Планирование, организация, результат

Есть что вспомнить и есть с чем сравнить. 

Есть желание отметить только хорошее. 

Сравнивая, складывается картинка. Понимаешь, что идеально быть не может, возврата к прошлому не будет. Сотрясать воздух и говорить: “А вот раньше!” - считаю неправильным. К чему нужно стремиться, чтобы было близко к идеалу? К тому, что дает результат! Необходимо стремиться показать результат в любых условиях.


Попробуем провести небольшой обзор организации проведения тренировочного процесса и планирования в разные периоды. Лучшего результата сборная команда СССР достигала, пожалуй, в 1981-86 годах.  Наверное, эти годы  можно считать пиком развития гребной инфраструктуры. Работало производство лодок, обеспечивающее инвентарем группы начального спортивного мастерства, юношей, юниоров. В стране производились самые передовые углепластиковые весла. Работал завод «Экспериментального спортивного оборудования», выпускающий учебные лодки, пеллы, шлюпки для народной гребли. Производились закупки инвентаря для сборной команды (лодки Empacher, VEB).  Работали спортивные общества, обеспечивавшие колоссальную конкуренцию.  Центральные советы обществ проводили соревнования самого высокого всесоюзного уровня. Наличие Олимпийских центров в горах, возможность круглогодичной подготовки на воде позволяло основной сборной команде страны планировать свою подготовку на территории страны.

В сборной команде СССР была феноменальная скамейка запасных.  Приведу пример: на чемпионате СССР (1981-83) в заезде 4х (четверок парных) занявшие первые 3 места команды состояли из призеров чемпионатов мира и олимпийских игр.


Любую из команд призеров можно было отправлять на чемпионат мира с уверенностью, что эта команда будет в числе финалистов. Старшим тренером сборной был авторитетный специалист, принимающий самостоятельные решения, с огромным тренерским и жизненным опытом, имеющий собственную методику, которая базировалась на больших объемах тренировочной работы в разных периодах подготовки.  Постепенный прогресс от цикла к циклу без форсирования, соревновательный период с большим количеством соревнований разного уровня внутри страны, большое количество тестов, контрольных тренировок, при чем не только на воде – составляли основу философии развития спортсменов и команд. Тренерам помогали развитая система врачебного контроля, научные бригады, психологи, педагоги. Система отборов и тестирований позволяла выявить сильнейших. Все это позволяло готовить резерв самого высокого уровня. Так же была поставлена системная работа республиканских сборных команд. Гребцы из сборных команд Белоруссии, Украины, Литвы составляли костяк многих команд. 

Времена изменились. Финансирование уменьшилось.  Республики стали самостоятельными государствами-соперниками в спорте. Бюджет новой страны стремительно сокращался. Казалось вот-вот и все рухнет, не будет никакой гребли, спорта. Одним из последних отличных выступлений на чемпионате мира сборной команды СССР – было выступление 1991 года.  Это был последний относительно благополучный год. Казалось, что все отлично, а следующий год олимпийский. Но с 1992 года многие из нас начали чувствовать себя слегка ущербными. В воздухе витало ощущение, что сейчас здесь явно не до спорта. Закупок новых лодок не было, перестали проводиться централизованные сборы. Контраст особенно чувствовался во время гонок за рубежом. В чем  была ущербность? Например, в том, что ты выступаешь под флагом непонятной станы или, что выходишь на старт первенства мира на инвентаре, собранном из запасных частей различных лодок, с открытой деревянной подножкой вместо кроссовок, на веслах «лепестках», в спортивной форме, не позволяющей понять твою принадлежность к своей стране. Прекратилась централизованная подготовка, уникальные Олимпийские базы перешли в юрисдикцию других отдельных государств (бывших республик). С 1992 года начался отрыв вперед национальных команд западных стран. Отрыв в техническом оснащении, методическом плане, в вопросах реабилитации и питания спортсменов. Перестали фактически работать научные группы.

Казалось бы, все, полный крах. Но нет. Остались специалисты, благодаря, которым удалось сохранить  остатки былой мощи и удержать «потерянное» поколение ребят. Считаю необходимым вспомнить о том, что на международных соревнованиях юношеского, юниорского, взрослого уровня у нашей страны в 90-е годы были медали разного достоинства. 

Скажем еще немного об администрировании (эффективное и не очень). 

Вспомним о создании гребного центра в Краснодаре, где оказалось самое большое количество лодок «Empacher». 1992 год, юношеское первенство мира 4 команды призеров были воспитанниками новой Краснодарской школы.  Благодаря опытным тренерам, сохранились перспективные юношеские и юниорские команды в Санкт-Петербурге, Москве, Саратове, Ростове, Новгороде, Астрахани, Нижнем-Новгороде.  

Как правило, самые выдающиеся тренеры в нашем виде спорта это фанаты, отрешенные от семьи, живущие, в основном,  только своей работой. Думаю, сейчас никто не захочет бросить семью ради результата, оставить ее без денег ради какой-то идеи.

Личность тренера, основа доверия к нему спортсмена. Если тренер живет своей работой у него есть собственная система и есть, что сказать спортсмену, то к такому человеку тянутся, доверяют и добиваются вместе с ним результата.

1997 год - Гл. Тренер юниорской сборной команды России Щербаков Анатолий Сергеевич.  Сам, как тренер, подготовил победителей первенства мира среди юношей. В советские  годы он был успешным  администратором юношеской сборной.  

Большую часть сборов юниорской сборной России проводил вместе с командой, принимал участие во всех общекомандных общих тренировках. Наладил рабочие взаимоотношения со всеми тренерами. На высоком уровне решались вопросы обеспечения, доставки лодок, организации сборов. Знал всех и все. Подготовка шла на старых залатанных лодках (новых не было ввиду отсутствия финансирования). И в тот год, Щербаков смог создать условия для результата. Многие спортсмены забыли при Щербакове про культовый атрибут 90-х годов - электрическую плитку для приготовления пищи.

Принципами администрирования сборной команды при Щербакове были:  «Моя команда должна быть обеспечена всем необходимым:  ключевые сборы должны обеспечить функциональный подъем, доктор, массажист, питание, обеспечение, помощь с инвентарем (в то время была нехватка инвентаря и на международных стартах команды порой выступали на лодках, которые освободились после основной национальной  команды, либо свободные лодки ЦСКА ВМФ)»,  «Требовательность к себе, любая оплошность может привести к потере секунд и повлиять на спортивную форму, может не хватить нескольких десятых долей до попадания в финал»,  «Мне важен результат - настраиваемся на места с первого по третье», «Я доверяю тренерам, которым я доверяю за результат», «Контрольные тренировки не самоцель, все обсуждается на тренерском совете и индивидуально и зависит от рекомендаций данных доктором и личным тренером», «На чемпионат мира поедут команды достойно прошедшие все отборы и тестирования и показавшие времена приближенные к модели».

Для тех, кто не знает, напомню, что Анатолий Сергеевич одним из первых наладил взаимодействие с производителем лодок Filippi, которое предоставляло на выбор несколько вариантов лодок для команд сборной России. В тот год на всех международных стартах участники сборной команды выступали на арендуемых лодках Filippi. Лодки предоставлялись на регатах в день гонок, на мировых первенствах заранее.

После сезона 1996 года Щербаков отправился в Черногорию для поиска места для подготовки, сборов (Осень, весна). Был сформирован предварительный состав сборной команды. Намечены цели на сезон.

Октябрь-Ноябрь - Сбор в Черногории (вызваны спортсмены по итогам предыдущего сезона). Первые пробы и первое формирование команд. В начале и конце сбора контрольные тренировки. Часть спортсменов проводят подготовку на местах.

Декабрь, Январь - Работа на местах.

Февраль - Калужская область.

3-й Сбор команды. Четкий распорядок. Главный тренер присутствовал  на сборе всю вторую половину. Беговая подготовка манеж, лыжная подготовка лыжная трасса, силовая подготовка. Эргометров на сборе не было. Привезли только к соревнованиям. В конце сбора соревнования на эргометре 2000 метров, 1000 метров, лыжная гонка 10 км, бег 1500 метров.

4-й Сбор команды. Март. В Черногории - Скадарское озеро. Один из ключевых сборов. Феноменальный по своей пользе и организации всех процессов. После приезда и настройки лодок. Контрольная тренировка - бег 3000 метров. Эргометр 6000 метров.  

Распорядок: в связи с тем, что озеро большое и быстро раздувает волну, рано темнеет, подъем в 5.00 Построение. Расчет. Задачи.5.30 первая разминочно-техническая тренировка на воде. Завтрак 7-45. Вторая  тренировка 8-45.  12-30 Обед.  14-00 Третья тренировка. 18-00 Ужин. Свободное время. Собрание. 21-30 отбой.  Изредка ощущалось чувство голода. К середине сбора все втянулись. 18 день переломный.

Несколько общекомандных контрольных  тренировок на воде.

1х6000 м. Старт раздельный, разминка до старта 6-7 км. Боковой ветер. 

1х6000 м. Старт раздельный, разминка до старта 6-7 км. Боковой ветер. 

10х1000 метров (обратно легкая гребля) с общего старта в зависимости от экипажей.

Футбольные матчи (в случае непогоды)

КВН (несколько команд, разные сюжетные линии)

Конец недельного цикла с сб. на вс. Поездка на Адриатическое море г.Бар, прогулка по морю, офп.

Питание нормализовано и сбалансировано за счет помощи, оказанной нашими доктором и массажистом, персоналу гостиницы.

Строгая дисциплина и режим. У большинства команд сильный функциональный прирост, выразившийся на первых гонках.

Апрель - Начало соревновательного периода.

5-й Сбор (2 недели) Ростов на Дону. Сбор перед Донской регатой. 

Донская регата. Гонки в мелких лодках. 

6-й Сбор (2 недели) перед Кубком победы и перед регатой в Италии. Москва. Серебряный Бор.  Окончательное формирование команд.

9 мая - Кубок Победы. Москва. Несколько юниорских команд опережают основные.

Международная Регата Мемориал Паоло-Ди Алоя (Пьедилуко Италия)  2 юниорские команды среди призеров. 

Возвращение в Москву.

Большая Московская Регата. Несколько юниорских команд опережают основные.

Первенство России среди юниоров.

7-й Сбор перед первенством мира среди юниоров.

Проходящий старт. Тактическое моделирование. Международная регата «Кубок Балтики» Литва. Тракай. Несколько юниорских команд в числе призеров.

Режим и распорядок дня.

Врачебный контроль.

Выдача экипировки.

Собрание.

Общекомандные контрольные тренировки.

1х2000 м.

2х1000 м с возвратом, 1х500 м

Дополнительная контрольная тренировка для команд, которые требовали доукомплектования, усиления 2х1000 м с возвратом, 1х500 м.

Собрание команды. Представление начальника делегации. Уверенность в хорошем выступлении на предстоящем первенстве мира.

Измерение всех параметров лодки для переноса данных на гоночную лодку Filippi.

Первенство мира среди юниоров (Июль).

Результат: Всего участвовало 9 команд из России. 5 команд в финале, 4 команды среди призеров.

4 команды в числе призеров (ж. 2-, 4х, м. 2х, 4х), в числе финалистов (ж. 2х л.в. сильная команда победитель многих международных стартов, остались без призов, 1 команда победитель финала Б (м. 1х л.в.), в следующем году занявший первое место. 


P.S.  На следующий год (1998) в стране наступил экономический кризис. Планы многих остались неосуществимы. Наблюдая за оснащением спорта в настоящее время, могу с уверенностью сказать, что многие из спортсменов 90-х не поверили бы, что такое время как сейчас может наступить. Юноши гребут на лодках Filippi и веслах Croker! И даже эргометры RP3 появились у многих. Просто какая-то сказка!







Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо