Питание и витаминизация гребцов в процессе тренировки и соревнований. Часть 2

Н.Н. Яковлев, профессор, доктор биологических наук.

Проводить тренировочные занятия, а тем более выступать в соревнованиях натощак недопустимо: работа натощак быстро приводит к снижению сахара в крови и падению работоспособности спортсмена, что во время соревнований ухудшает спортивные результаты, а в дни тренировок не позволяет проводить их в полную силу. Вместе с тем, чтобы излишне не обременять желудок перед занятиями или выступлением, прием пищи должен быть отделен от начала тренировочного занятия 2-3 часа, а от старта в соревнованиях 2-3.5 часа. После окончания занятий или соревнований пищу следует принимать не сразу, а через 30-40 мин. Это время необходимо для восстановления нормального выделения пищеварительных соков, угнетенного интенсивной мышечной деятельностью.

Питание спортсмена следует по возможности индивидуализировать, но, конечно, в пределах указанных выше физиологических и гигиенических норм. Каждый человек имеет определенные, установленные годами вкусы и привычки. Изменение этих привычек временно нарушает общее состояние спортсмена и может привести к понижению спортивной работоспособности. При оценке достаточности питания следует руководствоваться прежде всего весом спортсмена. После некоторого снижения вначале тренировки, вес обычно остается постоянным, и потеря его в результате значительных спортивных нагрузок должна восстанавливаться за 24-48 часов. Взвешиваться следует всегда в одних и тех же условиях - утром, после туалета, натощак.

Чувство сытости - ненадежный критерий достаточности питания, так как оно объясняется наполнением желудка вне зависимости от калорийности пищи. Особо следует обращать внимание на выявление первых признаков гиповитаминозных состояний в связи с повышенной потребностью организма спортсменов в витаминах в период интенсивных тренировок и соревнований. К первым признакам начинающегося гиповитаминоза относятся повышение утомляемости, ухудшение сна, раздражительность, нежелание работать. При далеко зашедших случаях могут появиться разрыхление и кровоточивость десен, точечные кровоизлияния в области волосяных луковиц на голенях (гиповитаминоз С), боли по ходу нервов, кожные поражения (гиповитаминозы группы В), ухудшение зрения в сумерках и худшее приспособление глаза при переходах от яркого освещения к полутемноте (гиповитаминоз А). Развитие гиповитаминозных состояний у спортсменов недопустимо.

В период соревнований или особо напряженных тренировок для повышения работоспособности и ускорения ее восстановления после больших физических нагрузок могут быть использованы как различные питательные смеси, так специальные пищевые препараты, выпускаемые витаминной и кондитерской промышленностью. Эти средства либо регулируют процессы обмена веществ, усиливая интенсивность процессов аэробного окисления и образования богатых энергией фосфорных соединений, либо служат для пополнения организма легкоиспользуемыми источниками энергии, либо, наконец, сочетают в своем действии и то и другое.

К числу специальных пищевых препаратов относятся: а) поливитаминное драже, содержащее в 1шт. 125 мг витамина С, 5 мг В1, 2.5 мг В2, 15 мг РР и 0.25 мг А. в) «Сухой спортивный напиток», выпускаемый в банках по 300 г и в виде брикетов по 25 г. Он содержит 200 г глюкозы, 100 г сахара, 0.5 г витамина С, 3 г кислого фосфорнокислого натрия, 1,5 г поваренной соли, 0.5 г глютаминовой кислоты, 4,5 г лимонной кислоты и 15-20 г черносмородинового или клюквенного экстракта.

Банка напитка (300 г) растворяется в 600-700 см3 теплой кипяченой воды. Разовая доза на человека – от 50 до 100 г порошка (т.е. от 150 до 250 см3 раствора).

Раствор может применяться в чистом виде или со следующими добавлениями:

А) 1,5 г кислого фосфорнокислого натрия или от 0,1 до 0,4 г аскорбиновой кислоты на 100 см 3 раствора.

В) раствор инвертированного сахара с добавлением на литр 12 капель разведенной соляной кислоты, включающий равные части глюкозы и фруктозы;

Г) белково-глюкозный шоколад, содержащий 20% молочных белков и 60% глюкозы;

Д) «Спортивный напиток с белковым гидролизатом» по составу отличается от «Сухого спортивного напитка» наличием оптимального для спортсмена набора аминокислот, полученных путем молочного (или иного) белка.

Разовые дозы приема – те же, что и «Сухого напитка». Характер его действий на организм несколько иной: он не только пополняет энергетические ресурсы, но и стимулирует синтез тканевых белков, поэтому особенно полезен в период интенсивных тренировок (для повышения их эффективности) и соревнований (для ускорения восстановительного периода)!

Все эти препараты могут применяться как перед стартом - для повышения работоспособности, так и в перерывах между выступлениями. Особое значение специальные средства питания приобретают в тех случаях, когда спортсмен должен в течение одного дня выступать несколько раз со сравнительно небольшими промежутками отдыха. В последнее время подобная практика, в частности на международных состязаниях, встречается все чаще, причем бывают случаи, когда за один день спортсмен стартует от 4 до 8 раз. Применение специальных пищевых препаратов в этих случаях весьма помогает спортсмену.

Издательство ФИС-1969 г.

Примерное меню на 3 дня (при расходе энергии 4600-5000 ккал.в сутки):


1 день 2 день3 день
Завтрак: масло сливочное(20), сыр(30). Салат из помидоров с луком, рулет мясной (75) с овощным гарниром, каша «Геркулес» на молоке, кофе, сахар (50), фрукты (200), белый хлеб (200)

Завтрак: масло сливочное (20), сыр(30), салаты из овощей под майонезом, сосиски (150) с картофельным пюре, каша манная на молоке, кофе, сахар (50), белый хлеб (200), фрукты(100)

Завтрак: масло сливочное (20), сыр (30), винегрет с растительным маслом, яйцо всмятку, котлета (75) с тушеной морковью, какао, сахар (50), фрукты (150), белый хлеб (200)

Обед: салат с рыбой (50) под майонезом, борщ с мясом (50), бифштекс (200) с луком и картофелем, фрукты (200), черный хлеб (200)

Обед: перец фаршированный овощами, суп из красной фасоли с мясом (50), голубцы(мясо 100), компот, фрукты (200), черный хлеб (200)

Обед: баклажанная икра с луком, щи свежие с мясом (50), жареная баранина (200), с овощным гарниром, кисель, фрукты (200), хлеб черный (200)

Ужин: жареная рыба (100) с картофелем, рисовый пудинг с изюмом, масло сливочное(10), сахар(50), чай. Печенье, фрукты (200), хлеб белый и черный(100)

Ужин: рыба (100) по-гречески, овощное рагу, сыр (20), масло сливочное(10), чай с вареньем, сахар (50), пирожное или печенье, хлеб белый (100) и черный (100), фрукты (200)

Ужин: шпроты (50), салат из сырых овощей под майонезом, каша гречневая с молоком (250), чай, сахар (50), масло сливочное (10), хлеб белый (100) и черный (100), фрукты(200)

Перед сном: кефир или простокваша (250)

Перед сном: Кефир или простокваша(200)
Перед сном: кефир или простокваша (250)

Перед сном: кефир или простокваша (250)

ПримечаниеВ скобках указано количество граммов важнейших продуктов –мяса, рыбы, масла, молока, сыра, хлеба, сахара, фруктов


Сроки приема и количественные соотношения специальных препаратов питания спортсмена.


Срок приема Гребля на дистанции 500 -1000 м «Гребной марафон» и дистанция 10000 м
Перед выступлением: за 1.5 - 2 часа до старта 100 см2 раствора «Сухого напитка» (т.е. 50г порошка) с добавлением 1.5 г кислого фосфорнокислого натрия. 1.Белково-глюкозный шоколад-50г
2.100 см3 раствора «сухого напитка» (50г порошка), 1.5 г кислого фосфорнокислого натрия.
За 30-40 мин. до старта 1. Поливитаминное драже (1-2 шт)
2. Аскорбиновая кислота(150-200 мг)
1. Поливитаминное драже (2-4шт)
2. 100 см2 раствора «Сухого напитка» (т.е. 50 г порошка ) с добавлением от 150 до 500 мг аскорбиновой кислоты
В перерывах между выступлениями 1. Белково-глюкозный шоколад - 50 г
2. 100 г раствора или 2 брикета «Сухого напитка»
1. Белково глюкозный шоколад -100г
2. Стакан раствора или 2-4 брикета «Сухого напитка»
В восстановительном периоде: сразу после финиша> 200 см2 раствора «Спортивного напитка с белковым гидролизатом (75-100 г порошка) 250 см3 раствора инвентированного сахара с добавлением 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 75-100 г порошка «Спортивного напитка с белковым гидролизатом»
В течение дня 1. Поливитаминное драже (1-2 шт)
2. Белково-глюкозный шоколад (50 г)

1. Поливитаминное драже (1-2 шт)
2. Белково-глюкозный шоколад (50 г)

Р.S. - Казалось бы все гениальное просто. Но в действительности каждый спортсмен индивидуален. Однако общие физиологические, базовые тенденции и знания, используемые лучшими спортивными врачами мира позволяют обеспечивать подготовку гребцов к самым ответственным соревнованиям без «срывов», «ям», апатий и других состояний, вызванных перетренированностью, при этом используя простые и абсолютно законные средства восстановления.

Гребной спорт относится к видам выносливости. Сопровождается длительными по времени тренировками. К примеру: 5 часов гребец может находиться на воде (за 1 тренировку). Надо учитывать, что без «подпитки» такого рода тренировки могут не просто навредить, а привести к истощению всех систем организма гребца. На мой взгляд, в случаях длительных тренировок при этом сопровождающихся большой интенсивностью просто необходимо несколько раз прерывать тренировку на питание. Варианты могут быть различные: чай с вареньем из термоса и белково-углеводный батончик; приготовленная с использованием мини-миксера (сухая питательная белково-углеводная смесь) + желе в стаканчике; напиток с шиповником + белково-углеводный батончик. Все это не сложно организовать на плоту. Белково-углеводные батончики целесообразно брать с собой в лодку не боясь, что их зальет водой. В новых лодках Filippi есть даже специальное приспособление для крепления шейкера. В шейкере может быть минеральная вода, или вода с лимонным соком. Водой можно запивать имеющий сладковатый вкус белково-углеводный батончик.

С уважением, Артем Смирнов.

Похожие статьи

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо