин и его тренер Дмитрий Стрельцов не стали искать компромиссов и спокойно готовились в этом классе. Многие ли верили в Александра?

Каждый из спортсменов с первого по восьмое место в 1х способен, так или иначе, в зависимости от состояния и условий подготовки, оказаться на первом месте. Александр Вязовкин был в финале Олимпийских игр и просто пока не поверил в то, что он может победить всех. Повторюсь, одиночка - это не четверка с рулевым, при всем уважении к 4+. В одиночке победа над своими постоянными соперниками в психологическом плане значительно более весома для конечного результата, чем в команде. Психология здесь на самом первом месте. Всегда вспоминается первая победа Томаса Ланге над непобедимым на чемпионатах мира - Питером Михаэлем Кольбе. Или первая победа Юри Янсона на чемпионате мира 1990 года в одиночке. В это трудно поверить, но Роб Уэйдл на Олимпиаде в Атланте был в одиночке только седьмым, хотя по функциональному потенциалу вряд ли уступал любому из участников первого финала. А вот Джованни Калабрезе был 17-м, а Юри Янсон 18-м, перед ними Антон Сема 16-м. Просто это одиночка.

Часто приходят на память фольклорные рассуждения нашего замечательного спортсмена Владимира Соколова: «Да, я проиграл сегодня всем участникам финала в одиночке. Но, зато я пробегу быстрее и штангу подниму больше, и на эргометре не проиграю. И вообще, я каждому из этого финала могу по репе надавать». Все это конечно было шуткой. Однако, тем кто хоть раз чувствовал свои силы в одиночке и, вдруг неожиданно для себя, досадно проигрывал - знакомо это чувство. Когда тебе кажется, что ты сильнее и можешь гораздо больше, но вдруг проигрываешь. Это одиночка.»

Так вот. Александр Вязовкин в состоянии побеждать и побеждать именно в одиночке. Победы приходят при условии кропотливой работы в хороших условиях. Нужны победы над сильными соперниками. Больше гонок с сильными соперниками, значительно больше проходящих стартов и больше побед. Я напомню, что в полуфинале Олимпийских игр Александр Вязовкин победил Оливера Зейдлера (чемпиона мира, чемпиона Европы, обладателя одного из самых лучших результатов на эргометре). Победил чистым, без всякого инсулина и терапевтических исключений. И пусть это будет новой победой Александра, как когда-то была победа над Владиславом Рябцевым на внутренних соревнованиях. Из таких побед формируется характер одиночника. Посмотрим финал Олимпиады в одиночке. Сверри Нильсен настраивался только на золото! И пошел за ним с отметки 1500 метров, но его не пустил греческий кремень. В итоге Сверри «наелся» так, что погоня за золотом привела его на четвертое место. Кто-то скажет, что победа грека - это сенсация. Это будет не верно. Победа Стефаноса Нтускоса - это симбиоз работы спортсмена и тренера, симбиоз функциональной подготовки и подготовки характера. Напомню, что Стефанос был чемпионом мира среди юниоров. Именно оттуда психология победителя.

Очень часто приходится слышать: «Чего мы радуемся вторым местам, чего радуемся попаданию в финал?» Да, я согласен, что победа – это только первое место. Другое дело, чтобы стать первым нужно совершить победу над самим собой, выстрадать свою победу. Быть готовым лучше остальных и ментально и физически, а еще возможно и проявить героизм. Спортсменам 70-80 х не всегда просто понять гребцов унизительного времени 90х. 20 лет глумления над характерами людей. Посмотрите кто герой наших фильмов. Моральные уроды, алкоголики, дегенераты! А ведь многие искренне любят эти уродливые образы.

Кстати, цель попасть в финал это не сегодняшнее ноу-хау. Еще на первых для советских спортсменов чемпионатах мира по гребле дебютантам ставили цель попасть в финал. Нужно уходить от нелепых штампов, разумеется. Однако, хочется вновь напомнить, что, например, на Олимпиаде в Сеуле: Перти Карпинен был 7-м, Юри Янсон - 8-м, Джованни Калабрезе - 10-м, Ян Цволле - 12-м. Это пример того, какие спортсмены не пробились в олимпийский финал 1988 года и которые вряд ли ставили перед собой задачу только лишь пробиться в финал. Уверен, что их спортивные амбиции были гораздо выше финала Б.

Если говорить о первых местах, то необходимо помнить, что Советские спортсмены, как правило, были почти всегда на голову сильнее соперников. Это были настоящие кремни. Например: Владимир Сальников, Сергей Бубка, можно перечислить много, мы всех конечно же помним и представляем какими они были во времена своей спортивной молодости и зрелости. Но и почти всегда любого Советского чемпиона мог заменить другой примерно такой же атлет из сборной. Однако, нужно ли упоминать о том, что даже Вячеслав Иванов – гений спорта, при всем своем величии тоже иногда проигрывал.

Мы не радуемся попаданию в финал.

Мы не говорим о втором месте как о победе.

Мы просто призываем поощрять в наших спортсменах желание проявлять себя. Мы верим в наших ребят. Мы хотим, чтобы были показаны результаты лучше, чем были вчера. Постараемся быть объективными в оценках.


P.S. На этой Олимпиаде Александр Вязовкин занял пятое место. Хочу пожелать Алекcандру последовать примеру своего греческого соперника и победить на следующей Олимпиаде.

 

Артем Смирнов

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо