Спортивный лагерь

Всем нам, начинающим гребцам, живущим в северном городе, не хватало гребли на воде. Те первые азы начальной гребли в учебной лодке затем имели продолжение в зависимости от погодных условий. Одной из возможностей начать более свободно двигаться в лодке, накатать приличное количество километров и поучаствовать в соревнованиях был спортивный лагерь. Его еще называли спортивно-трудовой. Почему еще и трудовой? Наверно потому, что было обязательно нужно помочь местному совхозу в прополке турнепса, который использовался для подкормки животных, коров, свиней и др. Надо сказать, что начало смены в лагере мы все ожидали с особым нетерпением. Для нас поездка в лагерь была настоящим праздником.

ДЮСШ Ленинградского «Спартака» лагерь проводила в Карелии. Маленький городок Суоярви, расположенный на берегу огромного озера, не обладал какими-либо достопримечательностями кроме тех уникальных природных чудес, которыми так богаты карельские места. Конечно, следует отметить, что в лагере было много так называемых «туристов». Это «святые» люди и как правило долго в лагере они продержаться не могли. Но, что касается группы нашего тренера, то лагерь был для ее участников настоящей пахотой. Нельзя сказать, что мы делали что-то сверхъестественное, но для привыкших тренироваться три, четыре раза в неделю после школы новичкам, переход на трех-четырехразовые тренировки в условиях строжайшей дисциплины был настоящим испытанием.

По утрам мы прибегали на базу готовили инвентарь, боялись, чтобы местные не проткнули лодки, затем снимали обувь и босиком бежали в гору по гаревой дорожке. Когда становилось тяжко до слез, нам приводился в пример Николай Довгань и то, как он бегал босиком. тренируя волю и характер. После зарядки и завтрака была основная тренировка, общий объем которой был около 15-17 километров. Чтобы мотивировать нас, тренер ставил ориентиры и этими ориентирами служили острова. До выбранного ориентиром острова нужно было идти равномерно в определенном заданном темпе. У острова нам разрешалось остановиться, вылезти, искупаться, погулять, поесть чернику, морошку, голубику и другие северные ягоды, затем следовал следующий отрезок. Всегда мы разбивались на несколько групп и шли в спарринге в линию. В конце недели обязательно проводилась длительная тренировка до дальнего острова (8 км туда и 8 обратно). На обратном пути разрешалось петь песни, грести с закрытыми глазами, широким и узким хватом, делать ускорения по желанию, разрешалось грести, пуская пену, грести в обратном ритме и без силы, но всегда точно по загребному и соблюдая длину гребка. По вечерам обязательно бежали до базы, затем вода равномерно в заданном темпе, упражнения, ускорения в самом конце. И постоянно подтягивания, прыжки, бег в гору, приседания, броски камня на дальность через себя, прыжки из полного приседа спиной назад, многоскоки вперед, бег с задержкой дыхания, игра в футбольный квадрат, ускорения в гору, а потом купание и прыжки в воду с моста. К моему стыду в начале лагеря я мог подтянуться 1-2 раза, к концу уже подтягивался 10-12, начал делать выход силой, подъем с переворотом и даже отжимания на брусьях. По вечерам перед отбоем мы могли взять тренерский катер и половить с него рыбу.

Бывало тренер, собирал нас на беседу, рассказывал про великих чемпионов. Особенно, вспоминал своего старого друга Вячеслава Иванова, который в 18 лет выиграл олимпиаду в одиночке, рассказывал, как он соревновался с речными трамвайчиками, как он удерживал восьмерку на протяжении 300-400 метров, как он взвинчивал темп до 50 гребков в минуту. А еще, в лагере, в конце каждой тренировки на воде звучала команда Финиш, и тогда каждый из нас стремился «разорваться» и быть первым.

В конце смены, на городском стадионе, проводилось первенство лагеря по футболу, а затем гонки на дистанции 1000 и 500 метров, во всех имеющихся классах привезенных лодок. За первые три места были памятные призы, за последнее место пол стаканчика сметаны и какой-нибудь сувенир. За победу в финальном матче футбольного турнира наша команда получила в качестве приза большой, даже огромный брусничный пирог. Трудно в это поверить, однако гоняясь в одиночке, двойке и четверке на первенстве спортивного лагеря я волновался гораздо сильнее, чем в последствии выступая на первенстве и чемпионате мира. Несмотря на превосходство соперников в возрасте и их учебу в спортивном классе, проигрывать никто из нас не собирался. А победить в упорной борьбе было вдвойне приятно. Такие детские гонки и первые победы вселяли уверенность в себе и конечно прививали любовь к академической гребле. За смену мы проходили на воде примерно 500 километров, при этом конечно, не забывая бег и другие ОРУ. Что тут говорить, если после лагеря многие ребята ехали выступать на юношеские первенства страны, побеждали, становились призерами.

Особенно грустно было расставаться с Карельским озером, со скалами и островами. И конечно не хотелось расставаться с друзьями. По приезду из Суоярви в Ленинград я сразу спешил на тренировку, чтобы вновь встретиться с ребятами, с которыми нас объединила академическая гребля и спортивный лагерь.

 

Р.S. - Это было далекое, переменчивое по погоде лето 1988 года. Пожалуй, это был последний относительно спокойный год нашей страны. Полет «Бурана», когда беспилотный летательный аппарат облетел земную орбиту и приземлился на ту же полосу откуда взлетал. При создании «Бурана» было создано более 200 новых технологий. В 1988 г. Сборная команда СССР победила на Олимпийских играх в Сеуле в общекомандном зачете, а победа баскетболистов над американцами и футболистов над бразильцами, победа Владимира Сальникова запомнились по-особенному.

Директору ДЮСШ по гребле «Спартак» Андреевой Людмиле Яковлевне

И нашим замечательным тренерам, низкий поклон.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо