Вспоминая 1993 год и «Гандикап Олимпийских чемпионов»

Затянулась череда ненастных дней и тренировки в одиночке не всегда получалось проводить. Холодная ветряная погода и большие волны не позволяли набирать необходимый объем специальной работы. Но задачи стояли амбициозные. Пахали хорошо.

На весенние сборы в тот год не поехали. Денег не было. Нужно было готовится в городе. Ставили задачу отобраться на первенство мира среди юниоров в четверке и на первенство мира среди юношей в одиночке, а также пробовать отбираться на чемпионат мира в двойке. Мой отец и по совместительству тренер рассчитывал на то, что сохраненный классический календарь по гребле в Санкт-Петербурге поможет постепенно, за счет соревнований, набирать гоночную форму. Тренировались по плану. Но затем из-за погоды пришлось значительно корректировать весь процесс. На всех весенних гонках по своему возрасту я победил. Умудрился искупаться 7марта под Ушаковским мостом. Налетел на электрический кабель, забытый строителями во время реконструкции моста. В мае почувствовал, что лодка полетела. Если бы первенство мира проводилось в мае… Уверен, что боролся бы за первые места даже в «Дзинтарсе». Скажете сказочник, возможно, но я в этом был уверен. К сожалению, дальше так и остались тренироваться в городе. Выйти на скорость нужного уровня не получилось. Стало сказываться отсутствие специальной подготовки, но боролись за победу всегда.

На 29 мая 1993 года в соревновательном календаре были отмечены нестандартные соревнования. «Гандикап Олимпийских чемпионов». Это необычные и нестандартные для Санкт-Петербурга соревнования - Спринтерские гонки, где участники соперничали между собой по двое, как на Хенлейской регате. Дистанция, сначала 900 метров гандикапом, а затем 250 метров по двое. Гонка гребцов в самом центре Санкт-Петербурга позволяла обратить внимание жителей города и его гостей на красоту вида спорта. Зрителей собралось большое множество. Все было организовано здорово, был создан праздник и для гонщиков, и для зрителей.

Накануне тренер собрал нас на Спартаке и сказал, что в стандартный график наших тренировочных нагрузок вносится корректировка и добавляются новые соревнования, которые будут проходящими и послужат возможностью почувствовать скорость и поднять настроение. «Отнеситесь веселее к этому старту» - все время напоминал тренер. Как он выразился -«соревнования для выплеска эмоций. Главное с улыбкой на лице». Нужно было все хорошо организовать и решить вопрос с питанием, т.к. гонки на целый день.

Раннее утро 29 встретило штилем и внезапно выглянувшим солнцем, которое не без труда пыталось прогреть холодную Питерскую землю. От Спартака на Кронверку двинулись группой в одиночках: Георгий Никитин, Алексей Белов, Сергей Петрачков, Артем Смирнов. Следом за нами еще группа одиночников со Спартака. Шли от Спартака по Крестовке, затем к Знамени и вниз до Динамо. Дальше по Ждановке до стадиона «Петровский» и вдоль берега Петроградского острова по Большой Неве до Кронверки. По ходу ускорялись, брали старты. У стен Петропавловской крепости пришвартовались, вынули лодки и ждали первого гандикапа для определения основных групп. Удалось сфотографироваться с Вячеславом Николаевичем Ивановым. Потом, когда закончились спринтерские гонки он взял мою одиночку и лихо прошел свою дистанцию в рамках заезда Олимпийских Чемпионов. В заезде Олимпийцев участвовали в двойках Юрий Тюкалов-Александр Беркутов, Олег Тюрин-Борис Дубровский, Анатолий Сасс-Александр Тимошинин, в безрульной двойке Олег Голованов-Валентин Борейко, в одиночке женской Лариса Попова, в одиночке мужской, как я уже упоминал Вячеслав Иванов. В четверке с рулевым команда с загребным Владимиром Ешиновым. Понятно, что различный возраст Олимпийских героев разных лет не позволял им принять участие в регате на равных, и в этой связи и была придумана фора удобная для всех участников. На дистанции 900 метров ветераны, 15 Олимпийцев разных лет продемонстрировали зрителям и действующим гребцам свое мастерство.

Технические результаты регаты «Гандикап Олимпийских чемпионов» 29.05.1993 г.:

Девушки:

1. Бондаренко Вера, КМС (Динамо, тр. Калегина В.В., Федорова В.Т.) - 3:35,57

2. Синченкова Елена, КМС (Калегина В.В., Федорова В.Т.) - 3:43,61

3. Самуленкова Наталья, I разр. Калегина В.В., Федорова В.Т.) - 3:51,17

Юноши:

1. Смирнов Артем, МС (Спартак, тр. Смирнов В.Н.) - 3:06,23

2. Старицин Александр, КМС (Динамо, тр. Копенкин В.А, Суворова С.А) - 3:09,33

3. Мусолин Павел, КМС (Динамо, тр. Суворова С.А.) - 3:16,99

Женщины:

1. Якутович Николь, МС (Приморец, тр. Наседкин Г.Н.) - 3:21,33

2. Григорьева Светлана, МС (Динамо, тр. Калегина В.В., Федорова В.Т.) - 3:21,33

3. Жегулевцева Наталья, МС (Динамо, тр. Калегина В.В., Федорова В.Т.) - 3:25,10

Мужчины:

1. Суворков Георгий, МС (Приморец, тр. Наседкин Г.Н.) - 2:55,14

2. Никитин Георгий, МС (Спартак, тр. Смирнов В.Н.) - 2:59,99

3. Бродилов Вячеслав, КМС (МТУ, тр. Шляков С.К.) - 3:03,56

 

Ветераны (Мастерс)

Женщины:

1. Андреева Людмила (Приморец) - 3:58,03

2. Подгайская Валентина (Знамя) - 4:02,50

3. Кузнецова Рауфа (Динамо) - 4:20,84

Мужчины:

1. Станислав Солдатов (Москва, Динамо) - 3:38,28

2. Захаров Роман (Санкт-Петербург) - 3:45,99

3. Кожин Петр (Санкт-Петербург) - 4:01,19

 

Спринт на побитие рекорда трассы:

1. Суворков Георгий, МС (Приморец, тр. Наседкин Г.Н.) - 0:57,81

2. Никитин Георгий, МС (Спартак, тр. Смирнов В.Н.) - 1:00,46

3. Наседкин Николай, КМС (Приморец, тр. Наседкин Г.Н.)

Абсолютное первенство с учетом форы - Николь Якутович (Приморец) - 1:10,08, Георгию Суворкову фору отыграть на короткой спринтерской дистанции не удалось, хотя он делал все возможное.

Главный Судья соревнований-Леонид Павлович Тимофеев

 

Призовой фонд соревнований составил около полу миллиона рублей. Помимо медалей и дипломов, победителям и призерам были вручены денежные премии, ценные подарки, страховые полисы, а также памятные медали, изготовленные руками Юрия Сергеевича Тюкалова.

Не были обижены и те спортсмены, которые оказались «первыми с конца». На их долю выпали утешительные призы - электрочайники. Приятно то, что зрители тоже остались довольны этими соревнованиями.


Р.S.- Все это было очень давно. Это было время, когда делались первые шаги по развитию и популяризации гребли, в весьма непростой для новой Страны ситуации.

Намеченные цели в тот год удалось выполнить. Вернее, почти удалось.

На первенстве мира среди юниоров у России было две медали (М 2- 2место,4Х-3 место), на первенстве мира среди юношей было три медали (М 2+ 2 место, 8+ 2 место, Ж 4- 3 место).

На основном Чемпионате мира была одна серебряная медаль у легковесов в двойке без рулевого Александр Устинов-Владимир Митюшов. На каждом из турниров медалей могло быть больше.

Несмотря на период всеобщей нелюбви и эпоху стремительных перемен, наш спорт жил. Все, кто могли продолжали работать и делать свое дело. Кто-то хорошо, кто-то не очень. Нас всех объединяла академическая гребля. Были светлые моменты. Мы все были друзьями, только потом многие раздружились.

 

С уважением, Артем Смирнов









Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо