Соревновательный период

Соревновательный период подготовки состоит из двух этапов. Недельный цикл этапов остается таким же, как и в подготовительном периоде, меняется только объем и содержание отдельных тренировок.

В недельном цикле соревновательного этапа объем одной тренировки на воде не должен превышать 18-20 км, а в неделю составлять не более 140-160 км.

Наряду с равномерным методом, широко используется переменный метод тренировки.

Величина отрезков, проходимых с высокой скоростью от 1.5 мин. увеличивается до 10-12 мин., темп гребли дистанционный или несколько ниже; количество повторений от 2 до 6 раз. В отдельные тренировки включаются прохождение отдельных отрезков, выполняемых в разном темпе от 10 до 30 гребков. Основной объем скоростной работы приходится на период соревнований. Как правило, соревнования в мае-июле проводятся каждые две недели. Учитывая, что в каждом соревновании спортсмен стартует не менее 4 раз (при условии выступления в одном классе судов), а в двух до 7-8 раз, за этап сильнейшие команды стартуют не мене 25-30 раз.

При подготовке к соревнованиям внимание обращают на следующее:

Не нужно изменять схему недельного цикла и привычное чередование тренировок; рекомендуется несколько снизить объем и интенсивность заключительных 3-4 тренировок с тем, чтобы у спортсменов пробудить еще большее желание соревноваться;

Не рекомендуется непосредственно перед соревнованиями проводить повторные или контрольные тренировки на отрезках дистанции различной длины; после выполнения серии стартов используется равномерный метод тренировки; отдых планируется не на следующий день после гонок, а через день; если же соревнования закончились утром, желательно провести вечернюю тренировку, а отдых предоставить спортсменам на следующий день.

Вторая половина соревновательного этапа подготовки короче первой и заканчивается проведением основного соревнования сезона. Заключительный этап продолжается не более 1.5 месяца. (примерно с 20 июня по 5 сентября) и включает в себя два самостоятельных микроцикла. После чемпионата СССР через 2-3 дня команды возобновляют длительные равномерные тренировки, которые продолжаются около двух недель. Характер тренировочных занятий определяется двумя особенностями: условиями, в которых проводятся тренировки, и необходимостью восстановления после нагрузок.

В заключительные дни перед соревнованиями интенсивность тренировки возрастает и удерживается на одном уровне. В тренировки включают отрезки дистанции протяженностью 5-10 мин., проводимые с гоночной скоростью и позволяющие выполнять заданную работу более длительное время.

Во втором микроцикле характер тренировок тот же. Желательно, чтобы начало утренних и вечерних тренировок по времени совпадало с предстоящими стартами, а более интенсивные тренировки имели ту же ритмичность, что и на соревнованиях. Такое построение тренировки в заключительные дни перед соревнованиями благоприятно влияет на приспособление спортсменов к режиму соревнований, способствует успешному выступлению.

Более подробные рекомендации по объему, интенсивности, характеру и содержанию заключительных тренировок нецелесообразны, так как во втором соревновательном этапе тренировки строго индивидуализированы. Тренеру необходимо хорошо знать недостатки команды и средства для их исправления. Таким образом, подготовка спортсменов высшей квалификации сводится:

  • К круглогодичности тренировочного процесса и централизованности подготовки;
  • К повышению объема тренировки на всех этапах подготовки;
  • К более равномерному распределению средств специальной подготовки в подготовительном и соревновательном периодах;
  • К комплектованию новых сборных экипажей и усилению существующих;
  • К использованию среднегорья как средства повышения работоспособности и достижения высоких результатов в соревновании;
  • К повышению напряженности внутреннего календаря и переходу на двухступенчатую систему отбора.

 

Стр. 176-177. Гребной спорт. СССР. 1976 г. Под редакцией И.Ф. Емчука.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо