1992 год. Санкт-Петербург. Академическая гребля


Этот год запомнился последним Чемпионатом СНГ, который проводился в рамках Большой Московской регаты и являлся отбором на Олимпийские игры в Барселоне.

Также в рамках СНГ состоялись последние отборочные соревнования Регата Юность (отбор на первенство мира до 18 лет).

В этом же году были проведены первые первенства России среди юношей и юниоров.


Как было отмечено выше, чемпионат СНГ являлся отбором на Олимпийские игры 1992 года в Барселоне.

Первое место в одиночке среди легковесов занял Георгий Суворков («Приморец»), тренер Наседкин Г.Н. (Суворков Г. завоевал право выступить на чемпионате мира среди спортсменов легкого веса).

Первое место в классе двоек без рулевого на Чемпионате СНГ заняли Николай и Юрий Пименовы («Динамо»), тренер Чернов П.К.

В составе четверки без рулевого (4-) второе место заняла Екатерина Котько.

В составе восьмерки третье место завоевали: Володенков В., Смирнов В., Бедняков А., Стромилов С. («Спартак»).

Третье место в четверке без рулевого заняли: Бедняков А., Володенков В., Смирнов В., Стромилов С. («Спартак»), тренер Зотов И.И.

Первое место в составе восьмерки (8+) завоевала Екатерина Котько.

В составе четверки с рулевым первое место завоевал Вениамин Бут («Динамо»).


На первом первенстве России среди юношей от Санкт-Петербурга:

  • 1х Артем Смирнов («Спартак»), тренер Смирнов В.Н. – 1 место.
  • 1х Шипилов Алексей («Динамо»), тренер Федорова В.Т. – 2 место.
  • 2х Сергей Петрачков, Алексей Белов («Спартак»), тренер Смирнов В.Н. – 3 место.
  • 4х В составе четверки парной Артем Смирнов, Алексей Шипилов (оба Санкт-Петербург), Алексей Косоуров, Алексей Бурлаков (Ростов-на-Дону) – 1 место.
  • 2- Соловьев Николай, Лазуткин Владимир («Знамя»), тренер Павлюченко Я.Я. – 1 место.
  • 2+ Никитин Алексей, Дементьев Алексей (рулевой Сунюков Андрей) («Спартак»), тренер Синяков А.А., Алсуфьева Н.В. – 1 место.
  • 4- Щербина Дмитрий, Щетин Андрей, Толкачев Сергей, Ивановский Андрей («Знамя»), тренер Дундур В.П. – 1 место.
  • 8+ Соловьев Николай, Лазуткин Владимир, Щербина Дмитрий, Щетин Андрей, Толкачев Сергей, Ивановский Андрей («Знамя»), Никитин Алексей, Дементьев Алексей (рулевой Сунюков Андрей) («Спартак») – 1 место.

У девушек третье место в четверках парных (4х) занял экипаж Динамо: Ветчинкина О., Морозовская Е., Албекова Н., Синченкова Е. («Динамо»), тренер Федорова В.Т.


На первом открытом первенстве России среди юниоров и девушек гребцы из Санкт-Петербурга также неплохо выступили:

  • 2х Мерк Лариса, Барчукова Ольга («Спартак», «Энергия»), тренер Рудакович В.В. – 1 место.
  • 4х Мерк Лариса, Барчукова Ольга, Рубаник Елена, Вераксо Елена – 1 место.

4- Конашенкова Татьяна, Мишина Екатерина, Пиманова Елена, Ермоленко Светлана («Спартак»), тренер Корниенко Е.А.

  • 1х Никитин Георгий («Спартак»), тренер Смирнов В.Н. – 3 место.
  • 4х Павлов Александр, Никитин Георгий, Цветков Дмитрий, Бродилов Вячеслав («Спартак», «Динамо», «Приморец», ЛКИ) тренеры-Смирнов В.Н, Наседкин Г.Н, Шляков С.Н., Ешинов В.Н. – 1 место.
  • 4+ Бедняков Александр, Стромилов Сергей, Лисин Константин, Володенков Владимир (р. Семушкин А.) («Спартак», «Динамо»), тренер Зотов И.И. – 2 место.


В 1992 году в центре Санкт-Петербурга, на Фонтанке, была проведена уникальная 100-километровая командная гонка в одиночках. В команде трое мужчин, одна женщина. Поочередно кругами в одиночках, задача – пройти быстрее всех 100 километров. Победила команда г. к. «Приморец», на втором месте «Спартак». Гонка была международной, в ней принимала участие, в том числе, команда Эстонии. Гребной марафон на призы г. к. «Энергия» также стал международным. Участниками и победителями Большого марафона стала четверка из Германии. Оба марафона комментировал Зам. Председателя Спорткомитета Санкт-Петербурга, мастер спорта международного класса Сергей Алексеевич Поздеев. Нужно отметить, что марафон на призы г. к. «Энергия» Сергей Алексеевич комментировал на двух языках – русском и немецком.

Это был первый сезон, когда не было конкуренции, к которой привыкли во времена СССР.

Профсоюзные спортивные общества вошли в состав ФСО «Профсоюзов» и, по сути, перестали существовать как самостоятельные единицы. Оставались лишь номинальные, но исторические названия «Спартак», «Знамя», «Динамо» и т.д. Тем не менее, такие профсоюзные гребные клубы Санкт-Петербурга, как «Спартак», «Знамя» стали основными поставщиками гребцов в сборные команды России. «Динамо», «Энергия», «Приморец», «Буревестник» также не останавливали свою работу в реалиях нового времени.

Р.S. Начинался очень суровый период для нашего вида спорта. Многие, в том числе и те, кто на тех или иных позициях находится у руля нашим видом спорта сейчас, открестились в то время от академической гребли, появившись на арене лишь в сытые «нулевые». Здесь нужно отметить и то, что доходило до банального мародерства со стороны бывших гребцов, которые приходили в свой клуб для того, чтобы взять то, что плохо лежит. Сложные были времена, но ДЮСШ в г. к. «Спартак» и «Знамя» сохранились, однако остались без финансирования со стороны Профсоюзов. Инвентарь в те годы не приобретался, спортивных сборов почти не было. Возник термин: «Тренировки на местах». Вспоминается рассказ Николая Валуева о том, что в тот период после тренировок он падал в голодный обморок. Всякое бывало, но гребля сохранилась и, что самое удивительное, были результаты.

С уважением, 

Артем Смирнов.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо