Масштабы и расстояния

Наши расстояния заставляют структурировать тренировочный процесс очень строго и по-особенному учитывать время, затраченное на переезды к месту проведения соревнований и обратно. Порой во время длительного переезда спортсмен может либо попасть в компенсационное состояние и попасть в форму раньше запланированного времени, либо наоборот выйти из тренировочной колеи. Очень сложными бывают переезды после ответственных соревнований, когда спортсмен выплеснул эмоции и отдал силы на соревнованиях. Если речь идет о крупной команде, участники которой из разных регионов, как в таком случае тренеру отслеживать состояние спортсменов между сборами? С появлением современных приспособлений, гаджетов все значительно упростилось. Как один из примеров - программа RP3 где данные о каждой тренировке можно переправлять тренеру на почту, программа LUDUM, всевозможные видеоконференции, программы для тренеров. Но по большей части все равно все зависит от профессионализма и самоконтроля спортсмена, который прекрасно знает, что, находясь вне команды должен придерживаться общего плана и держать себя в режиме, и конечно же от образованности тренера.

С нашими расстояниями мы постоянно курсируем из одного климатического пояса в другой. А как мы питаемся во время соревнований, как спим, есть ли реабилитация? Что тут говорить если к примеру, в Италии почти каждый день солнце (витамин D), хочешь, греби по морю, хочешь, тренируйся в тихой бухте, хочешь, уезжай в горы на лыжах или на велосипеде, а затем спускайся и пересаживайся в лодку. Что может быть полезнее проехать в лодке по морскому штилю, мозги моментально встают на место и приобретается особое «Здоровье». И все эти события в пределах 500 км, максимум 1000 км. Хочешь поехать на соревнования, пожалуйста: Варезе 250 км, Генуя 70 км, Милан 300 км, Пьедилуко 320 км. Местные дороги позволяют это сделать. Гоняйся хоть каждую неделю, недалеко Швейцария, Германия, Франция.



Того же самого не скажешь о наших условиях. Как вам расстояние в одну сторону от Магнитогорска до Москвы в 1600 км, или из Санкт-Петербурга до Ростова-на-Дону в 1500 км, или от Астрахани до Москвы 1400 км. И это при отсутствии олимпийской гребной базы с идеальной водой у себя в стране и высокогорной базы, где команда могла бы проводить 2-3 сбора в году. Конечно, нам нужна олимпийская гребная база с хорошей водой. Но что делать, если ее пока нет. Вот тут-то как раз было бы здорово иметь множество стартов в каждом из субъектов, городов, областей. Но и здесь все очень непросто. Понятно, что не будет должной конкуренции и массовости. Но что же делать? Выход, создавать сильные группы и проводить спарринги между собой и с секундомером, тесты (как делал это когда-то Аркадий Николаевич Николаев). Можно и нужно использовать новшества такие как, к примеру, программа для гонок на RP3 RACING, которая позволяет выводить на дисплей гонки как одиночников, так и команд (соединенных коннектором 2,4,8). Это очень интересно, когда можно гоняться не только в одиночке, но и в команде. Теперь любой специалист может провести контрольную тренировку для своих экипажей (используя гребной тренажер RP3) в двойках, четверках и восьмерках, при этом выставив вес спортсмена или тип лодки, затем проанализировать все параметры (технику, скорость и др.). Нужно больше «проходящих гонок» и спаррингов, нужно проще относиться к «проходящим» стартам.

Ну а в целом элитные гребцы во всем мире давно уже пришли к советской системе. Не зря именно в СССР практиковалась централизованная система подготовки (расстояния, множество республик). Все лучшее под копирку было перенято нашими западными друзьями. Посмотрите на Австралийцев, Новозеландцев, Англичан. Централизованная подготовка, жесткая дисциплина, единая техника гребли, система тестирования, общая единая линия, диктуемая главным тренером, система контроля и тестирования в период нахождения вне сборной команды, спортивная наука, спортивная медицина и реабилитация, современные технологии.

Порой задумываюсь, что те времена, которые когда-то мы называли застоем, на самом деле были вершиной прогресса. Мы жили при коммунизме и постоянно ругали то, как мы живем.

Вот и сейчас, безусловно, многое необходимо изменить и изменить в лучшую сторону и в системе подготовки, и в самой структуре, и в организации всех процессов, и в подходе к детскому и студенческому спорту, и к спорту высших достижений и так далее. Но думаю, что даже самые отъявленные скептики согласятся со мной в том, что столько «вливаний» в спорт и в греблю в частности, сколько было сделано в России за последние 10 лет может сравниться только с лучшими моментами советского периода.


С уважением, Артем Смирнов.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо