Академической гребле нужны грамотные, волевые тренеры

Прежде всего, постоянное саморазвитие позволяет тренеру не угаснуть, быть, что называется, в одном ритме с новым временем. Умение делать выводы из ошибок, не опускать руки и продолжать развитие в поисках своего стиля, своей методики – это именно то, что отличает высококлассного тренера от обычного. В свое время Майк Спраклин сказал: «Мне казалось, что я все знаю о гребле, однако я понял, что очень сильно ошибался и на самом деле я знаю далеко не все». Понятно, что, пройдя со спортсменом или командой весь сезон и потерпев фиаско тренер и команда понимают, что где-то допустили ошибку. Но силен тот, кто может взять себя в руки и осознать, понять, как затем выйти на уровень выше. Как по крупицам добавлять и в нужный момент достичь вершины, а дальше суметь удержать достигнутое (не будем спорить с теми, кто считает, что для этого должны быть условия близкие к идеальным).

Только, самостоятельное желание осознать, как прийти к результату делает тренера либо спортсмена сильнее и, в результате, вознаграждает этим самым результатом. Именно умственно осознать, пропустить через себя, найти свою методу. А ведь, один раз стоит достичь желаемого, преодолеть порог неверия и уже становится гораздо проще. Но мы знаем, что в большинстве своем результат возможен, когда созданы правильные условия, когда процессом управляет человек педантичный и скрупулезный. Не каждому дано достичь хоть чего-нибудь в плохих условиях.

Вспоминаю тренеров, которые искренне (но ошибочно) считали, что восстанавливаться надо не за счет смены нагрузок, а за счет восстановителей (надеюсь сейчас уже этого нет). Работая без тренировочного плана, заставляя спортсмена чуть ли не ежедневно выполнять работу в околопредельных режимах (в постоянном катаболизме), надеялись на чудо и восстановитель. В итоге спортсмен не выдавал желаемого, и его результат регрессировал. По сути, ставилась задача выиграть отбор любой ценой, ну а дальше как получится.

Хочется привести слова Олимпийского чемпиона Б. Я. Дубровского о своих трех тренерах из книги «Так было» Авторы: Семаев А. Н., Андреев А. А., под редакцией М. Г. Бекназарова.

Алексеенко Э. М.

«С тренерами мне чрезвычайно повезло. Их было трое (Э.М. Алексеенко, Г.С. Лосавио, А.Н. Николаев) и сменяли они друг друга весьма вовремя. Эдик Алексеенко тогда был начинающим тренером. Главное: собрал он дюжину ребят, заразил их энтузиазмом к регулярным занятиям (сумел привить любовь к спорту и регулярным тренировкам). Наша группа была бесконечно вынослива, что в гребле, что в беге. Именно в это время я начал осознавать, чувствовать себя спортсменом. Нет, не в гребле, а в беге. 2-3 раза в неделю осенью, зимой, весной мы бегали километров по пять. Первые 2-3 км. бежали вместе, а дальше шла борьба уже не детская, без ухмылок и ужимок. «Вот тут –то я и стал знакомиться со своим организмом.» «Каждая тренировка это приказ организму: меняйся! Мои физические показатели быстро росли. Через пару лет я выдувал на спирометре 6500, не все двухметровые мальчишки имели такой результат (мои показатели: рост 178 см, вес 68 кг)».

«Эдуарду Алексеенко я был не нужен (в то время Алексеенко работал с начинающими): мои ребята оставались юношами, а я стал «молодежью».

Лосавио Г.С.

Весной 1958 г. мое гребное будущее было в тумане. Проситься к другим тренерам мне и в голову не приходило. Взял меня под свое крыло старший тренер «Буревестника» Георгий Симонович Лосавио. Посадил меня в одиночку, т.е. в ту самую лодку, в которой я был рожден. Как оказалось!

Я очутился в коллективе, состоящим из удостоенных всяческих наград всесоюзного уровня, ребят. Началась двухгодичная творческая работа. Руководитель - кандидат технических наук и его группа - все студенты. Хлопот у Георгия Симоновича со мной не было. Его манера тренировать одиночников меня вполне устраивала: с берега он расскажет какой элемент гребли сегодня актуален; ты отойдешь на лодке метров на 500, потом обратно, он в бинокль рассматривает тебя; делает замечания и отправляет дальше заучивать упражнение. Выполнять тщательно упражнения – дело для меня святое, т.к. это части системы, которая всегда лучше всяческих метаний, только систему можно улучшать.» «Этот 1959 год был последним годом нашей совместной работы. Лосавио еще десятки лет готовил для сборной команды страны прекрасных спортсменов, написал десятки аналитических статей в спортивных изданиях. Я считаю его одним из лучших заслуженных тренеров СССР».

Николаев А. Н.

«Осенью 1959 года, закончив второй курс института, я оказался в армии, в спортроте ЦСКА» (под руководством тренера А.Н. Николаева).

«Что же было особенного в подходе Николаева в академической гребле и тренировочному процессу для меня? А, все. Если в двух словах, то он сделал из меня профессионала: не того профессионала в пошлом смысле слова, который десятки лет тусуется в спорте, обожая походы к кассе. Он научил меня профессии, которая называется «быть первым».

Могло ли в тренировочном процессе для него что-то быть мелким, несущественным? Нет! Почти научная наладка лодки: тренировки, отдых, питание-все подвергалось осмыслению». «Далее, Николаев вдолбил в мое сознание (а, может быть, еще в чье-то?), что все движения наши должны быть рациональными. Раз ты спортсмен, то чем бы ты не занимался – бегом, штангой, лыжами, должен стараться делать все технически верно». «Академической гребле повезло, что туда пришел грамотный, волевой, постоянно учащийся тренер. Пришел и взглянул на нее свежим взглядом. Прочел все труды «основоположников» гребли и не удовлетворился». «Ну, а то, как он планировал нагрузки, могли поучиться многие. Он виртуозно проводил спортсмена по чудовищным нагрузкам, не давая ему перетренироваться. Многие у него учились этому»

«Технике Николаев учил тоже вполне оригинально, гребок разбивался на мелкие части. Ученик должен эти элементы выполнять и только потом переходить к композициям элементов. Иногда целые тренировки посвящались отработке элементов. Каждая тренировка из недели в неделю, из месяца в месяц большей частью были техническими». «До, канала, где мы «ходили куски» было километра три. Само собой, двухкилометровая дистанция промерена Аркадием Николаевичем до метра, у работников шлюзов выяснены интервалы спокойной воды, так что секундомер был предельно объективен. Весь залив окружен мощным лесом, поэтому никакой ветер не мешал нашим занятиям» .« В Аксаково на канале почти ежедневно нас экзаменовал Слава Иванов (спарринги). Бои были тяжелыми, бескомпромиссными. Секундомер показывал мировые рекорды»

Аркадий Николаевич Николаев о своих учениках Тюрине и Дубровском.

«Они по характеру разные. И спорт воспринимают тоже по- разному. Взять хотя бы тренировки. Чем лучше у Дубровского предыдущая тренировка, тем лучше он гребет на последующей. Настроения обычно не показывает - все у него внутри. Тюрин, наоборот реагирует на все бурно. Если тренировка удалась, все видно на его лице. А следующая тренировка у него нередко получается хуже. У нас много споров о технике ведется. Это основной вопрос, по которому происходят споры. Они пришли грести с разной техникой. Я стараюсь передать им технику Иванова. Планирую занятия так, чтобы Борис и Олег почаще тренировались со Славой. Я им объясняю, показываю, рисую. Оба они студенты, ребята толковые. Правда, Дубровский быстро со всем согласился. А вот у Тюрина – у него есть свои взгляды, которые остались от прежних тренеров. И вот, когда у Олега что-нибудь не получается, он старается вернуться к своему. Причем очень упорно.

Теперь об их физических данных. Каждый из них имеет свои особенности, которые отражаются на их гребле. У Тюрина более резкие и более сильные ноги, но малоподвижный корпус (туловище, плечевой пояс). Поэтому начало гребка у него получается почти всегда хорошо, а конец гребка хуже. У Дубровского все наоборот. На тренировках я их часто менял местами: то загребал Дубровский, то –Тюрин, чтобы они, копируя, учились друг у друга. А вообще Дубровский в технике помягче. Тюрину труднее перестраиваться. Они пошли навстречу друг другу и, конечно, здорово помогли, хотя и спорили часто. Честно говоря, бывали моменты, когда двойка едва не распадалась. И не раз. А вот не распалась... Есть в характерах ребят одна общая черта – чем серьезнее соревнования, чем больше ответственность, тем лучше они внутренне собраны – словом, настоящие бойцы».

Р.S. Я в очередной раз перелистываю эту книгу и понимаю, что в тренерском деле нужно создать свою научно обоснованную, рациональную систему подготовки, позволяющую готовить спортсменов мирового уровня. Свою собственную систему. Понятно, что селекция, условия подготовки и другие факторы. Но должна быть система, которую тренер сам прочувствовал, обосновал и перенес на бумагу, а затем и воплотил в результат.

Можно конечно работать по системе, чем чаще и больше на сборах, тем лучше. Но это путь в никуда. Мне иногда кажется, что многим тренерам нужно просто взять дневники и планы Николаева и работать по ним (хуже не будет). А можно, взять дневники Постиглионе, Гроблера, Малышева, Гринько, Лина, Бречко, Поулсена, Калабрезе и других. Это, образно говоря, конечно же. Просто постоянно на слуху слова известного Итальянского футбольного тренера, мэтра Марчелло Липпи. У него спросили: “Как вы планируете подготовку своих команд?” Липпи ответил: “Я просто беру дневники и планы Лобановского и работаю по ним лишь добавляя немного своих штрихов”. Уверен, что многие иностранные тренеры по гребле брали дневники наших тренеров (это я опять образно), также как мы это делаем сейчас с дневниками их специалистов, пытаясь найти что-то выдающееся. Можете не рассчитывать найти чего-либо новаторского, все уже давно известно потому что все это уже было раньше.

Вообще, если честно, тренировки в России отличаются от тренировок в Италии, Испании, Германии. У нас и расстояния больше, и климат похуже, и дураков много (хотя они есть везде), и особо умных тоже велико количество. Но у нас всегда были, есть и будут самородки и герои, которые способны покорять самые глобальные вершины. В крови Русского человека мыслить глобально, создавать мощные машины и ракеты, агрегаты и станки, лекарства и уникальную военную технику. Надо запомнить, что и в нашем виде спорта мы при хороших условиях подготовки просто не можем быть среди отстающих, просто не можем.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо