Дрессировщики тараканов

Одно общежитие, одного из московских институтов неизменно гостеприимно открывало свои двери гребцам, приезжающим участвовать во Всероссийских соревнованиях. Это четырнадцатиэтажное здание поздней советской архитектуры удобно расположено не так далеко от гребного канала и Серебряного Бора. Мне, как и многим другим довелось проживать в этом здании в период проведения различных УМО, соревнований по гребле начиная с 1992 по 1999 годы. Если так можно выразиться здесь начались мои соревнования, здесь они и закончились. 14 этажей, кухня одна на этаж, номера из двух комнат с туалетом и ванной. Еду всегда готовили сами, в общем организовывали свой гребцовский быт вполне самостоятельно и ответственно. Но к чему было очень сложно привыкнуть даже мне, повидавшему любые виды неустроенности и аскетичного бытия гребца, так это к огромному изобилию насекомых, населяющих этажи общежития. Надо сказать, что до 4 этажа указанного здания были расположены так называемые административные комнаты, а вот с пятого начиналась полнейшая тараканья вакханалия. Даже периодически проводимая профилактика не позволяла вывести на чистую воду облюбовавших здание тараканов. Ни в коем случае нельзя было оставлять еду на столе, иначе она превращалась в добычу тараканов. Надо сказать, что эти усатые существа по началу вызывали полнейшее отвращение пока мы не научились расставлять ловушки и не придумали хитрые способы хранения продуктов. Ну представляете, как «замечательно» проснуться от того, что кто-то ночью начинает чавкать, кушая свежий огурчик. И при этом это не напарник по лодке, а сосед таракан и его коллеги, аппетитно поедающие огурец или опрометчиво оставленное яблоко. У тараканов были тропы тараканьих путей, были дороги, были отряды и полчища, были вожаки и цари.

Здесь я впервые узнал, что тараканы могут отлично парировать со стены на стоящий по центру комнаты стол. Мне даже иногда казалось, что они умеют летать, но как оказалось летать могут только тараканы из нашего общежития. Один раз тараканы все-таки съели половину огурца. Хлеб ели с особым удовольствием, заползали под крышку трехлитровых банок с соком, после чего крышки перестали открывать, делая по два тоненьких отверстия. Никакие меры дезинфекции и ухищрения не влияли на свободолюбивый и властный нрав местных тараканов. Здесь я впервые познакомился с черными и рыжими тараканами. Здесь я увидел мраморного таракана и таракана альбиноса. Короче говоря, в результате по приезду с соревнований из Москвы в моей квартире на некоторое время также по инерции проживали тараканы пока не начинали понимать, что передислоцировались на 700 км, затем видимо возвращались по рельсам обратно. Однажды после тренировки, на остановке троллейбуса в 400 метрах от общежития мой напарник показал мне на бегущего по тропинке жука.

- Классный жук, на наших тараканов похож! - сказал напарник.

Я не поленился догнал жука, бегущего по асфальтовой тропинке и, понял, что это никакой не жук, а начавший осваивать соседние территории наш рыжий таракан. Вот так и жили-поживали гребцы и насекомые. По приезду в общежитие ножки стола обязательно ставили в пластиковые стаканы, в которые наливали воду. Сразу обмазывали все тараканьи тропы китайским мелком, который единственный из всех средств помогал отогнать коллег по проживанию в другое помещение. Все продукты хранили в холодильнике или за окном, посуду мыли и прятали. Но вот что интересно. Путем проведенных опытов с различными видами еды мы пришли к почти научному выводу о том, что единственный продукт, который пугает тараканов это гречка. Ну, не то чтобы пугает, а вызывает некоторый испуг. Да да, простая обычная гречневая каша, сваренная на манер ленинградских столовых (было такое блюдо в старых столовых города на Неве, гречневая каша с котлетой). Так вот единственное, что не жрали наши тараканы так это греча. Они, что называется, обходили ее стороной, не пикировали в кастрюлю со стен и занавесок, не подползали к кастрюле с кашей слишком близко.

Много соревнований пролетело за период с 1992 по 1999 годы в моей гребцовской жизни. Конечно же не тараканами едиными был отмечен спортивный путь. Про насекомых я вспомнил в контексте того, что никакие препоны и трудности не смущали нас, тогдашних гребцов 90-х. Наоборот, трудности только закаляли. Мы умели готовить завтрак, обед и ужин на электрической плитке. Были предприимчивыми и находчивыми, умели принимать самостоятельные решения, умели настраивать лодки с закрытыми глазами, находили выход из любых ситуаций, были экономными и терпеливыми и самое главное относились ко всему с чувством юмора. Ну, а куда же без юмора!?

 

С уважением, Артем Смирнов

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо