Личные ощущения от гребли на гребном тренажере RP3

С 2011 года я не подходил к эргометрам, не садился в лодку, не бегал и почти не делал упражнений. Работа. Много передвижений за рулем, нервы, лишний вес. В результате плохое самочувствие, тяжесть в груди, боль в спине, в суставах ног, постоянная нехватка воздуха. Итог: Предынфарктное состояние, повезло, что быстро пришел в себя. Доктор сказал так: «Если бы не спортивная закалка, уехал бы ногами вперед...»

В 2017 г., в Италии, я сел на велосипед, а также начал много ходить и плавать. Настроение улучшилось!

В 2018 г. Итальянские гребцы пригласили тренироваться с ними на загребе в ветеранской четверке парной и позаниматься с детьми до 14 лет. После нескольких месяцев тренировок по морю захотелось погоняться, и мы организовали гонку, в которой нашей команде удалось выиграть (немного смешно). Море эмоций у моих партнеров по команде!  А у меня настроение еще больше улучшилось!

В 2019 г. вернувшись осенью на Родину, я понял, что надо продолжать тренироваться хотя бы 2 раза в неделю. На воду ходить времени нет. Решил начать проходить равномерные отрезки на эргометре. Все исключительно для поддержания нужного веса, правильного дыхания и нормальной работы сердца.

Я начал грести на статическом эргометре в боксерском клубе. Стал обращать внимание на то, что моя спина стала болеть еще сильнее после гребли на статическом тренажере. На одной из тренировок я отставил в сторону статический эргометр и выставил 20 минут на динамическом гребном эргометре RP3, который у меня появился. После почти десятилетнего перерыва было чрезвычайно сложно найти экономичную правильную технику и свой ритм. Выходило столько воды, что приходилось переодевать футболку. Те старые привычки и ошибки, выработанные во время гребли на статическом эргометре - RP3 не прощал. Я сразу обратил внимание на то, что не получается «спать» или зевать в начале гребка, постоянный ножной прессинг. Что я имею ввиду? Фактор захвата воспринимается по-разному. Я обратил внимание на тот момент, что на статике мы привыкли: двигаясь за рукояткой подкрадываться к началу гребка, находить опору и отталкиваться ногами. Можно даже было зевнуть при длительной работе. Порой на статической машине у многих вырабатывалась привычка «жать» от начала закрепощенными ногами, при этом еще прихватывать на руки. Мы долгие годы нарабатывали «жимовую» греблю, нарабатывали всевозможные ошибки и «деревянные» стереотипы. RP3 не позволил мне «спать», «жать» и «деревенеть», заставил соображать быстрее и делать гребок хлестко в один прием от самого начала и в конец.

Я начинал с 20 минут непрерывной гребли, равномерно, скорость за пятисотку 2.15. Как черепаха. Поверьте, мне было тяжело. Так работал пока организм сам не попросил увеличить дистанцию до 30 минут по времени и перейти на режим 2.07-2.10, а затем и на дистанцию 40 минут в режиме 2.04. Гребля на RP3 заставила меня обратить внимание на то, о чем раньше я слышал от своего тренера и о чем любит говорить Валерий Клешнев. Фактор ускорения в захвате, фактор захвата. Когда ты решительно и смело на свободных ногах за рукояткой подъезжаешь с ускорением, а затем словно пружина выстреливаешь обратно - хлестко и быстро. Сначала сжимается пружина, затем выстреливает. Валерий Клешнев называет это фактором захвата, наш тренер называл это –«смелым ускорением за рукояткой на максимально свободных ногах».

После двух месяцев тренировок организм потребовал от меня вторую тренировку недельного цикла проводить интенсивнее, чем просто равномерно грести. Мой организм попросил выставлять режим 1х5000 м. Организм сам потребовал от меня этого, запросил гонку. Понятно, что не в максимальном режиме, а в около соревновательном... Но попросил! Я не мог отказать, при этом настроение опять улучшилось!

Я решил, что попробую пройти эту дистанцию на статическом эргометре. Пройдя 5000м на статике за 18.31, я был поражен от того, что техника хлесткого движения, выработанного на RP3, передалась на статический тренажер. Иду на статике, думаю как на динамике.

Я снова пересел на RP3 и две тренировки в неделю (вторник и четверг) продолжил проводить на динамическом тренажере. По вторникам я разминался с группой боксеров 30 минут (бег, бой с тенью, прыжки, ходьба гусиным шагом, пресс), после разминки боксеры шли на спарринг, а я проходил 40 минут на RP3 во 2 зоне интенсивности, завершая последние 10 минут на ПАНО. По четвергам после разминки с боксерами я стабильно проходил 5000 метров в около соревновательном режиме, постоянно на десятые доли секунды улучшая свои результаты (не хотел форсировать и ломать технику). Самое главное, что после гребли на RP3 у меня перестала болеть спина, я начал нормально дышать и почувствовал себя человеком. После гребли на статике было ощущение, что в грудной отдел позвоночника воткнули нож и отметелили бейсбольными битами сразу несколько человек. Я был удивлен, что здесь таких ощущений у меня не было, я впервые после тренировок смог спокойно спать, без мучений от боли в спине. Представляете, как же долго мы зарабатывали хронические заболевания (я о спине) тренируясь на статике, получая удар в захвате на каждом гребке, а также компрессионное сжатие позвонков в конце (в лодке есть естественный амортизатор – вода, на RP3 установлен гидравлический амортизатор в заднюю опору).

Так я восстанавливал форму на гребном тренажере RP3. Через некоторое время организм попросил меня заменить тренировку четверга 5000 метров, на прохождение 2-4 раз по два километра в режиме +/- 85 % от максимума (с запасом). Я снова решил попробовать и пройти эту тренировку на статическом эргометре. Я прошел четыре раза по 2000 м: 1. 2000 м за 7.02, 2. 2000 м за 7.07, 3. 2000 м. - 7.22, 4. 2000 м - 7.04 (интервал отдыха 8 мин.). И опять я обратил внимание на то, что я перестал «жать» ногами, а стал хлестать ими от самого начала и в один прием. Понимаете в чем дело! Иду тест на статике, а гребу по ощущениям как на динамике! Иду два километра, а в голове, в мышечной памяти - движения и ритм, пойманные на RP3.

А еще мне было очень удобно то, что можно выставить нужную длину гребка и наблюдать за своей техникой через рисунок гребка в виде параболы на табло. Во время режимных тренировок я вообще не смотрел на цифры, а следил только за рисунком каждого своего гребка.

Вспоминаю слова рано ушедшего, знаменитого тренера Гарри Мэхона. Он был настоящим фанатом гребного тренажера RP3. Он рассказывал, что с 1997 г. готовил все свои команды используя RP3. Когда он и Мартин Мак Элрой готовили восьмерку (8+) Великобритании к Олимпийским играм 2000 года (на тех играх они победили), перед каждым выходом на воду команда разминалась на RP3 (в то время RP2). «Использование этого гребного тренажера позволило гребцам восьмерки легко перевести нужную работу в лодку. Использование его от начального этапа подготовки и вплоть до олимпийского финала, было главным фактором победы на Олимпиаде»

Если вы думаете, что мои рассказ - это маркетинговый ход, то возможно вы и правы. Однако, если эргометр RP3 позволяет ищущим гребцам улучшать свои результаты как на статическом гребном тренажере, так и на воде, то почему бы не проверить на собственном опыте? Есть-ли в моих словах доля правды?


С уважением, Артем Смирнов

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо