Из серии: прогулка по гребным местам. Три острова

Каждое воскресенье я прохожу по берегу Крестовского острова, тем маршрутом, по которому раньше проводились длительные аэробные тренировки. Сейчас я просто медленно иду, а когда-то по 2 раза в неделю мы в спарринге (в лодке или бегом) разрывали этот объем. Те тренировки были не просто монотонными марафонами. Это были умные, очень нужные аэробные тренировки, которые учили моделировать, раскладывать дистанцию на отрезки, вырабатывали волевые качества. Сейчас я просто медленно гуляю, вдыхая влажный воздух Финского залива, вглядываясь в хорошо знакомые детали ландшафта. А раньше шла борьба на каждом участке, где каждый старался не уступить друг другу. Никто не хотел прийти к финишу последним. Никто не хотел проигрывать. Ни в беге, ни в гребле. Хорошо известный гребцам маршрут, три острова: Елагин, Крестовский, Каменный. Никогда тренировка вокруг этих островов не была морально трудной, не смотря на достаточный объем. Это были продуманные и интересные тренировки. Дело в том, что прежде чем отправить нас в аэробную дорогу наши тренеры ставили всевозможные задачи. Например: тренер взбадривал нас, ставил задачу бежать с самого старта до определенной точки где нужно было встать на более экономичный режим, затем как правило на стрелке Елагина острова обязательно должно было идти ускорение, после которого как правило образовывались отрывы (разрыв между группами), в конце гребного канала было необходимо сделать серию из ускорений по 100 метров и снова постепенно войти в обычный средний режим. Бывало, что по ходу делалась еще одна станция, включавшая прыжки по лестнице стадиона, многоскоки или выпрыгивания, затем опять возврат в дистанционный режим. Возле Каменного острова становилось понятно кто оторвался, а кто безнадежно отстал. Но отстающие боролись как могли, боролись вырабатывая характер. Я как-то спросил тренера:

- Что дает нам бег вокруг островов? Он ответил просто: «Так формируются ваши морально-волевые качества. Умение терпеть через не могу»

Такую же тренировку с разными вариациями заданий проделывали в одиночках. Шли три острова. Как правило, не доходя «Динамо» возле старинного здания ГИМСА или чуть выше возле летнего дворца Белосельских-Белозерских образовывался отрыв. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в особняк Белосельских-Белозерских попал нацистский снаряд. Это был ориентир вспомнить о воле, в этом месте нужно было идти против течения, приходилось терпеть, но именно здесь нужно было сделать ускорение, в момент, когда «ломалась» техника гребли. Помнится, как ранней весной шли в тумане. Был идеальный штиль, на Финском заливе не было видно горизонта, по берегам на льдинах еще сидели рыбаки. Мы пробирались сквозь туман, снежную кашу на воде и небольшие льдины, ожидая друг от друга возможного ускорения.

Если бежали кросс, то в любую погоду. В большинстве случаев с улыбкой. Дождь, снег, снег с дождем, все это не было помехой. Как правило ноги были мокрыми уже на стрелке Елагина острова. Но наш тренер просил одевать поверх носков полиэтиленовые пакеты. Порой приходилось бежать по лужам. Как-то раз на Южной дороге, по набережной гребного канала проводился кросс для спецназовцев. Солдаты бежали в полной боевой выкладке в бронежилете и кирзовых сапогах. Ну и мы группой подключились к этому кроссу, пробежав до этого уже около 7 километров. На удивление, как я не пытались уцепиться за лидером, напомню, что он бежал в сапогах, в бронежилете и автоматом, не удалось его обогнать. Как же потом спустя годы мне пригодились эти кроссы на службе в спецназе.

Как-то раз во время кросса вокруг трех островов, заболела левая стопа. Обычное дело, такое частенько случалось ведь бежали в тонких кедах, поскольку беговых кроссовок тогда не было. Похромал немного, а потом стерпелся с болью. Отставать не хотелось. Оказалось, что порвал подошвенную связку. Забыл про нее и все.

Если на финишные 1500 метров по Ушаковской набережной еще оставалась группа, начиналась настоящая битва за финиш. Никто не хотел уступить и каждый следил чтобы рядом бегущий не ушел в отрыв. А дальше финишные 500 метров. После бега была еще одна интересная станция. Кто выпрыгнет за раз без остановки большее количество раз. Что называется, у кого получится побороть закисление и выпрыгнуть от пола больше остальных. Может 100, 150, 200 непрерывных прыжков.

Ну а потом пили чай с шиповником и лимоном и разговаривали на разные темы.

А дневной сон после тренировки был такой, словно провалился на несколько часов в какое-то другое измерение.

 

С уважением, Артем Смирнов




















Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо