Питание и витаминизация гребцов в процессе тренировки и соревнований. Часть 1

Н.Н. Яковлев, профессор, доктор биологических наук.

Питание спортсмена - один из важнейших компонентов режима, обеспечивающий должную эффективность тренировки, а следовательно, и спортивные достижения. Оно не только обеспечивает организм источниками энергии и пластическими веществами, необходимыми для построения и постоянного обновления тканей и органов, но и позволяет существенно повышать работоспособность и ускорять ее восстановление после больших физических нагрузок. Вместе с тем, неправильное, физиологически и гигиенически нерациональное питание может привести к нарушению нормального состояния организма и тем самым снизить спортивные результаты. Поэтому соблюдение физиологических и гигиенических требований, предъявляемых к питанию спортсмена, совершенно необходимо.

Общие требования к питанию спортсмена:

Достаточная калорийность, полностью обеспечивающая энергетические затраты в процессе тренировок и соревнований;

Легкая усвояемость;

Подбор ассортимента продуктов в соответствии с особенностями и характером тренировки;

Правильное распределение продуктов в течение недели и в течение дня (по количеству и по качеству);

Соответствие пищи индивидуальным привычкам и особенностям питания спортсменов (в пределах физиологических и гигиенических норм).

Общая калорийность питания должна быть такой, чтобы покрывать энергетический расход спортсмена. Для гребцов она составляет от 68 до 74 ккал. на 1кг веса тела при достаточно высоком содержании углеводов (10-11 г на 1кг веса), белков (2.1-2.3 г на 1 кг веса) и жиров (2.0-2.1 г на 1 кг веса). Эти нормы могут быть обеспечены следующим примерным набором продуктов (в сутки):

Мясо и мясные продукты - 300 г

Рыба и рыбные продукты - 200 г

Молоко (цельное, кефир и пр.) - 500 г

Творог - 50 г

Сыр - 30 г

Яйца – 1 шт

Масло сливочное - 70 г

Масло растительное - 20 г

Крупы, макаронные изделия, мука - 80 г

Хлеб белый - 300 г

Хлеб черный - 300 г

Картофель - 400 г

Овощи - 400 г

Фрукты - 500 г

Сахар - 200 г

Конфеты, варенье, мед - 50 г

Естественно, что указанный ассортимент не является безусловно обязательным и единственно возможным. В нем допускаются замены, но производимые с таким расчетом, чтобы соотношение белков, жиров, углеводов, а также общая калорийность существенно не менялись. Так, например, рыбу можно заменить мясом и наоборот; возможна частичная замена яиц мясом, молока яйцами, круп овощами и т.д. При замене следует учитывать, что мясо по калорийности втрое превосходит рыбу, а по содержанию белка рыба и мясо почти равноценны. Крупы примерно в 10 раз более калорийны, чем овощи. Содержание белков и углеводов в крупах также в 10 раз больше, чем в овощах. Однако замена овощей крупами, а тем более макаронными изделиями, нежелательна. Последние в питании спортсмена должны занимать ограниченное место, ими можно заменить без ущерба для питательной ценности пищи лишь манную крупу, рис и часть белого хлеба.

Калорийность питания гребцов-мужчин несколько выше (71-74 ккал. на 1 кг веса), чем гребцов–женщин (68-71 ккал. на 1 кг веса). Следует учитывать, что расход энергии увеличивается в зависимости от ряда обстоятельств. Так, низкая температура окружающей среды, встречный ветер, высокая волна увеличивают расход энергии как в силу повышенной теплоотдачи организмом, так и в результате того, что спортсмену на той же дистанции приходится прилагать больше усилий. Поэтому в обычных условиях следует брать нижнюю из указанных норм калорийности, а в затрудненных (холод, встречный ветер и т.п.) - верхнюю. При расчете калорийности питания по таблицам, нужно помнить, что каждый грамм углеводов и белков дает организму 4.1ккал., а каждый грамм жиров - 9.3 ккал. Качественная полноценность питания достигается правильным соотношением основных питательных веществ, а следовательно, соответствующим набором продуктов.

Необходимо, чтобы не менее 50-55 % всех белков пищи составляли полноценные животные белки (мясо, мясные продукты, молочные продукты, рыба). Из растительных белков особенно ценен для организма белок гречневой крупы при комбинировании его с белком молока. Гречневая каша с молоком по питательности не уступает мясу.

Основное количество животных белков следует включать в приемы пищи, предшествующие тренировочному занятию и непосредственно следующие за ними (завтрак, обед), так как при этом продукты переваривания белка лучше используются работающими или отдыхающими мышцами, в результате чего масса и сила их значительно увеличиваются.

В начальном периоде тренировки (зимой) желательно в дополнение к основным белкам пищи включать в рацион продукты, богатые желатиной (студни, заливное, желе), так как это способствует сбережению тканевых белков, а также образованию в мышцах креатина, играющего важную роль в их работе. Летом, особенно в жаркую погоду, от студней, заливных и желе нужно отказаться, так как они могут быть причиной кишечных инфекций.

Основную массу жиров пищи (80-85 %) должны составлять животные жиры, в первую очередь сливочное масло. Баранье, говяжье и свиное сало, как медленно перевариваемые и трудно усваиваемые жиры, употреблять в большом количестве не рекомендуется. В рационе гребца необходимы растительные масла, являющиеся источником ненасыщенных жирных кислот – веществ, регулирующих жировой обмен и повышающих эффективность аэробных окислительных процессов. Недостаток этих кислот в организме приводит к понижению работоспособности. Растительные масла в питании спортсмена должны составлять не менее 15 % всех жиров пищи. Особенно они необходимы при подготовке к «гребному марафону» и в первые 2-3 дня после него. Дело в том, что при длительных физических нагрузках, в качестве источников энергии в значительной мере используются жиры, причем нейтральный жир, приносимый кровью из жировых депо в печень, подвергается там расщеплению, а также используется для образования липоидов - наиболее реакционноспособной формы жироподобных веществ. Под влиянием утомления эти процессы преобразования жиров угнетаются и может начаться ожирение клеток печени. Ненасыщенные жирные кислоты, активизируя жировой обмен, препятствуют развитию ожирения печени и увеличивают возможность использования жиров. Поэтому в дни подготовки и проведения «гребного марафона» растительные масла должны составлять до 20 % и даже 25 % всего жира пищи. Растительные масла полезнее в сыром виде: как майонез к различным салатам, приправы к винегрету и овощным консервам (перец, кабачковая и баклажанная икра, кабачки кружочками и т.п.), а также рыбных консервах в масле (шпроты, сардины, треска). Хороший источник растительных масел – маслины и различные орехи. Если же растительное масло используется для жарения тех или иных продуктов, его питательная ценность значительно уменьшается.

Для предотвращения возможного ожирения печени и активизации жирового обмена в рационе гребцов, особенно при подготовке к «гребному марафону» и в первые 2-3 дня после его проведения, должны присутствовать липотропные вещества – метионин и холин. Первым богаты белки, содержащиеся в молочных продуктах (молоко, творог, сыры), и овсянка, вторым – печень животных. Углеводная часть пайка должна состоять на 64 % из крахмала и на 36 % из более простых сахаров, т.е. при суточном потреблении 700 г углеводов на долю простых сахаров приходится не более 250 г, включая сахар, содержащийся во фруктах. Весь сахар, потребляемый за сутки, должен быть разделен не менее чем на 3 приема. Сразу съедать более 100 г сахара вообще не рекомендуется, так как это излишне возбуждает нервную систему и железы внутренней секреции. Кроме того, часть сахара при этом может быть не усвоена и организмом и потеряна с мочой.

В пище гребца не должно быть в большом количестве клетчатки, содержащейся в растительных продуктах и не усваиваемой организмом, так как она обременяет желудочно-кишечный аппарат. Вместе с тем резкое уменьшение ее тоже нежелательно, потому что она является механическим раздражителем для кишечника, регулирующим его двигательную деятельность и устраняющим запоры. Кроме того, не следует забывать, что богатые клетчаткой продукты (ржаной хлеб, овощи) - источник ряда необходимых организму витаминов.

Пища гребцов должна быть богата витаминами, потребность в которых под влиянием спортивных упражнений возрастает. Кроме того систематическое употребление ряда витаминов (В1,В15,РР,С и др.) в процессе спортивной тренировки повышает ее эффективность. Лучше использовать естественные витамины, содержащиеся в продуктах богатых ими, потому что во многих продуктах они содержатся группами (комплексами) в выгодных для организма соотношениях, которых трудно достигнуть при применении чистых витаминных препаратов. Витамином С очень богаты фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, северные сорта яблок, ягоды – особенно черная смородина), овощи (красный перец, хрен, свежая и квашеная капуста, помидоры и др.) и зеленые части растений (щавель, шпинат). Много витамина С содержат плоды шиповника, из которых можно приготовить витаминный напиток, заваривая и настаивая их как чай (суточная доза -15 г сухих плодов). Витамины группы В (В1,В2,В6,РР, пантотеновая кислота и др.) в большом количестве обнаружены в оболочках злаков. Поэтому их много в ржаном хлебе из муки крупного помола, в гречневой и овсяной крупе. Есть они в печени и в ряде овощей. Особенно много их в пивных дрожжах, поэтому сухие и жидкие пивные дрожжи могут использоваться для дополнительной витаминизации спортсменов. Витамином А богаты печень, молоко, сливочное масло, морковь, помидоры, абрикосы, щавель.

Многочисленные наблюдения показывают, что спортсмены нередко приходят на тренировочные сборы и соревнования имея тот или иной витаминный дефицит. Это делает необходимым проведение комплексной витаминизации спортсменов на ответственных тренировочных сборах пред соревнованиями. Сначала организм насыщают витаминами, давая в течение 5 дней их двойную дозу, а затем для поддержания насыщенности переходят к дозам, соответствующим суточной потребности организма спортсмена в витаминах.


ВитаминыПервые 5 дней (период насыщения) По достижении насыщенности организма (в последующие дни)
С300 150
В1105
В2525
РР5025
В642
В120,050,025
Фолиевая кислота42
Пантотеновая кислота21
В16150

150

Р50

25

А2

2

Е6

6

Указанный в таблице оптимальный комплекс может быть изготовлен в аптеке в виде порошков (за исключением витаминов Аи Е, которые следует применять в виде выпускаемого промышленного драже). Можно использовать и специальное «Поливитаминное драже для спортсменов», выпускаемое промышленностью. Одна штука его содержит 125 мг витамина С, 5 мг В1, 2,5 мг В2, 15 мг РР и 0.25 мг А. Естественно, что по эффективности действия это драже уступает смеси, указанной в таблице. В период насыщения (первые 5 дней) его надо принимать по 4 шт., а затем по 2 шт. Употреблять витаминные препараты надо во время еды: в период насыщения 2раза в день –за завтраком и обедом, а затем 1 раз в день – за завтраком.

Тренировка в условиях жаркого климата, а также в горах на высоте более 1000 м приводит к еще большему увеличению потребности в витаминах, и прием их в этих условиях надо увеличивать в 1.5 - 2 раза. Особо следует отметить, что витамины С и В15 понижают чувствительность организма к гипоксии и облегчают работу в условиях среднегорья; во время тренировок и соревнований на высоте 2000-2500 м суточное потребление каждого из них должно составлять по 300 мг. Резко возрастает потребность организма спортсменов в витамине С при наличии даже начальных явлений перетренированности. С целью скорейшей ликвидации этих явлений рекомендуется принимать витамин С по 300 мг в день и более.

Об использовании витаминов для повышения работоспособности во время соревнований и ускорения восстановительного периода будет сказано ниже. Для нормальной деятельности организму необходимы минеральные вещества: фосфор, кальций и отчасти магний и железо. Фосфор и магний способствуют протеканию химических процессов в головном мозге и в мышцах; кальций требуется для усвоения фосфора и белков; железо для образования гемоглобина крови и миоглобина мышц-веществ, переносящих кислород. Кроме того, фосфор, кальций и магний нужны для укрепления костного аппарата.

Под влиянием тренировки потребность в этих минеральных веществах увеличивается: кальция необходимо 2.3-2.7 г, фосфора - 3.5-4 г, магния - 0.8 г, а железа - 0.02 г в сутки.

Фосфора много в мясе и мясных продуктах, рыбе, икре, молоке, твороге, сыре, яйцах, шоколаде, овсяной и гречневой крупах, репчатом луке, моркови, шпинате, черносливе. Кальцием богаты сыр, молоко, творог, икра, ржаной хлеб, цветная и кочанная капуста. Магнием - сыр, капуста, овсяная крупа, шоколад. Железом - мясо, печень, земляника.

Минеральные вещества, содержащиеся в пище животного происхождения усваиваются на 90-98 %, а в продуктах растительного происхождения –только на 50%. Исключение составляет овсяная каша «Геркулес», минеральные соли которой усваиваются хорошо. Суточная потребность в поваренной соли - 20 г (учитывается и соль ,содержащаяся в продуктах). При усиленном потении (особенно в жарком климате) эта цифра увеличивается до 25-30 г. количество воды, потребляемой в сутки. Должно составлять 2-2.5 о, включая чай. кофе, молоко, супы, а также воду, входящую в состав различных блюд и фруктов.

Весьма желательно потребление минеральной воды «Боржом», как средства для пополнения минеральных запасов организма и увеличения его щелочных резервов. В сутки следует выпивать 1-1.5 стакана «Боржома» особенно в дни соревнований. Обильное потребление воды затрудняет работу сердца и почек, а также, усиливая мочеотделение и потоотделение, приводит к значительным потерям солей, нужных организму. Поэтому сухость во рту, воспринимаемую как чувство жажды, лучше утолять не водой, а кислыми леденцами, вызывающими активизацию слюноотделения, или ополаскиванием рта водой. При утолении жажды водой, ее лучше слегка подкислить лимонным соком или лимонной кислотой, так как органические кислоты, вызывая слюноотделение, устраняют сухость во рту и глотке. Пить воду следует небольшими порциями, дольше удерживать ее во рту.

Суточный рацион гребца должен быть небольшим по объему, не обременяющим желудочно-кишечного аппарата, поэтому в него рекомендуется включать высококалорийные продукты, позволяющие потреблять их в небольшом объеме: говядина, нежирная баранина, и свинина, рыба, икра, яйца, свежее и сгущенное молоко, творог, шоколад, сливочное масло, сахаристые вещества. Из круп особенно рекомендуются овсяные хлопья – «Геркулес» и гречневая.

Фрукты и овощи, хотя и не относятся к высококалорийным продуктам, включаются в рацион в достаточном количестве, так как содержат необходимые организму витамины и экстрактивные вещества и способствуют лучшему усвоению пищи. Так, рацион, состоящий из мяса, крупы, и хлеба, усваивается в среднем на 75 %, а при замене части хлеба и крупы овощами – на 85-90 %.

Чтобы пища была полноценной и хорошо усваивалась, при составлении меню и раскладок следует предусмотреть возможно большее разнообразие блюд. Особое значение это имеет при тренировках и соревнованиях в условиях жаркого климата, когда высокая внешняя температура приводит к снижению аппетита (особенно это относится к жирным мясным блюдам и горячим супам). Вместе с тем, как показал опыт организации питания на ХVII Олимпийских играх в Риме, если в меню включались разнообразные острые закуски и блюда широко варьировались, спортсмены даже при условии высокой внешней температуры полностью и с удовольствием съедали все.

Существенное значение для усвоения пищи имеет ее кулинарная обработка. Пережаренное мясо усваивается труднее, чем вареное или тушеное. Рубленое мясо переваривается быстрее, чем мясо куском. Яйца, сваренные в мешочек, усваиваются лучше, чем крутые. Трудно перевариваемые бобовые (горох, фасоль, чечевица) лучше есть в протертом виде.

Влияет кулинарная обработка и на сохранение витаминов. Витамины С и отчасти В1 и РР разрушаются под влиянием высокой температуры, а витамин С также от кислорода воздуха и от соприкосновения с металлом, поэтому шинковать овощи нужно на деревянных досках ножами, смазанными жиром, а варить в закрытых алюминиевых или эмалированных кастрюлях ровно столько, сколько нужно для готовности. Овощи, варящиеся долго, надо класть раньше, чем овощи, варящиеся быстро. Опускают их в кипящую воду, так как это сокращает срок варки. Долгая варка и частые подогревания резко снижают содержание в пище витамина С.

Следует помнить, что даже при соблюдении всех этих условий, спортсмен должен употребить некоторое количество овощей и фруктов в сыром виде. Активно влияют на усвоение пищи ее вкусовые качества и красивое оформление. Уже один вид пищи, красивое оформленной и обладающей приятным ароматом, приводит к усиленному выделению пищеварительных соков и вызывает аппетит. Невкусная или имеющая неаппетитный вид пища тормозит выделение пищеварительных соков и хуже усваивается.

Подбор продуктов в соответствии с особенностями тренировки существенно влияет на повышение ее эффективности. В периоды тренировки, когда преобладает длительная гребля, в пище должно быть увеличено количество углеводов (главным образом содержащихся во фруктах, овощах и сахаре, а не в хлебе, крупах и макаронных изделиях). Когда акцент делается на скоростные нагрузки (повторная и переменная формы тренировки и контрольные прохождения дистанции), желательно увеличивать потребление продуктов, содержащих легкоусваиваемый фосфор (молочные продукты, мясо) и витамин С.

Распределение пищи в течение суток зависит от распорядка дня и времени тренировочных занятий. Если тренировка проводится между завтраком и обедом, то оно будет выглядеть примерно так: завтрак - 30-35 % суточной калорийности, обед - 35-40 %, ужин - 25-30 %.

Мясо можно включать в завтрак и обед. Ужин должен быть вегетарианским или рыбным. Завтрак рекомендуется небольшой по объему, состоящий из легкоусваиваемых продуктов, богатых сахаром, фосфором и витамином С. Неплохо в него включить также продукты, возбуждающие нервную систему и деятельность пищеварительного аппарата - кофе, какао, шоколад, сыр. Основная масса наиболее трудноусваиваемых продуктов, а также продуктов, долго задерживающихся в желудке (жирная свинина, баранина, богатые клетчаткой овощи, особенно капуста, бобовые, ржаной хлеб), приходится на обед. На ужин рекомендуются рыбные блюда, каши (особенно овсяная и гречневая с молоком), творог, овощи. Исключаются продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную системы, так как это понижает полноценность ночного сна. Перед сном рекомендуется съесть стакан кефира или простокваши. Если тренировочные занятия проводятся между обедом и ужином, то распределение суточной калорийности изменяется: на завтрак приходится 35-40 %, на обед - 30-35 %, на ужин - 25-30 %. При этом обед должен быть небольшим по объему и легкоусваиваемым. Продукты, долго задерживающиеся в желудке, в этом случае давать на завтрак, а богатые клетчаткой – на ужин.

В дни соревнований, если они проводятся утром, завтрак должен быть легкоусваиваемым и небольшим по объему: рубленая котлета с легким гарниром, каша «Геркулес» или манная, яйцо всмятку, сливочное масло, салат из помидоров с луком и фрукты, богатые витамином С, сладкий чай, кофе или какао. Обед после соревнований должен быть богатый животными белками и углеводами, способствующими быстрому восстановлению энергетических ресурсов организма.

Если соревнования проводятся после обеда, то он должен быть максимально облегчен, но без снижения калорийности. Весьма желательны крепкий бульон или суп-пюре, рубленое мясо, курица или цыпленок с комбинированными овощным гарниром и витаминизированные фруктовые компоты.

Ко всему сказанному следует добавить, что в дни соревнований по «гребному марафону» особенно рекомендуется обед и ужин (если соревнования проводятся утром) или завтрак и ужин (если соревнования вечерние) салаты с майонезом, печенка, овсяная каша с молоком, и творог, как источники липотропных веществ и белков, ускоряющих процессы восстановления работоспособности.

Похожие статьи

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо