Простые истины Аркадия Николаевича Николаева

«Предельная концентрация во время тренировки. Правильное соотношение тренировок и отдыха».

Мы иногда говорим о том, что здорово было бы посмотреть, как тренируются спортсмены Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Германии, Италии. Действительно это интересно. Правда, общаясь с тренерами из различных стран, мне не раз приходилось слышать: «расскажи нам о советской школе. Покажи упражнения». А ведь действительно, результаты, достигнутые спортсменами перечисленных стран, во многом были достигнуты при помощи хорошо изученного и перенятого опыта и системы подготовки команд СССР, ГДР и других бывших социалистических стран. Как сказал знаменитый итальянский тренер Джанни Постиглионе: «Чему я могу вас научить, если я сам учился у вас». Да, действительно, синьор Постиглионе нисколько не лукавит. Он учился, в том числе, просматривая видеоролики с греблей Вячеслава Иванова, изучал методику его подготовки. Конечно, синьор Постиглионе многому научился у Тора Нильсена, перенял его методы и основные приемы. Но вот именно этот симбиоз методик подготовки Тора Нильсена и школ СССР - ГДР вероятно позволили вывести на высокий стабильный уровень команду Италии начиная с 80х годов ХХ века.

Но опять, хочется обратиться к успешному опыту старых тренеров, почитать их дневники. Понятно, что все изменилось и ушло вперед. Однако, порой меня берут сомнения в том, что современные методики какие-то более успешные и прогрессивные чем те, что использовали тренеры 50-60 годов. Ведь все гениальное - просто.

Из статьи Б.Я. Дубровского (книга «Так было», изданная Семаевым А.Н. и Андреевым А.А под редакцией М.Г. Бекназарова)

«О циклах знают все: недельные, месячные, годовые. Аркадий Николаевич Николаев поселил нас в них. Мы чувствовали, знали, активно участвовали, планировали их, т.е. смотрели на тренировочный процесс со стороны и сверху. Самым крупным циклом был-трехлетний: 1962 г.-1964 г., составленный Николаевым вместе с нами. Максимумов было два - в 1962 и 1964 годах, минимум в 1963 г. Этот цикл составлялся не для начальства, а был реальным планом всей дальнейшей работы.

В 1962 г. на первенстве Мира и в 1964 г. на Олимпиаде мы сознавали себя и действительно были лучшими. А в 1963 г. на чемпионате Европы были биты, но не огорчились, так планировалось. Все знают, что нагрузки и отдых должны чередоваться. Правильно соотносить нагрузки и отдых – это искусство. Николаев, в этом смысле, был просто талантлив. Для начала, он довел до нашего сознания простую мысль: тренировка заканчивается после отдыха, т.е. тренировка и соответствующий ей отдых - одно целое. Каждое поколение гребцов имеет приблизительно одинаковое представление о физических возможностях спортсменов. Николаев спрашивал нас о возможности тренироваться больше других. Мы с Тюриным, конечно не были рахитами, физически подготовлены, но ждали от тренера чего-то новенького. Новое было в подходе к тренировочному процессу. Новое было в понятии отдыха. Учитывая, что в сутках одинаковое количество часов, время на отдых можно увеличить только за счет времени, потраченного на тренировки.

Новое было и в понятии тренировки. Тренировка должна быть более интенсивной, сокращенной по времени, но требующей предельного внимания и сосредоточенности. Тренироваться от «забора до обеда» было не в нашем стиле; т.е. единицей, подконтрольной нашему вниманию, была не часть дистанции, а гребок. Эмоционально, а не механически, выполняемая гребля очень утомительна. Поэтому, все, что не тренировка — это отдых. Кто понимает о чем я, оценит: минут через 15 после подхода к нашему плотику, искупавшись, оказывались в больших армейских мешках на сеновале в деревенской тишине. Сорок минут сна в таких условиях экивалентно 2-3 часам отдыха в условиях города.»

«Аркадий Николаевич в нашем узком кругу говаривал: «Только дураки устают в гонках». Это означало, что умные в тренировках доводят себя до мрачной усталости. Эту усталость он нам обеспечивал. Перед гонками, искусно снижая нагрузки, доводил наши организмы до звона. Мы чувствовали себя переполненными энергией»

«Николаев свято верил, что любая гонка это игра, но для удачной игры на руках должны быть козыри. Один из таких козырей сыграл для нас решающую роль в финальной гонке Олимпийских игр в Токио. Обычно, в гонках отрезок от 1000 до 1500 метров проходит в позиционной борьбе: приблизительно ясно с кем имеешь дело, но и до финиша еще далеко. Осенью, еще в 1961 году, Николаев предложил готовить ускорение гребков в десять после отметки 1200 метров. Кто гонялся, тот знает, как опасны ускорения против равных по силе противников. Мы овладели этой штукой и применяли ее во всех, без исключения, соревнованиях. Практический смысл это ускорение имело, когда противник был рядом. Тюрин вдруг сильнее начинал гребок (так мы «переговаривались»). Я мгновенно подхватывал. Мне такие вещи нравились: не меняя темпа (он и так был около сорока), усиливали мощь гребка, вызывая панику на соседних кораблях».

Из статьи А. Н. Николаева «Поиски нового стиля»

Физподготовка.

Для настоящих мастеров весла очень важно удержать состояние высокой работоспособности на протяжении всей спортивной деятельности. Поэтому, заложив прочную физическую основу, наши гребцы стремились поддерживать ее на протяжении всех лет.

Зимняя подготовка была несколько своеобразна: с полной нагрузкой гребцы тренировались только на лыжах (эргометров тогда не было). Трижды на протяжении зимы мы поднимали нагрузки до самых высоких, участвуя в гонках на дистанции от 5 до 30 км. На тренировках ходили и 50 км, но без спешки. Теперь гребцы говорят: «После 50 км - все пустяки». Штангой занимались два раза в неделю и очень умеренно. Урок начинали с общей гимнастики. Все упражнения выполнялись с отягощениями. Затем переходили к основным упражнениям - жиму, толчку, наклонам и приседаниям со штангой на плечах по 6 движений с весом в 55 кг, затем по 4 с весом 70 кг., по 2-3 с весом 75 кг. А дальше только толчок, по одному подходу, прибавляя по 2.5 кг. После каждого движения - до своего предельного веса. После того, как возможности поднять штангу весом 130-140 выше плеч были исчерпаны. Спортсмены тренировали мышцы спины. После каждого движения штангу весом 130-140 кг гребец опускает на помост и на мгновение расслабляется. Эти включения и выключения очень важны. Упражнения с большими весами в быстром темпе и многократном повторении мы не проводим. В урок включаются прыжки из низкого приседа через скамейку высотой 70-80 см. Примерно около 100 прыжков в две-три серии. Когда есть гимнастические снаряды, то используем перекладину, брусья, канат и гимнастическую стенку. Упражнения элементарные. Третий вид, близкий к гребцам –спортивные игры. Два – три раза в неделю без всяких ограничений ребята играли в волейбол, баскетбол, футбол.

Особое значение мы придавали чередованию сезонов.

Один год мы тренировались очень интенсивно, и с большим объемом работы. Второй год «прожить» за счет прошлогоднего багажа, сокращая объемы работы и готовясь только к двум основным соревнованиям сезона. Но чередовать сезоны так можно только в том случае, если спортсмен обладает всеми необходимыми физическими и морально-волевыми качествами, когда он уже сформировался во всех отношениях, находится в расцвете сил и умеет внутренне «собраться» в короткий срок.

В так называемый промежуточный сезон наши гребцы берегут силы, тренируясь как бы в обрез. В этом сложном процессе подготовки главное вовремя остановиться, не потерять чувство меры.

В интенсивный сезон спортсмены тренируются на пределе и вплотную подходят к границам перетренированности. Обычно ребята выдерживают большую нагрузку не более 16-20 дней, а затем 3-4 дня отдыхают. И тренироваться много, и отдыхать вволю гребцы не боятся. И все же совершенно необходим врачебный контроль и постоянное наблюдение тренера. Он должен хорошо знать и понимать своих учеников. Чувствовать малейшие отклонения от норм в их состоянии, следить за самочувствием не для соблюдения формы, а для контроля за своей же работой.

Постепенно наши мастера научились правильно оценивать свое состояние.

Тренировка на воде и закалка.

Тренировка в Москве нас не устраивала по многим причинам. Поэтому мы начали искать такое место, где при любой погоде есть тихая и гладкая водная трасса. Нужно было и жилище на берегу реки. Чтобы не тратить времени на переезды. Оно оказалось рядом – это Солнечная Поляна.

Достаточно длинный Аксаковский залив, берега, поросшие высоким лесом, канал с разметкой через каждые 250 м, тихая деревушка Аксаково и в пяти километрах от нее Пестовское водохранилище - все это представляло собой отличный комплекс для наших занятий. Мы жили в маленьком домике на полном самообслуживании. Весь день возле воды. Много плавали, утром бегали кроссы по 5-6 км, ежедневно играли в футбол или волейбол. Спали на открытом воздухе. Пища самая простая, собственного приготовления. Одним словом – всестороння закалка.

В своем дневнике за 1959 год я запланировал работу на воде следующим образом:

«Недельный цикл: три дня тренировки - день отдыха, еще два дня работы - день отдыха. Месячный цикл: в течение двух недель нагрузки повышать, неделю стабилизировать, 3-4 контрольные прикидки в спарринге с решением тактических задач. 2-4 дня отдыха.»

В дальнейшем наш цикл стал не месячным, а 20-22 дневным. Произошло это, когда ребята научились тренироваться более интенсивно и расчетливо.

За прошедшие годы у нас появились свои неписанные заповеди: «В тренировках нет мелочей - все главное». Объяснение и разговоры только на берегу. В лодке - все внимание технике гребка. Отдых определяет нагрузки. Хорошо отдохнул, значит хорошо поработай»

Второе наше правило: «Береги время. Плохо себя чувствуешь или не отдохнул - отдыхай. А сел в лодку - выполняй план, второй такой тренировки не будет». Третье правило: «Учись! Никогда не думай, что все знаешь. Пока учишься – растешь. Техника складывается из элементов – овладевай ими в совершенстве. Нередко гребцы задают вопрос: сила важнее стиля? – Нет, сила при хорошем стиле. Поэтому ищи стиль, пробуй смело, оценку дает секундомер». И ребята учились, искали, не боясь трудностей. Вячеслав Иванов, уже будучи олимпийским чемпионом, выполнял такие упражнения, как гребля одними руками, корпусом, ногами при прямых руках по 300-400 раз. В одну тренировку входило по 6-8 упражнений. Сейчас нашим мастерам, конечно, нет нужды делать так много элементарных упражнений. Но в то время они были необходимы и принесли свои плоды. Ребята ныне в любых условиях, прибегнув к тем или иным упражнениям, могут быстро устранить возникшую ошибку в технике. Четвертый принцип. «Воспитание воли начинается с легких упражнений. Сделай чисто, красиво. И столько раз, сколько задано. Самое трудное - победить самого себя. Никогда не уступай себе в малом и легком. Большое и трудное встречается редко, а волю надо воспитывать каждый день. Научись находить легкое в трудном и трудное станет легче. Наслаждайся борьбой, а не победой. Садишься в лодку –добродушие оставь на берегу. Воспитывай в себе спортивную злость, но борись честно».

В нашей системе подготовки были ошибки, но не было грубых промахов. Мы вовремя их вскрывали и устраняли общими усилиями. За прошедшие пять лет наши гребцы прошли хорошую школу обучения, закалки воспитания и воли.

Олимпийский год.

Минувший олимпийский сезон был очень трудным. Мы знали, что конкуренция будет жесткой. Поэтому подготовка к нему началась издалека-  с ноябрьских дней. Первый месяц занимались преимущественно гимнастикой и штангой, волейболом и баскетболом, бегали кроссы и разучивали имитационные упражнения, связанные с лыжной техникой. На лыжах на протяжении зимы мы трижды поднимали нагрузки до предельных. Весной снова вернулись к совершенствованию общей выносливости. В апреле вышли на воду. Через неделю приступили к тренировке на высоких скоростях, пренебрегая в какой-то мере техникой. На протяжении двух дней подняли нагрузки до предельных, прошли контрольные прикидки. В первых числах июня подняли интенсивность до предельной, избран высшей точкой соревнования в Праге.

Пражскую регату наши ребята выиграли с высокими результатами. После этого отдохнули и начали готовиться к первенству Европы. В начале июля участвовали в Люцернской регате, рассматривая ее как промежуточное соревнование. Старались хорошенько изучить своих будущих соперников. В начале августа, за шесть дней до стартов на первенство Европы, ребята были в отличной форме. Эти соревнования обе наши команды выиграли уверенно. Но отдых после европейского чемпионата оказался кратким. Через 10 дней началось первенство СССР. Многие гребцы-олимпийцы так и не смогли прийти в себя после этих, не нужных в данные сроки крупных и ответственных соревнований.

Все стало на свое место в период тренировок на Сахалине. И к концу сбора наши ребята полностью восстановили свои силы. Большую поддержку им оказали наши сахалинские друзья. Ни сложные климатические условия Токио, ни психологическое воздействие соперников, ничто не смогло поколебать веру наших гребцов в свои силы. Характерно, что соперниками О.Тюрина и Б.Дубровского были рослые гребцы США: рост - 197,5 см, средний вес - 92кг (у нашей команды рост 181,5 см. средний вес - 76 кг).

Аркадий Николаевич Николаев (ЗТ СССР)

P.S. - У Аркадия Николаева учились многие. Вот, например, Эдуард Оскарович Лин, кроме своих мастерски применяемых психологических и методических приемов записывал в дневник все то, что проделывали команды Николаева. Упражнения на воде и на берегу. Он впитал в себя то сильное, что было в методике Николаева. И цикличность, и периодизация, и умеренная штанга с постепенным нарастанием, и лыжная подготовка, и целенаправленная отработка ускорений в мертвых точках (750, 1200), и изучение противников, и разделение дистанции на отрезки и участки, и конечно предельная концентрация на воде.

Видите ли, еще в чем дело. Старые тренеры посвящали работе по 18 часов в сутки. Они были идейные. Тогда не было культа денег и культа потребления. Их головы были полностью заняты греблей. Все это порой в ущерб семье, и всего что с этим связано. Порой уходили в запой, становились не выездными за рубеж.Но я уверен, что почитать дневники и тренировочные планы старых специалистов будет не лишним для тренеров настоящего времени.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо