Старшина Иванова

Любителям спорта до войны были хорошо известны имена ленинградских лыжниц: заслуженного мастера спорта Валентины Максуновой, мастеров спорта Екатерины Можайской и Александры Ивановой. Не раз подруги защищали честь Ленинграда в первенствах страны, выходили победителями и международных соревнований. Александра Иванова в 1935-1941 годах была ещё и бессменной чемпионкой Ленинграда в академической гребле на восьмёрке, которую тренировал заслуженный мастер спорта Евгений Салтыков. Первый раз после начала войны встретились подруги зимой 1941-1942 годов в Кавголове на лыжном сборе по подготовке инструкторов лыжных батальонов. Когда учёба окончилась, всех, в том числе и женщин, направили в войска. Е. Можайскую – в одну стрелковую дивизию, В. Максунову — в другую, а А. Иванову – в 34-ю лыжную бригаду. Командиром бригады был Герой Советского Союза полковник Угрюмов, отличный спортсмен-лыжник, окончивший военный факультет Института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, участник боёв с белофиннами на Карельском перешейке, где он и был удостоен этого высокого звания. Много сил, умения, настойчивости вложила Александра в спортивную подготовку бойцов и командиров угрюмовской бригады. Когда в марте 1942 года бригада выдвигалась на боевые позиции к Шлиссельбургу, Александра Иванова ушла с ней на фронт. Там она стала разведчицей. От берегов Невы начался боевой путь спортсменки до Берлина. Когда воины полковника Угрюмова готовились к прорыву блокады, старшего сержанта Иванову избрали комсоргом подразделения. О ней не раз писали в армейской и фронтовой печати. А когда начались активные боевые действия, Александра оказывала помощь раненым. В первый день битвы вынесла с поля боя 43, а во второй – 52 человека. И ещё многих раненых перевязала на месте. Тогда и наградили её медалью «За отвагу».

Однажды ночью, в обильный снегопад, группа поиска, в которой была и Иванова, по разминированному сапёрами проходу вошла в нейтральную зону и наткнулась там на группу поиска гитлеровцев (они тоже шли за «языком»). Завязалась рукопашная схватка. Один из здоровенных фашистов набросился на Александру, но ей на помощь подоспел бывший моряк Иван Рыбаков. Освободившись от врага, Александра стала отползать в сторону и заметила, что туда отползает и щуплый гитлеровец. Несколько мгновений, и связанный фашист оказался в нашем окопе. Когда пленного унтер-офицера привезли на допрос к полковнику Угрюмову, там находилась и Иванова. «Вы знаете, кто вас взял в плен?» – спросил полковник. «Нет», – ответил унтер-офицер. – «Женщина. Вот она перед вами». На другой день старшина А. Иванова была награждена второй медалью «За отвагу».

В одной из следующих вылазок в тыл врага Александра была ранена в руку. После выписки из госпиталя её направили в подразделение разведки 124-й стрелковой дивизии, командовал которой генерал-майор Папченко. В январе 1944 года войска 42-й и 2-й ударной армий Ленинградского фронта перешли от стен города в наступление, прорвав «Северный вал», отбросили фашистские дивизии на запад. Одновременно от Синявинских высот перешли в наступление и войска 67-й армии. В одном из лыжных батальонов, преследовавших отступающего врага, была Александра Иванова. Под Мгой лыжница подняла в атаку батальон, который отрезал пути отхода гитлеровцам. И когда Москва салютовала воинам Ленинградского фронта, овладевшим сильно укреплённым пунктом и железнодорожным узлом Мгой, то в этом 214 была заслуга и Ивановой. Она была награждена орденом Отечественной войны II степени. – Дивизия генерал-майора Папченко продолжала наступление. В авангарде, выходя на фланги и тылы, действовала «зимняя кавалерия». Впереди двигались дозорные – старший сержант Усачёв, рядом с ним Иванова, правее – Ободенко и Беляев, ученики Александры, храбрые и мужественные комсомольцы. Около 40 километров прошли лыжники за ночь и к утру обошли деревушку под названием Строение, в которой ещё сидели фашисты, и вышли к лесной дороге. С опушки леса ясно видна была длинная и извилистая, изрытая ухабами дорога, серой лентой пересекающая заснеженное поле. Внезапно из-за поворота вынырнула немецкая повозка, за ней другая, третья, потом легковая машина. По бокам колонны группами шли автоматчики. Это фашисты начали отход из Строения.

– Саша, сейчас ударим! – сказал один из бойцов.

– Не торопись! – строго ответила Иванова. – Пусть выйдет весь обоз...

Старшина приказала бойцам укрыться за деревьями. И вот огненный вихрь забушевал в лесу. Метались и ржали кони, падали в канавы гитлеровцы, свалилась в кювет легковая машина. В отбитой у врага деревне на коротком привале заместитель командира полка по политчасти майор Мелконян вручил старшине Александре Ивановой партийный билет.

– Поздравляю вас, старшина! – сказал майор. – С честью носите звание коммуниста. Желаю вам новых боевых успехов! – и добавил: Командование представило вас к награде орденом Красной Звезды.

 – Служу Советскому Союзу! – отчеканила лыжница.

Александра Иванова с боями дошла до Берлина. Была награждена ещё несколькими правительственными наградами. На стенах поверженного рейхстага оставила и свою подпись: «А ну, кто ещё хочет на Ленинград!».

 

В. ГАНКЕВИЧ, доктор исторических наук, профессор ЛПИ, мастер спорта СССР «Советский спорт», 30.04.1985

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо