Вытегра 1984. Котенок и рыба

По выходным, в качестве активного отдыха тренер разрешал взять казанку с веслами, чтобы сходить на рыбалку. Вытегра, где в тот год располагался спортивный лагерь Ленинградского «Водника» было место удивительно интересное своей северной природой. Ну а огромное искусственное водохранилище, на котором проходили наши тренировки, было настоящим раем для заядлых рыбаков, туристов и путешественников по Русскому Северу. Рыбу местные жители ловили везде: и на речке Вытегра с плотов, и на водохранилище. В конце тихой бухты, из которой гребцы выходили в открытое водохранилище располагался небольшой остров, заросший со всех сторон камышом. У ближнего берега острова было почти всегда тихо, можно было укрыться от ветра и волны. Именно это место было сразу примечено как удобное для рыбалки. Перед выходными на меня возлагалась важная миссия подойти к тренеру (по совместительству моему Бате) и уговорить выдать казанку под мою же ответственность. Катер мы получали и в количестве шести человек начинали подготовку к рыбалке. Червей копали за сараями, где выращивали поросят и было много мелких опилок. Удочки были самодельными из ветвей ивы, а все снасти были привезены с собой из Ленинграда. На закате солнца спускали казанку на воду и начинали перегонять ее к острову, при чем кто-то на веслах, а кто-то вплавь. Получалось небольшое путешествие к острову. Возле камышей было удобно бросить якорь и притаиться. Скажу, так подобной рыбалки у меня в жизни больше никогда не было. Клев был такой, что порой казалось никаких червей для наживки вовсе и не нужно, хоть на голый крючок лови. Пашка Вяхирев с видом бывалого рыбака говорил, что это место у камышей лучше всего подходит для рыбалки и, что он также ловил рыбу на Ладоге возле маяка в бухте Осиновец, где у камышей особый лов. Так мы и сидели в казанке, закинув шесть удочек и вытаскивая по очереди то плотвичку, то подлещика, то красноперку, то ерша. Но однажды Пашкин поплавок повело под всеми нашими лесками, он чуть не выпал из катера, такой силы была тяга. Мы все побросали удочки и начали тянуть вместе, помогая товарищу. В результате все-таки вытащили большущего окуня килограмма на 2,5 с виду. Все были довольны. Настоящее детское счастье.

Обратно лодку вместе с уловом перегоняли также, кто на веслах, а кто вплавь. Вовчик, Пашка и Юрка мечтали привезти рыбу домой. Засолить, завялить, высушить. Все делали по уму. Рыбу солили как положено и развешивали на нитку перед стеклом. Погода стояла на удивление жаркая и рыба сохла вполне нормально. Но особой гордостью Пашки был тот большущий окунь, которого он хотел привезти домой и похвастаться перед родителями. Смена подходила к концу, рыбка почти высохла.

Но тут вышла вот какая раскоряка. У дверей общежития, в котором мы жили я нашел котенка. Это был дымчатый котенок подросток. Казалось, что он домашний, но никто почему-то его не забирал и он так и сидел встречал и провожал глазами всех проходящих мимо. Я посадил его в коробку и пошел по округе расспрашивать людей. Никто не откликнулся. Дама, комендант общежития, разрешила мне взять котенка и разместить его на время в одной из свободных комнат. «Пусть у нас остается, а когда ты уедешь, так он уже здесь и приживется. Пущай живет» - сказала комендантша. Так и остался котенок жить с нами. Я его кормил, гулял с ним. Ребята его тоже полюбили, иногда пускали к себе в комнату. Однажды, когда все были на тренировке, котенок остался в комнате, где сушилась рыба. Никто не мог подумать, что наш Барсик такой охотник. Короче говоря, по возвращению с тренировки, на нитке, где сушилась рыба были обнаружены лишь головы. Осталась в память голова большущего окуня, того самого, которого Пашка мечтал привезти домой, и которого мы вытаскивали все вместе. Почему я тогда не получил в нос, я не знаю. Но думаю, что животных любил не только я. По правде сказать, я расстроился не меньше, чем Пашка, ведь это была отчасти и моя рыба, вернее плод и моих трудов. Но больше всего я расстроился, что не усмотрел за котенком и позволил ему совершить коварное злодеяние.

Ребята потом еще долго косо смотрели на меня. Но потом все стерлось. Котенок рос себе спокойно, а про рыбу к отъезду почти все позабыли. В конце смены было первенство лагеря, высадка на птичьем острове, невероятные молнии на небе во время грозы, поход, кино, экскурсия на шлюзы №1 и №2 Вытегорского гидроузла Волго-Балтийского канала. Был лимонад «Буратино», две собранные стороны кубика Рубика, какой-то кажущийся волшебным Вологодский шоколад и звучащая почти из каждого окна песня группы «Ариэль»: «В краю магнолий плещет море, сидят мальчишки на заборе…».

 

С уважением, Артем Смирнов.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо