Скажи мне у кого ты тренируешься и я назову твои перспективы

Когда-то в Ленинграде среди гребцов существовала некоторая закономерность, проверенная многократно. Достаточно было спросить ленинградского гребца у кого он тренируется и сразу становилось понятно, то какие задачи ставит перед собой этот спортсмен, для чего он тренируется и какие у него перспективы в академической гребле. По фамилии того или иного тренера можно было правильно сориентироваться какие спортивные задачи стоят в его группе и стоят ли они вообще. Что называется, можно было распознать для чего спортсмен тренируется: спортсмен ходит в кружок любителей оздоровительной гребли, секцию по пропаганде здорового образа жизни на воде, туристический гребной кружок для повышения аппетита и для того, чтобы покататься весной и летом на лодочке или же ставит перед собой высокие спортивные задачи?

Настоящей проблемой было и то, что после выхода из юношеского возраста очень сильные гребцы, призеры и чемпионы юношеских, юниорских мировых первенств просто не знали к кому идти тренироваться дальше. Порой даже в то советское время, время массового спорта, не хватало тренеров по гребле, способных создать группу, передать правильный импульс по переходу от юношей, юниоров в национальную взрослую команду.

Я приведу лишь один пример: в Ленинграде, с юношами распашниками работали два знаменитых тренера А.А. Синяков и В.П. Дундур. Тренеры, между которыми всегда было соперничество и жесткая конкуренция. Было очевидно, что если ты тренируешься у этих специалистов, то результат будет обязательно. Почти каждый год эти два тренера подготавливали экипажи победителей или призеров юношеского первенства мира. Ну, казалось бы, уникальные по своим данным молодые гребцы должны были тотчас попадать на заметку в основную сборную. Но тут вставал вопрос, кто будет тренировать ребят в Ленинграде дальше, поскольку ни Синяков, ни Дундур не собирались оставлять работу с юношескими командами. И здесь явно возникал пробел. Коллапс. В результате из большого числа уникальных ребят, призеров и чемпионов по юношам на Олимпийские игры в Сеул пробились лишь Роман Казанцев и рулевой Андрей Липский. Парадокс, из 25-30 человек, практически одинаковых по здоровью, таланту, возможностям на Олимпиаде выступал лишь один единственный гребец из той феноменальной юношеской плеяды. Представляете уровень разброса кадрами и организационной недоработки!

Я привел этот пример не только в доказательство того, как разбрасывались людьми тогда. Скорее, я вспомнил и привел этот пример для того, чтобы вновь подчеркнуть важность перехода из одной возрастной категории в другую.

Продолжение следует…

 

С уважением, Артем Смирнов

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо