Развитие гребного спорта после Великой октябрьской социалистической революции

Победа социалистической революции открыла широкий доступ к гребному спорту рабочей молодежи. Но для того, чтобы сделать греблю массовым видом спорта, предстояло преодолеть ряд трудностей. Приходилось вести борьбу, как в идеологической, так и в организационной и хозяйственной областях.

Среди гребцов, воспитанных в старых гребных клубах, существовало мнение, что спорт аполитичен, что он занимает нейтральную позицию в классовой борьбе. Ряд таких руководителей упорно боролись за свои позиции, в особенности в период нэпа. Малочисленность и изношенность лодочного инвентаря снижали до минимума пропускную способность баз. Наконец, на время гражданской войны сильно сократилась «география» гребного спорта.

Неясными оставался некоторое время и вопрос об организационных формах. На время гражданской войны руководство всем спортом было возложено на Всевобуч. Спортсмены гребцы были привлечены к работе по обучению допризывников лыжному делу, а в Петрограде сверх того и военно-морской подготовке. Уже в этот период гребные клубы пополнились хорошими организаторами-комсомольцами и молодыми активными гребцами. Особо усилилась роль комсомола в спорте с 1923г., после V съезда РКСМ (октябрь 1922г.). В том же году гребные базы бывших клубов перешли в ведение профсоюзов. Но малочисленность баз и недостаток инвентаря продолжили лимитировать приток молодежи в гребной спорт. В этих условиях наметилось развитие гребли на народных лодках, также гребли на байдарках. Особенно быстро стали развиваться народная и морская гребля, распространенная в быту у жителей приречных и приморских городов.

В постановлении ЦК ВКП(б) от 23 сентября 1929 года отмечалось слабое проведение физкультурной работы среди широких масс рабочего класса и чрезмерное увлечение рекордами одиночек. Для стимулирования работы низовых коллективов при ЦК ряда профессиональных союзов были созданы добровольные спортивные общества. Ряд этих обществ («Красное знамя», «Спартак», «Крылья Советов» и др.) всерьез занялись греблей беря пример с организовавшихся еще ранее ведомственных СО «Динамо» и Красной Армии.

В 30-х гг. было налажено производство учебных академических судов и байдарок, а затем и гоночных лодок. Материальная база перестала лимитировать развитие всех видов гребного спорта.

Развитие Академической гребли после первой мировой войны.

В годы первой мировой войны спортивная работа в гребных клубах не прекращалась. Ушедших на фронт гребцов заменила молодежь. Состав обществ несколько демократизировался. С лета 1916г. возобновились внутренние и международные соревнования в Петрограде и Москве. Начала, как было указано, развиваться гребля среди женщин. В связи с демобилизацией к лету 1918г. в клубы вернулось немало старых гребцов.

Матчевые встречи между Петроградом и Москвой начались уже в 1919 г. Наиболее интересной была встреча, проводившаяся в Петрограде по программе Большой гонки ВСГО в 1920г. Показанные на матче результаты не уступали дореволюционным.

Встречи 1919-1920гг. положили начало единоборству между Москвой и Ленинградом, не прекращавшемуся вплоть до недавнего времени. Борьба всегда велась на довольно высоком уровне; превосходство до середины 30-х гг. принадлежало ленинградцам, а в дальнейшем вплоть до начала Великой Отечественной войны - москвичам.

Отсутствие конкуренции со стороны других союзных республик и отдельных гребных центров РСФСР сильно снижало интерес начавших разыгрываться с 1923 г. первенств СССР и с 1932г.-первенств ВЦСПС. По существу эти соревнования превратились в матчи между двумя городами. Для поднятия массовости в программы этих  первенств были включены заезды для младших гребцов и новичков. В таких заездах с 1927 г. начали регулярно принимать участие украинские гребцы из Николаева и Днепропетровска.

Гребцы Москвы и Ленинграда всегда выступали в лично-командном первенстве во всех номерах программы, а периферийные гребцы боролись лишь за личное первенство в отдельных классах судов. Такая практика первое время себя оправдала полностью, так как периферийные команды приезжали на состязания не столько за победами, сколько учиться рациональной технике и набираться опыта.  В дальнейшем, по мере того как коллективы городов Украины и РСФСР крепли, для них и для молодых коллективов ряда ДСО Москвы и Ленинграда была введена на соревнованиях всесоюзного масштабы специальная «вторая» группа. Участники этой группы выступали на клинкерах почти во всех номерах программы (обычно по четырем классам судов, как у мужчин, так и у женщин) и разыгрывали между собой командное первенство. Иногда в соревнованиях участвовали: «третья» группа на учебных судах-одиночках и четверках, группа юношей (мужская) - на тех же судах и группа (мужская) старшего возраста - на двойках парных, четверках и восьмерках.

В тридцатые годы растет популярность гребного спорта и на периферии. Большую роль в этом сыграли ДСО. В 1936 г. гребцы из Днепропетровска первыми нарушили традицию выступать не выше второй группы. В 1937 г. на первенстве ВЦСПС они уже выиграли по первой группе: женщины на судах-одиночках (Кириченко), мужчины же обогнали в полуфинале четверку сильнейшей команды Электрик (Ленинград) и вышли с четверкой «Буревестника» в общественном зачете второй группы на второе место (то есть поделили 2-е и 3-е места) непосредственно за ленинградским «Красным знаменем». Для стимулирования деятельности добровольных обществ половина всех соревнований союзного масштаба в 30-х гг. разыгрывалась между добровольными обществами и лишь вторая половина -по территориальному принципу (в 1937 г., например, днепропетровцы выступали за свое ДСО «Сталь»).

В 30-е годы отмечается рост достижений в гребле. Особенно удачным был 1937г., когда были обновлены все рекорды, за исключением гребли в парной двойке. Сравнение временных результатов первенства РСФСР 1927 г., Спартакиады 1928г. и первенства СССР 1937г. с достижениями, показанными на Олимпийских играх 1928,1932,1936 гг., показывают, что советские гребцы не отставали от гребцов международного класса.

В Великую Отечественную войну развитие гребного спорта было остановлено. На Украине и в прибалтийских республиках был уничтожен весь инвентарь.

Советские гребцы с честью вышли из испытаний грандиозной борьбы. Большинство ведущих мастеров весла с оружием в руках защищали Родину. Среди погибших в боях - выдающийся гребец на одиночке А. Долгушин; приз его имени ежегодно разыгрывается в Москве. На время войны соревнования по гребле прекратились (кроме Москвы). Но уже в 1945 г. было разыграно первенство СССР, по своим результатам не уступавшее довоенным.

В послевоенные годы на первом месте вновь оказались московские гребцы. К началу 50-х гг. наступила примерная стабилизация результатов между московскими и ленинградскими гребцами.

В период с 1950 по 1964г. на первенствах СССР среди мужчин ленинградские гребцы одержали 42 победы, москвичи - 39, киевляне - 9, гребцы из Вильнюса - 8, ростовчане - 1. При этом необходимо отметить, что литовцы стали одерживать свои победы после 1960г. Еще в начале 50-х гг. существовал большой разрыв в техническом уровне гребли большинства республик, с одной стороны, и Москвы и Ленинграда, с другой. Сейчас этого уже нет. Почти в каждой республике имеются свои мастера спорта.

В 50-е гг. уровень гребли советских гребцов настолько возрос, что можно было ставить вопрос об участии в международных соревнованиях. Первая международная встреча (с командой Чехословакии) состоялась летом 1950г. в Москве. Наши гребцы выиграли все заезды, хотя чехи в то время считались сильным коллективом интернационального класса, а их гребец-одиночник Врба был серебряным призером первенства Европы минувшего сезона. В следующем году состоялся выезд гребцов на академических судах на Всемирные студенческие игры в Берлин. Здесь наша мужская команда заняла п6рвое командное место, завоевав 2 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медали.

Но основная борьба предстояла на ХV Олимпийских играх. К этому испытанию надо было мобилизовать все силы. Развернувшаяся в Хельсинки борьба по своему успеху превзошла все ожидания. Гребцы СССР заняли второе место вслед за гребцами США, сразу выдвинувшись в число ведущих команд мира.

Репутацию, завоеванную на ХV Олимпийских играх, советские гребцы оправдывают до сих пор. К началу 1965г. гребцы СССР по количеству очков стоят на первом месте впереди европейских стран и США. Гребцы СССР, США ОКГ далеко опережают команды всех остальных стран.

Анализируя результаты первенств Европы, можно убедиться что на долю СССР и шести других стран социалистического лагеря приходится 40,5% всех зачетных очков. Необходимо учесть, что соотношение было бы еще более благоприятным, если бы ГДР выступала на соревнованиях самостоятельно. Это указывает на большой успех стран социалистического лагеря, на их значительные потенциальные возможности.

Гребля среди женщин успешно развивалась в Советском Союзе с первых же лет Советской власти. Начиная с 20-х гг. женщины показывали результаты, не столь сильно отличающиеся от современных, как это имело место у мужчин. В 1951 г. на долю наших девушек выпало первое испытание-участие во Всемирных студенческих играх в Берлине. Дебют прошел успешно-советские спортсменки выиграли все заезды. На Западе женщины стали принимать участие в соревнованиях по гребле в последней четверти прошлого века. Вначале соревнования проводились «на стиль»-оценка в очках выставлялась за технику выполнения гребли.

Только в 1953г. ФИСА по инициативе советской делегации согласилась в виде опыта провести соревнования для женщин в Копенгагене. Первенство Европы было разыграно лишь в 1954 г. За 11 лет превосходство наших спортсменок было подавляющим (выиграно более 80% всех заездов). Вслед за СССР по успехам идут Румыния, ГДР, Венгрия, и Чехословакия. Само собой разумеется, что победы на международной арене не могут служить единственным показателем успешного развития гребли в нашей стране. Без массового развития академической гребли и ее популяризации невозможны были бы эти победы.

В настоящее время академическая гребля культивируется более чем в 40 городах 13 союзных республик. Для гребцов создано 108 благоустроенных баз, принадлежащих 6 общесоюзным и 10 республиканским добровольным обществам. Число гребцов, занимающихся академической греблей и регулярно выступающих на соревнованиях разного масштабы, достигает примерно 15 тысяч.

 

Гребной спорт. Под общей редакцией С.К. Фомина. Издательство «ФиС» 1966 г.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо