Психологическое состояние

Индивидуальные особенности спортсмена, характеризующиеся сочетанием многочисленных признаков, функций, качеств и систем данного человека, не неподвижны. Постоянно в большей или меньшей степени происходит волнообразное внутреннее перераспределение этих сочетаний. Уровень отдельных функций, обеспечивающий на какой-то период согласование между функциями и приспособление организма к условиям внутренней и внешней среды, характеризует состояние спортсмена, которое является как бы кратковременным отражением непрерывных движений в системах организма, что позволяет сравнить (при равенстве условий) различных людей на данный момент. Однократное изучение состояния спортсмена имеет для тренера важное значение, однако более достоверные данные дают многократные повторные исследования.

Наш организм един. Подразделение на функциональное состояние и психическое условно. К первому относится состояние сердечно-сосудистой системы, систем дыхания, выделения, пищеварения и др., ко второму – мышление, эмоциональная сфера, направленность и др. Между отдельными психическими и функциональными признаками существуют тесные корреляции, поэтому при контроле за состоянием спортсмена следует одновременно учитывать наиболее общие проявления психического, функционального состояния и состояния двигательной сферы. Нервная система согласовывает, сочетает работу многочисленных звеньев организма и при изменении в деятельности одного звена перестраивает, подгоняет под это изменение все остальные функции, чтобы сохранить их единство.

В настоящее время, когда система подготовки спортсменов отличается значительными объемами и интенсивностью нагрузок, тренер должен иметь объективные сведения о состоянии гребца перед каждой тренировкой, чтобы точно знать, как он перенес ранее полученную нагрузку и какой может быть дальнейшая нагрузка. Поэтому необходим каждодневный динамичный контроль за состоянием спортсменов, т.е. экспресс-информация.

В обеспечении динамического контроля за состоянием спортсменов могут использоваться различные методы. Главное, чтобы они применялись регулярно и в одних условиях. Так, для характеристики психического состояния используется теппинг-тест, реакция на движущийся объект (РДО), определение критической частоты мельканий (КЧМ), треморометрия, тремография, и др. Установлено, что психическое состояние во время тренировок относительно постоянное, хотя небольшие волнообразные колебания все время происходят. С приближением ответственных соревнований наблюдается постепенное повышение психического возбуждения. Если спортсмен выступает в соревновании на фоне непрерывного повышение психического возбуждения, его состояние расценивается благополучным. Если ко дню соревнований обнаруживается, что показатели идут вниз, значит, после повышения психического возбуждения началось его снижение, а если в это время спортсмену приходится выходить на старт, то результат выступления оказывается хуже, чем предполагалось.

Момент ухудшения состояния спортсмена связан с ослаблением интегративной (обобщающей) функции нервной системы и с рассогласованием взаимодействия в работе всего организма в целом. Это позволяет говорить о ведущем значении психики в формировании общего состояния спортсмена, хотя благоприятная или неблагоприятная симптоматика в состоянии может первоначально обнаруживаться в динамике не только собственно психических, но и функциональных и двигательных признаков.

Влияние психического фактора на формирование того или иного состояния у гребца, особенно в период соревнований во многом зависит от значения мотивации, которая накладывает отпечаток и на функциональное состояние спортсмена в момент соревнований и на его двигательную сферу.

Формирование психических качеств гребца, возможное в воспитательной работе тренера, не ограничивается лишь сферой психологии спортсмена, оно оказывает воздействие на функциональные и двигательные проявления, на работоспособность спортсмена. Все, что делает тренер в целях психологической подготовки гребца, воплощается потом и в техническом навыке, в их предсоревновательном состоянии, в секундах, показанных при прохождении дистанции.


Из главы: Психологические основы спортивной подготовки.

«Гребной спорт» Под редакцией И.Ф. Емчука, издательство «Физкультура и спорт» 1976 г.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо