Ленинградская история из 60-х (На память В. Иванову о закате спортивной славы)

Я хочу рассказать одну историю, в которой мне довелось участвовать. Дело было в далеком 1962 году на первом чемпионате мира по академической гребле. В то время мы с напарником Валерием Полковским только перешли из юниорского возраста и попали в основную сборную команду СССР. Наш тренер Чекин Игорь Константинович набрал новую группу мальчишек, а мы перешли к Эдуарду Оскаровичу Лину. Эдик Лин был с нами одного возраста и только начинал свое восхождение к вершинам тренерского мастерства. Пройдя сито отборочных соревнований, нам представилась возможность защищать честь страны на чемпионате мира в заездах двоек распашных рулевым.

Сразу скажу, что на всех совместных контрольных тренировках сборной команды мы с восхищением наблюдали за Вячеславом Ивановым. Слава на тот момент уже был Олимпийским чемпионом и чемпионом Европы. Со старта его лодка вылетает словно снаряд из пушки. Кажется, что его движения - это слегка ускоренная видеозапись. Его руки словно плети, а ноги отталкиваются от подножки словно каучуковый мячик. Умение взвинтить темп до 50 гребков в минуту, когда всем соперникам тяжело, для него обычное дело. Казалось, что любую тренировку он превращает в игру и если нужно переиграет любого соперника. Естественно, мы хотели подражать Славе и старались идти всю дистанцию в высоком темпе, а на финишном отрезке обязательно разогнать темп до 48 - 50 гребков в минуту.

Перед поездкой на чемпионат мира с нами провели инструктаж. Сначала, с напутственными словами выступил руководитель делегации. Как свойственно представителю одного серьезного ведомства, он пожелал нам успехов и напомнил о том, что не стоит забывать, что мы едем защищать честь страны на чемпионат, где будут участвовать самые лучшие команды мира. Затем, старший тренер команды, Евгений Борисович Самсонов, раскрыл нам свой план на турнир. Перед нами, как перед дебютантами была поставлена задача пробиться в финал.

Конечно же, нас это прилично разозлило. Что значит пробиться в финал? Отправили бы других попадать в финал! Будем биться только за первое место - решили мы с напарником.

Предварительные заезды показали, что мы подготовлены не слабее, а напротив гораздо сильнее большинства команд. Ход лодки был настолько хорош, что мы настраивались на борьбу только за первое место с самого старта. Старт мы не проигрывали никому, а на финише знали, что сможем взвинтить темп больше 40 гребков в минуту.

С поставленной перед нами задачей пробиться в финал (в академической гребле это 6 лодок) мы достойно справились. А затем… Нельзя сказать, что мы немного расслабились или стали недооценивать соперников. Но нечто похожее на самоуверенность появилось. Обычно после обеда мы всегда старались уснуть, минут на 40-60, зная, что кто-то из нас проснется первым, либо рулевой сообщит, что настало время подъема. В день финалов наш рулевой, легендарный Игорь Рудаков, рулился не только у нас. В тот день он вел к призовым местам четверку Толи Федорова. А тренер Эдуард Лин весь день находился на озере Ротзее, просматривая заезды. Короче говоря, спим мы себе безмятежным сном, словно на сеновале в эвакуации вдали от блокадного Ленинграда. Так бы и спали, если бы не крик нашего товарища Славы Иванова:

- Чайники, вы что с ума сошли, вы же гоняетесь передо мной! Ну вы чайники и даете - вы же на старт опоздали! ПОДЪЕМ!!!!

От Славиного крика мы вскакиваем и бежим. Бежим так, как не бегали никогда.  До старта нашего финального заезда остается около 12 минут, а до самого озера нужно еще 1 остановку на троллейбусе проехать, и затем от остановки еще метров 500. Догоняем уходящий троллейбус, выскакиваем внутрь и мчимся к базе. Наша лодка стоит уже у плота полностью готовая к отходу: весла вставлены, в лодке уже сидит рулевой Игорь Рудаков и белый как лист бумаги стоит наш тренер Эдик Лин. Без слов мы впрыгиваем в лодку и берем старт прямо от плота. По ходу подъема к старту Игорь Рудаков подгоняет нас, отсчитывая гребки, при этом говорит нам, что там ему видно впереди. А впереди уже все команды выстроились на своих дорожках и ожидают команды стартера, который объявляет готовность и уже готов поднять флажок верх. Если не успеем на старт, то гонка пройдет без нас. Игорь кричит нам:

-Отдышитесь на первой стартовой пятисотке, а сейчас ускоримся!

Идем последние 200 метров до старта как на финиш гонки! Затем подходим, занимаем свою воду (дорожку), разворачиваемся. Судья на стартовой вышке видит наш спурт и делает нам предупреждение за опоздание. Это значит, что мы уже не имеем права сделать фальстарт. Игорь опять командует:

- Ребята, только без стартового разгона, если сделаем фальстарт нас снимут, будем по ходу всех догонять.

Берем старт! А ведь одну гонку мы только что уже фактически прошли! Теперь предстоит пройти основную. Со старта уходим последними со значительным отставанием от идущей пятой команды - другого варианта просто не было. Здесь стоит отметить мастерство Игоря Рудакова, который кричит своим  басом:

- Спокойно, не заводимся, главное втянуться и правильно разложиться по дистанции! Я буду вас вести.

- Держимся в таком ритме и темпе,- кричит Игорь.

Мы не даем слабины, держим темп, начинаем догонять. Догоняем! “Все идут намного реже по темпу”: слышим голос Игоря.

- Буду отсчитывать каждый гребок, настигаем четвертых!

Впереди Германия, Румыния, остальные уже позади нас. 500 метров до финиша! Игорь кричит:

- А теперь  начинаем молотить как Слава Иванов (на 50 и выше).

Финиш...... Германия, Румыния, СССР.

Мы сидим молча. Как всегда бывает в таких случаях, сожалея, что дистанция не длиннее еще хотя бы метров на 300.

Сидим молча в лодке. То ли плачем, то ли смеемся, видим, как финиширует  наш друг, товарищ по команде Слава Иванов, благодаря которому, мы успели на этот старт!

P.S  Получается, что в тот день нам пришлось отгоняться две финальных гонки. Первые два километра чтобы успеть на старт, затем два километра от старта до финиша. Вместо 2000 м, мы прошли 4000 м. Только благодаря попаданию в тройку призеров, удалось избежать серьезных разговоров и организационных выводов.

Мы с напарником решили никому не рассказывать о случае, произошедшем с нами. В те годы рассказывать такое было нежелательно.

Пожалуй, сейчас, разменяв восьмой десяток, я решил, что могу наконец  отдать дань уважения Вячеславу Иванову, без помощи которого, финал этой истории мог быть для нас совсем иным........








Автор: Почетный мастер спорта СССР, ЗТ БССР, России Смирнов В. Н.

Записал: Смирнов А. В.

Похожие статьи

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо