Джузеппе Ла Мура: "Болгары сказали мне: "Мы преодолеваем по 80 км в день". Тогда родился мой метод”.

Джузеппе Ла Мура - бывший технический директор Сборной Италии по академической гребле.

"Как-то один остеопат спросил моего спортсмена:" Но кто это такой sto La Mura? "И спортсмен ответил остопату " Смотри в Евангелие!”. Когда "доктор" рассказывал нам этот анекдот, он разразился звонким смехом.

Джузеппе Ла Мура хорошо знает, что для гребли он не только бывший технический директор: он "отец, создатель" системной машины по имени Abbagnale, тренер, который превратил Италию в мировую державу в гребле, человек, который сделал этот вид спорта наукой. Метод этого человека почитаем и любим в Италии. Бывший номер один сборной Италии, сегодня он консультант Federcanottaggio. Его пенсия проходит в medico della mutua, в Помпеи, между деревьями в своем саду. А гребля продолжает снится по ночам.

- Доктор, вы просто не можете от нее оторваться и забыть ее…

- Ну, мысль о гребле приходила ко мне спонтанно: это было частью моей жизни с 1960 года, когда я начал грести. Это шестьдесят лет в деле, за исключением одной маленькой скобки, во время которой я сделал перерыв, чтобы закончить школу. По телефону я продолжаю слышать много людей, мне нравится быть постоянно в деле. Мне снится, что я должен решать проблемы, но никогда не останавливаться на праздники и выходные.

- Вам не хватает гребли в прежнем объеме?

- Мне не хватает отношений с командой Кастелламмаре, потому что в сборной отношения со спортсменами немного другие. Они фильтруются с нюансами взаимодействия с корпоративными тренерами, не создается тесная связь, и группа работает по-другому. В обществе есть конфиденциальные отношения, в то время как в Национальной команде либо есть оценка, либо есть контраст. Короче, это не семья.

- Ла Мура больше не работает с командой, но нынешний технический директор, Франко Каттанео, является одним из его наследников и учеников.

- Мы работали вместе в течение многих лет, он был моим заместителем с 2013 по 2016 год, но на самом деле я заставлял его делать все. И он сделал свой собственный метод.

- Некоторое время назад, в интервью, он сказал, что “усталость, усилия, являются импульсом, необходимым для достижения цели. Каждый спортсмен должен быть влюблен в усталость, как философ влюблен в знания". Как вы любите усталость?

- Спорт выносливости связан с усталостью, усталостной устойчивостью, адаптацией к усталости, умению терпеть усталость, поэтому это имеет большое значение. Без качества устойчивости к усталости, вы не можете сделать карьеру в гребле даже на минимальном уровне. Однако усталость всегда связана с вашим физическим состоянием готовности.

- Какое должно быть первостепенное качество у гребца?

- Уметь сопротивляться, уметь продвигаться все дальше и дальше.

- Усталость важна, но достаточно ли этого, чтобы стать чемпионом? Возможно, Аббаньяле, Сартори, Гальтаросса, Морнати были талантами.

- Однако они были трудолюбивыми талантами. Аббаньяле, Алессио Сартори, Россано Гальтаросса, Рейнери стали хорошими спортсменам. И уже спортсмены со всего мира стали сравнивать себя с Сартори и Гальтароссой. Обучение, которое они сделали, имело решающее значение для создания другой личности. Только создавая особую форму mentis усталость становится целью обучения. Не врагом. Тем не менее, конечно, только с усталостью вы не достигнете определенных уровней: она служит основным физиологическим качествам, а также служит технике, которая имеет решающее значение: очень простой стиль и психология, сформированная во время тренировок, - это способ создать большую психологическую убежденность и быть эффективными перед лицом трудностей.

- Вы видели, как много спортсменов тренируются в сборной. Была ли разница в том, как тренировались Аббаньялы по сравнению с другими?

- Если бы все спортсмены определенного уровня тренировались так, как тренировались Аббаньяле в Кастелламмаре, они были бы намного сильнее. И наоборот: если бы Аббаньялы тренировались так же, как они, несмотря на мою программу и мою технику, они не получили бы этих результатов.

- Так что дело не только в программе подготовки – многое связано в том числе и с психологическим подходом и подходе тренера.

- Повторяю, я никогда не видел, чтобы другие тренировались так, как Аббаньяле. Джузеппе был лакмусовой бумажкой того, как тренируются профессионалы. Если он долго пробегал с Чиччо Эспозито, который был легким, Пеппе старался не отпускать его. И в конце концов он был настолько измучен, что не мог подняться даже по лестнице. Я никогда не видел, чтобы спортсмен из сборной заканчивал беговую тренировку в таком состоянии. И даже не плакал под тяжестью изнуряющей нагрузки.

- Ваш метод понравился не всем?…

- Когда я впервые выиграл чемпионат мира (как тренер), я сделал отчет, объяснив, что я сделал, и отправил его Тору Нильсену, техническому директору того времени, который не ответил мне. Проигнорировал. Когда я встретился с ним, я спросил его, что он думает о моей программе, которая была более интенсивной, чем программа ГДР и СССР. Он ответил: "я не хотел бы быть твоим спортсменом". Дело в том, что моя манера тренироваться была отвергнута им. Посчитал, что разница в менталитете, а не в качестве самой тренировки.

- Синьор Ла Мура, что для Вас спорт?

- Для меня спорт - это вызов идти вверх, сильнее, быстрее. Я думаю о том, кто может сделать вызов самому себе и пройти ультрамарафон Железный человек: вот, в человеке есть это желание бросить вызов себе и природе, чтобы укрепить свой дух. Для меня спорт - это вызов, для других это веселье. Кто-то говорит: “Если я больше не буду веселиться, я перестану быть в спорте”. А я говорю: если тебе нужно развлечься, ты можешь сделать что-нибудь вне спорта. Мои ребята тренировались с эффективностью и ультраэффективностью. Те, кто хотел развлечься, играли в мяч.

- Прежде чем начать выигрывать со своими спортсменами, он потерпел поражения. Как он переключил передачу? Как появился метод Ла Мура?

- На Московской Олимпиаде в 1980 году мы не вышли в финал. Я отправился на берег канала понаблюдать за противниками. Я подошел к Болгарскому тренеру и поговорил с ним. Он сказал мне, что они делают 80 км в день, и он объяснил, что для его спортсменов Гребля - это альтернатива работе. Например: вместо того, чтобы ходить на завод, они тренировались по восемь часов в день. У гребцов ГДР было 60 км, но интенсивнее. Потом случилось еще одна вещь, которая заставила меня задуматься чего у нас недостаточно. Аббаньяле стали делать ежедневные тренировки параллельно ГДР, в тех же объемах и с той же скоростью. Я подумал: “Мы сильны”. Я понимал, что мы менее физиологически подготовлены: противники обладали силой и выносливостью, они были другим миром по сравнению с нами. Чтобы сделать качественный скачок, нам нужно было работать над интенсивностью: мои ребята не могли делать 80 км в день, потому что они учились, поэтому за меньшее время, в 20-30 км, они должны были пройти более эффективную тренировку. И вот так я постепенно начал связывать скорость лодки и затраты энергии.

- Вы видели и тренировали поколения спортсменов: как изменился подход спортсменов к усталости? Как вы думаете, сегодня ребята принимают ее меньше?

- Генетически человек рожден для экономии энергии: если человек должен пройти через лужайку, он делает диагональ, а не проходит по периметру. Разница с прошлым заключается в том, что сегодня, возможно, спортсмены говорят более нагло, если они не хотят что-то делать. Однажды Джузеппе одержал двойную победу, не тренируясь таким же образом как раньше. Он и сказал мне, что он напрасно проделал всю эту работу. Я сказал ему: "Ты не Сартори или Гальтаросса, которые изначально более генетически предрасположены. Тебе нужно больше работать, чем им".

- Являются ли отношения тренера и спортсмена демократичными?

- Я говорю, что они должны быть демократичными! Хотя, по-моему, это звучит как богохульство. Я объясняю и разъясняю аспекты тренировки, я не говорю, что вы просто должны это сделать. Все спортсмены всегда имели возможность поговорить со мной, но в 99% случаев я слушал и говорил примерно так: "я понял, но вы ошибаетесь, потому что я опираюсь на научные данные и свой тренерский опыт”. Я демократ, и я все объясню, но, если ты меня не убедишь, мы сделаем так, как я скажу. Я несу ответственность за проведение вашей тренировки, и спортсмен обязан руководствоваться моим требованиям. Когда я не могу поступить так, как говорю я, согласно моей науке и совести, ухожу демократично.

- Может ли одна и та же программа применяться для всех?

- Каждый делает программу, основанную на цели, которую он может или должен достичь. Вы не можете заставить Abbagnale тренироваться с теми, кто не может добиться результатов.

- Если вспомнить тренерский путь, есть ли что-нибудь, чтобы Вы сделали по-другому?

- В 2004 году у меня было две сильных резервных четверки. Та, что отобралась на Олимпиаду, а другая, в которой были крепкие резервисты как, например, Пальмисано. Я должен был посадить их в восьмерку для Олимпиады, но я не сделал этого. Потому, что я посчитал, что должен был заменить резервистами двух спортсменов из основы в случае необходимости. Это было ошибкой.

По материалам Anacrowing.org

Р.S. - Этого специалиста знают многие любители академической гребли во всем мире. Имена его учеников говорят сами за себя. Аббаньяле, Сартори, Корона, Галтароса. В 2003 г. Джузеппе Ла Мура был признан (FISA) тренером года. Но дело не в известности и регалиях. Суть в создании собственной методики. Вспомним слова синьора Ла Мура о том, что в 1980 году он со своей командой (2+) не попал в финал и понял, что «победители финала - это люди с другой планеты». Образно говоря, конечно. Изучение методик соперников позволило прийти к своей собственной методике. Безусловно, на становлении Ла Мура как тренера не могло не повлиять наставничество Тора Нильсена. Действительно, в 90-х мы уже смотрели на итальянских ребят (учеников Ла мура) с большим уважением, а порой и как на людей с другой планеты и конечно хотели быть сильнее чем они, но не понимали, как это сделать.

С уважением, Артем Смирнов

Написать отзыв