1993 г. "Тренировки на местах"

Не знаю, кто придумал этот термин или понятие «Тренироваться на местах», но в ту, уже теперь далекую пору 90-х, эта нехитрая терминология для спортсменов-гребцов Петербурга несла в себе паническое понимание того, что готовиться к важным стартам сезона придется в акватории Невы. Учитывая климатические особенности Питера, каждый лишний день, проведенный на воде, мог дать спортсмену дополнительную уверенность и скорость. Однако, в условиях зимне-весеннего периода, открытая вода в городе на Неве - явление нестабильное и не устойчивое, а появление солнечных лучей сравнимо с праздником. И вот, еще сидят рыбаки, словно пингвины, и удят в лунках рыбу возле Елагина моста, корюшка еще не пошла на нерест, а ты словно больной гоняешь в своей одиночке по полынье возле «Спартака». А эти самые полыньи образуются лишь после прохождения буксира «Путейский» или каких-либо иных буксиров с не менее звучными Именами. 

- Хорошо бы набрать к 8 марта километров 500 на воде, - мечтательно говорит тренер. Завтра правда обещают минус 10 и метель…

- Хорошо вот буксир прошел, а то не вышел бы ты сегодня на воду. Завтра давай по обстановке, если замерзнет полынья будем бегать режимы вместо воды. Форму бери с запасом. Жаль в клубе горячей воды нет, три секции в котельной нашей лопнули. Кочегар выпил лишнего и уснул, вот котел и замерз. А на уголь денег нет. Да, пока не забыл, лодку в мастерскую занеси, а то опять ветром с уличных стоек сдует!

С распадом Союза новый эллинг, который вместе с набережной начали строить в 1989г, остался в виде заброшенного долгостроя с несуразно торчащими бетонными столбами и подтачиваемым постоянными наводнениями фундаментом. Собственники здания клуба, профсоюзы решили позабыть о его существовании до лучших времен, обдумывая возможность «тихой» продажи. Развитие детского спорта в их планы не входило и Детско-Юношеская Спортивная Школа по гребле выживала как могла. Во время зимы рухнула крыша остатков старого деревянного эллинга, где оставалось несколько неплохих старых легендарных лодок. То, что удалось спасти хранили на улице или переносили в мастерскую. Лодки необходимо было постоянно привязывать стяжками к металлическим стойкам, иначе резко налетевший ветер мог уничтожить последнее что было. Многие тренеры не выдержали таких условий и ушли, покинув наш вид спорта с тяжелым сердцем. Инвентаря нет, плот для отхода затонул, горячей воды нет, зарплата - минимальная. Но детская школа продолжала работать, невзирая на условия и умудрялась быть одной из лучших в городе. Работали тренеры спортинтерната со своими командами, тренеры ДЮСШ. В тот 1993 год Николай Кириллович Васильев, только вернувшийся тренером на «Спартак», изобрел весла топоры собственной секретной разработки. Цевье было отпилено от старых углепластиковых весел, тех, которые еще оставались, а лопатка была изготовлена из смеси стеклоткани и эпоксидки, и принадлежала уже к интеллектуальной собственности Кириллыча. Гоша Никитин, мой напарник по двойке и четверке сразу назвал это ноу-хау - «весла Эмпухер», а попробовав погрести добавил, что на этих «эмпухерах» получится возможно и быстрее, чем на обычных веслах ложках. Но надо еще пробовать, поэкспериментировать.

Два года подряд я побеждал на первенстве страны среди юношей и мечтал поехать на первенство мира.

Мне хотелось отобраться на два чемпионата сразу. На юниорский в четверке, а на юношеский в одиночке. Задача, что называется - амбициознейшая. Ну так, других мы и не ставили!

И вот передо мной 500-метровая полынья, лодка «Дзинтарс» (одна из последних спасенных), весла «Фианит» и огромное желание разорвать Немцев, Итальянцев, и других, понимаешь, Англичан. Посмотрев на меня, думаю, эти самые «фирмачи» долго смеялись бы, но я считал, что смеяться будем после гонки, и что я обязательно должен бороться за призовые места, как минимум! Крепко отпахав туда-сюда по полынье весь февраль и не заболев - к концу месяца я нацарапал в своем спортивном дневнике число 450 км. И вот снова грянули морозы, и часть полыньи возле плота замерзла. Выйти на воду стало невозможно. В тот год кроме меня, задачи перед собой ставили и другие ребята и девчата. У Игоря Игоревича Зотова была одна из сильнейших четверок страны с загребным Сашей Бедняковым. У Корниенко Евгения Александровича были девчонки, способные выступать на юношеском первенстве мира. Как всегда, у Сан Саныча Синякова была большая группа сильных ребят – это и Стас Богданов, и Андрей Посохов, и Алексей Деменьтьев, Леша Никитин. 

Наш Владимир Николаевич совмещал работу директора ДЮСШ и тренерскую работу: утром наша группа, вечером новички, днем работа с документами и пробивание хоть чего-нибудь, что возможно пробить для существования школы. Домой он шел ближе к ночи. По большей части, мне была предоставлена свобода творчества. Набирай себе объемы как хочешь. Ну, я и набирал. И вот, поскольку полынью у плота затянуло льдом, то самые отчаянные и мотивированные решили пилить и колоть лед для того, чтобы можно было выйти на воду. Взяли ломы, лопаты, пилу. Зотов Игорь Игоревич почему-то взял металлическое весло из катера и топор. Мероприятие решили проводить по следующему плану - на катере подгребать к краям полыньи и пытаться ломом пробить трещину в льдине.

- Слышал, Николаич? Еще пару дней и потеплее будет! - говорит Зотов Смирнову.

- Игорь, все нормально! Не переживай, даже если опять все замерзнет, будем больше использовать улицу в своей подготовке!

- Жаль вот бассейн из строя вышел, а на покупку тренажеров денег не найти. А что делать? - Слышали бы тебя сейчас фирмачи - вот от смеха бы попадали! Улицу использовать - вот умора!

- Игорек, ты не зевай, смотри - вон льдина хорошая откололась, давай ее толкать.

Помню тогда стоял в катере и колол ломом лед. Шура Бедняков отталкивал льдины от плота, а Игорь Игоревич встал на длинную металлическую трубу, вмерзшую в лед возле берега, взял весло и начал плавно, используя собственный вес отталкивать огромную льдину.

- Игорь Игоревич, Вы не боитесь с трубы упасть? - спрашиваю я у Зотова.

- Да ты что, Артем, она на мертво примерзла, плотно стоит, да еще с каждого конца цепями привязана к берегу, килограмм 300 точно выдержит.

И вот когда Игорь Игоревич сумел придать отталкиваемой им льдине приличную динамику скольжения, и она освободила затонувший плот, труба под его ногами начала сначала медленно, затем чуть побыстрее поворачиваться. Через несколько секунд, словно белка в колесе, пытаясь бежать по вертящейся под ногами трубе, потеряв опору, Игорь Игоревич со всеми своими 140 килограммами веса в одежде, полетел плашмя с металлическим веслом в руках в ледяную воду Большой Невки.

- Игорь, ну ты там как, круг не нужен?

–Да какой тут, нафиг, круг! Видишь Николаич! Как учил! Улицу использую в подготовке!

На следующий день, после того как героически искупался Игорь Игоревич, началась оттепель. И даже выглянуло солнце. Прошел буксир и акватория Большой Невки почти полностью освободилась от льда. Имея в активе 500 километров, на вечерней тренировке я должен был сделать ускорения по 20 гребков с хода. От водораздела по течению перед самым Ушаковским мостом я почувствовал, что моя лодка вдруг полетела и, по моим ощущениям, уж не хуже, чем, как минимум, у Томаса Ланге. По памяти заходя в пролеты родного моста я решил, что, не теряя ход, спокойно влечу в третий пролет и, самое главное, внутри моста сделаю еще 10 быстрых гребков. И вот, моя лодка летит в пролет и, вдруг, я в буквальном смысле взлетаю в воздух словно пробка от шампанского. Лодку подбрасывает от воды вверх, а я вместе с оторванной подножкой на ногах, будто с тумбочки в бассейне вперед руками, с головой ухожу в воду. Выныриваю, снимаю кроссовки подножки с ног и вижу, что под пролетом моста провисает электрический кабель, оставленный рабочими. Провисшая часть кабеля скрыта под водой. Лодка предательски уплывает от меня на центр реки. Я, гонимый течением, пытаюсь ее догнать, но мешают две пары шерстяных носков, штаны и велосипедки, которые тоже становятся все тяжелее и тянут на дно. В одной руке оторванная подножка, носок и штаны, другой рукой плыву. Увидев дурака, плавающего 7 марта под центральным пролетом Ушаковского моста, местные мальчишки, словно увидев черта в ступе, начали швыряться камнями. Отмахиваясь от летящих сверху булыжников, борясь со сползающими намокшими шерстяными штанами и течением - я стараюсь толкать пойманную лодку к берегу, но меня, наоборот, несет на самый центр реки. А вода ледяная-ледяная! По воле случая, в тот день девчонки из Динамо первый раз вышли на воду и ходили по парам. Увидев потерпевшего крушение коллегу, спасительницы взялись буксировать по течению мой «Дзинтарс» до самого «Спартака». Я же поплыл к набережной в сторону ШВСМ по борьбе. Вылез на гранитный парапет в одних трусах. Носки штаны и свитер пришлось сбросить словно балласт. До «Спартака» нужно было еще бежать 1500 метров. В велосипедках, с голым, но мощным торсом, босиком, стуча зубами и в постоянных спазмах и судорогах я бегу по набережной, стараясь согреться при помощи бега. Зрелище, еще то! Огонь! Прибегаю в раздевалку, стуча зубами встаю под душ, поворачиваю кран - а оттуда ледяная вода. Тут я начинаю смеяться! Зубы стучат, а мне смешно. Гляжу, Саша Бедняков идет в мою сторону, держа в руках граненый стакан, наполненный прозрачной жидкостью, явно не березовым соком.

- Сделай глоточек живительного средства! Я вот, спирт водой немного разбавил, ты выпей и сразу полегчает.

- Спасибо Саня, пить не буду, сам согреюсь, лучше разотрусь твоим раствором! – говорю я Саше.

Вот так, в тот год, немного раньше обычного, был открыт купальный сезон. Игорь Игоревич начал, а я вот продолжил.

Р.S. На первенстве мира того года среди юношей, в своем предварительном заезде я взял фальстарт. Ну очень хотел уйти со старта первым! Когда судья на вышке сделал мне предупреждение я повернул голову направо и увидел смеющегося Алессио Сартори из Италии, который почему-то оказался на пол корпуса впереди меня. Парадокс! Фальстарт беру я, а на пол корпуса впереди другой спортсмен. Я так и не понял, почему он смеялся и показывал большой палец вверх. Вероятно, ему было смешно, что фальстарт мой, а впереди он. А может моя лодка с пробками из-под шампанского на корме и в носу, и непонятной системы кронштейны - так повеселили соперника. После гонок с лучшими одиночниками я осознал, что для борьбы на равных в таком классе лодок, как одиночка, необходимо учитывать абсолютно все аспекты подготовки, и на внутренних гонках показывать время, приближенное к модели. Рассчитывать на первое место, тренируясь в полынье очень авантюрно. Тогда мне было стыдно, до слез, за свое выступление во втором финале заездов одиночников. Стыдно за то, что не смог пробиться в финал. При этом я понимал, что нисколько не слабее каждого из первых шести одиночников, и пробиваясь в полуфинал показал одно из лучших времен. Но в гонках на одиночках нужно готовиться по-особенному. А как? Вот об этом попробуем поразмыслить в другой раз.


Хочется вспомнить тех самозабвенно влюбленных в академическую греблю тренеров "старой школы", чей тренерский талант и фундаментальные знания помогли удержать гребной спорт в Санкт-Петербурге от полного забвения:  Дундур Вольдемар Петрович, Синяков Александр Александрович, Смирнов Владимир Николаевич, Чернов Петр Константинович, Наседкин Георгий Николаевич, Кабищер Валентин Моисеевич, Меньшуткин Олег Григорьевич, Павлюченко Яков Яковлевич.




Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо