2000 год. Санкт-Петербург. Академическая гребля


Заканчивался ХХ век. Между тем, гребные клубы в Санкт-Петербурге держались на энтузиазме руководителей, тренеров. Кто-то сдался под натиском обстоятельств непреодолимой силы нового времени. Почти были потеряны такие гребные клубы Санкт-Петербурга как: «Буревестник», «Зенит», недолго оставалось и «Энергии». Скоро всех их не станет, и нависнет прямая угроза над гребными клубами «Спартак», «Знамя».

Несмотря на шаткую обстановку вокруг гребных видов спорта, в Санкт-Петербурге оставались старые тренеры и мотивированные спортсмены. Мотивированные именно на результат. 

На Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) Лариса Мерк в составе четверки парной завоевала бронзовую медаль. Сотые доли секунды отделили Российский экипаж в составе: Лариса Мерк («Энергия», Санкт-Петербург, Юлия Левина, Ирина Федотова (обе Краснодар), Оксана Дороднова (Москва)), от второго места. К Олимпийским играм экипаж готовили: Рудакович В.В. (Санкт-Петербург), Никифорова Т.Е. (Краснодар).

Для Владимира Володенкова и экипажа национальной восьмерки олимпийский сезон не удался. Возможно, немного раньше времени вышли на пик формы. Напомним, что команда в 1999 году одержала победу на Люцернской регате, а также заняла третье место на чемпионате мира. В Сиднее восьмерка не пробилась в финал и, наверное, нуждалась в смене поколений.

На Олимпийских играх в классе женских одиночек (1х) выступала Юлия Александрова («Динамо», Санкт-Петербург), которая попала под так называемый «каток». В финальном заезде три одиночницы прошли с временем 7.28. Их отделили друг от друга сотые доли секунды. Юлия Александрова была четвертой, немного уступив трем легендам мировой гребли. В подготовке Юлии Александровой участвовали тренеры: Губайдулин В.А., Федорова В.Т.

Следует объективно отметить, что с конца 80-х по начало 2000-х лидирующую позицию в академической гребле в Ленинграде (далее в Санкт-Петербурге) занимал гребной клуб «Спартак», соперничая с «Динамо» и гребным клубом «Знамя». Не будем перечислять имена всех спартаковцев, достаточно вспомнить лишь имена некоторых воспитанников спартаковской школы: Владимира Володенкова и Ларису Мерк, Романа Казанцева и Андрея Липского, Марину Смородину, Жанну Цветкову, Маргариту Теселько, Георгия Никитина и др. Безусловно, достижение стабильных результатов было плодом взаимодействия гребного клуба и ШИСП 62. «Спартак» являлся базовым клубом для тренеров ШИСП 62 – Синякова А.А. (ЗТ РСФСР), Калиниченко В.М.(ЗТ РСФСР), Корниенко Е.А. (ЗТ РСФСР). К сожалению, несмотря на непрерывную работу кафедры гребли института Лесгафта, не так много молодых специалистов приходило на смену тренерам-хранителям старых традиций. Академическая гребля нуждалась в переменах, новых именах. В те годы посильную помощь академической гребле Санкт-Петербурга старался оказывать Вячеслав Адамович Заренков. Между тем, вся структура спорта требовала переосмысления. Тренерский труд, как и труд школьных учителей, нуждался в справедливой оценке и достойном финансировании.


С уважением, 

Артем Смирнов.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо